Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Твиттере   Читать RSS-ленту VOLGOGRAD-TRV.RU   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Facebook   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ВКОНТАКТЕ   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ОДНОКЛАССНИКАХ   Смотреть VOLGOGRAD-TRV.RU на YouTube   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU на Яндекс.Новостях   Смотреть VOLGOGRAD-TRV.RU в Instagram
На главную
Календарь   Календарь   Календарь воскресенье , 25 октября 2020 г.



пнвтсрчтптсбвс
   1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
Погода
Ясно, без осадков10 ... 12 °С
ветер С-З,
4 - 6 м/c
Слушать online радио "Волгоград 24"

Слушать online "Радио России. Волгоград"

Волгоград праздничный

Проект «Стратегия комфорта»

Год2020.рф

Телепроект «Я горжусь»



Телепроект «Далекая близкая война»

«Зачислен в Бессмертный полк»

Реклама на теле- и радиоканалах "Волгоград-ТРВ"

Специальный проект «Волгоградская область. Задача побеждать»

Ностальгия: 60 лет Волгоградскому телевидению


Общество

ОбществоЭкономикаКультураПроисшествияСпорт

Экологическая экспедиция оценила качество воды в Волге

16.10.2020 19:00

Экологическая экспедиция проверила качество воды в Волге. Участники специального проекта, организованного фондом «Без рек – как без рук», приехали в город, чтобы определить уровень загрязнения в наиболее густонаселенных и промышленных районах. Акция – часть проекта «Чистая Волга».
Задача этого зонда – детально изучить пробы воды. Он способен определить мельчайшие частицы пластика. И таких приборов у участников экологической экспедиции несколько. У каждого свое назначение. Целый ряд показателей качества воды определяется в онлайн-режиме прямо на борту.
Максим Платонов, научный руководитель фонда «Без рек – как без рук»: «Кроме того, мы отбираем пробы и анализируем их на берегу с помощью нашей портативной лаборатории. У нас есть небольшой спектрофотометр, набор тест-методов, и порядка шести показателей дополнительно мы делаем непосредственно вечером, в день отбора. По той причине, что их нельзя законсервировать и отвезти в Москву для последующего анализа».
Волгоград – не первая остановка на пути экологов. Комплексное изучение состава воды проходит в шести крупнейших волжских городах.



Олег Ломаков, руководитель проекта, некоммерческого фонда «Без рек – как без рук»: «Мы в Твери проводили исследования, затем мы пошли в Нижний Новгород, Чебоксары, Казань, Саратов, Волгоград, и впереди у нас еще, соответственно, Астрахань. Мы рассчитываем логическим образом наше путешествие закончить».
Результаты экспедиции помогут в разработке мероприятий по оздоровлению реки. Второй этап проекта «Чистая Волга» пройдет весной будущего года. Он будет включать в себя массовые волонтерские акции по очистке берегов и прибрежных зон.
Михаил Мытарев, начальник отдела организации мониторинга окружающей среды комитета природных ресурсов, лесного хозяйства и экологии Волгоградской области: «Эти работы имеют безусловную и практическую значимость. Потому что получаемые данные будут использованы также для рекомендаций по разработке мероприятий для их дальнейшего включения в федеральный проект. Касаемо Волгоградской области, нужно сказать, что регион также ведет активную работу в данном направлении».
Волгоградская область накопила большой опыт в реализации природоохранных инициатив. Регион стал одним из первых участников федерального проекта «Оздоровление Волги» нацпроекта «Экология». В Волго-Ахтубинской пойме продолжается реабилитация ериков и озер. Только в этом году расчистят 31 водный объект. На 14 из них работы завершатся до конца года.



Комментариев: 0