Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Твиттере   Читать RSS-ленту VOLGOGRAD-TRV.RU   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Facebook   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ВКОНТАКТЕ   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ОДНОКЛАССНИКАХ   Смотреть VOLGOGRAD-TRV.RU на YouTube   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU на Яндекс.Новостях   Смотреть VOLGOGRAD-TRV.RU в Instagram
На главную
Календарь   Календарь   Календарь понедельник , 30 ноября 2020 г.



пнвтсрчтптсбвс
      1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
      
Погода
Ясно, без осадков-2 ... -4 °С
ветер В,
5 - 7 м/c
Слушать online радио "Волгоград 24"

Слушать online "Радио России. Волгоград"

Проект «Стратегия комфорта»

Год2020.рф

Телепроект «Я горжусь»



Телепроект «Далекая близкая война»

«Зачислен в Бессмертный полк»

Реклама на теле- и радиоканалах "Волгоград-ТРВ"

Специальный проект «Волгоградская область. Задача побеждать»


Экономика

Общество ЭкономикаКультураПроисшествияСпорт

Палласовские фермеры развивают мясное животноводство с помощью господдержки

19.10.2020 10:50

Работу волгоградских животноводов отметили высшими наградами выставки «Золотая осень». В целом, в ряде районов области в последние годы грантовая поддержка позволила создать крепкий костяк фермерских хозяйств, которые являются лидерами в своем направлении. В Палласовском районе более 90 грантополучателей сегодня развивают в основном мясное животноводство.
Стадо, идущее с водопоя, сложно разглядеть в пыли. В этих местах дождей не было почти все лето, и осенью сушь. Но вот когда пелена улеглась, видно – коровы упитанные. Фермер Асламбек Яхъяев состоянием поголовья доволен.
– Коровы, видите, неплохие, по сравнению даже с прошлым годом. Паслись по воле. Как видите, справные, хорошие.



Абердин-ангус, мясная порода, выведенная в Шотландии, помимо высоких производственных качеств, обладает способностью приспосабливаться к суровым условиям. Вот и в засушливой заволжской степи находят возможность наесть гладкие бока.
– Они все подряд, и амброзию – все едят что попало. Только до деревьев не достают. А так, деревьям конец был бы.
Этому фермерскому хозяйству почти десять лет. Имеет производственные площадки на территории трех сельских поселений района. Создали кормовую базу – свои сенокосы и пастбища, сеют озимые и многолетние травы. Увеличить поголовье КРС удалось в 2016 году. Получили грант на развитие семейной животноводческой фермы. Это не только помощь, но и ответственность.
Асламбек Яхъяев, фермер: «Тут государство, люди за тебя поручились, доверие. Надо выполнить принятые обязательства. Было бы трудно сделать такой скачок. Очень помог грант для развития, для подъема. Это очень нужно время, надо сказать. В 2020 году получили повторно грант 12 миллионов».
Эта финансовая подпитка поможет доукомплектовать технику, необходимую для уборки кормов, построить два ангара и еще приобрести мясных нетелей. Будет возможность значительно увеличить показатели на откорме.
Асламбек Яхъяев, фермер: «Как этот скот купили, 250 реализовывали. Сейчас будем доводить до 400 и более килограммов».
По количеству грантополучателей Палласовский район уже традиционно в лидерах.
Иван Овчинников, начальник отдела по сельскому хозяйству и продовольствию администрации Палласовского района: «В этом году получателями грантовой поддержки стали 21 хозяйство. 15 начинающих фермеров, 6 семейных животноводческих, один получатель агоростартапа. Это большой толчок в развитии хозяйства».
Вести хозяйство в такой рискованной зоне, на таких огромных площадях – дело хлопотное. Решаются те, кто с животноводством знаком с малых лет.
Асламбек Яхъяев, фермер: «Я рос в селе, занимался с детства скотиной. Хозяйство в частном доме и не такое. Любовь осталась. Хотя есть другой бизнес. Как-то тянет к животноводству, растениеводству».
Супруга во всем поддерживает и воспитывает пятерых детей.
Лиана Курсаева, фермер: «Они еще маленькие. Старшего, по возможности, подключаем. Он в 11 классе, помогает, как свободное время. Я удивляюсь. Он успевает, и ему хорошие помощники достались: и брат, и племянник, управляющий Владислав».
И в этот сложный сезон в зимовку вступают уверенно. Корма сумели заготовить в достатке. Присмотр животным обеспечен. Стоят последние погожие осенние дни.



Комментариев: 0