Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Твиттере   Читать RSS-ленту VOLGOGRAD-TRV.RU   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Facebook   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ВКОНТАКТЕ   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ОДНОКЛАССНИКАХ   Смотреть VOLGOGRAD-TRV.RU на YouTube   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU на Яндекс.Новостях   Смотреть VOLGOGRAD-TRV.RU в Instagram
На главную
Календарь   Календарь   Календарь воскресенье , 25 октября 2020 г.



пнвтсрчтптсбвс
   1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
Погода
Ясно, без осадков10 ... 12 °С
ветер С-З,
4 - 6 м/c
Слушать online радио "Волгоград 24"

Слушать online "Радио России. Волгоград"

Волгоград праздничный

Проект «Стратегия комфорта»

Год2020.рф

Телепроект «Я горжусь»



Телепроект «Далекая близкая война»

«Зачислен в Бессмертный полк»

Реклама на теле- и радиоканалах "Волгоград-ТРВ"

Специальный проект «Волгоградская область. Задача побеждать»

Ностальгия: 60 лет Волгоградскому телевидению


Экономика

Общество ЭкономикаКультураПроисшествияСпорт

Олег Савченко – о механизме воздействия на неэффективных собственников

16.10.2020 19:00

После удара, нанесенного мировой экономике пандемией, для России и регионов важно безоговорочно выполнять возросшие социальные обязательства. Не менее первостепенной задачей становится поиск дополнительных резервов для бюджетов всех уровней. По мнению известного промышленника и главы комиссии регпарламента по вопросам реализации нацпроектов и приоритетных проектов развития Волгоградской области Олега Савченко, одним из очевидных ресурсов является гигантский объем активов, которые в период лихих 90-х ушли в частные руки, не используются или, что чаще, ждут перепродажи. Какой механизм воздействия на неэффективных собственников предлагает эксперт?
100 миллионов гектаров, и это лишь примерный объем неиспользуемых в России плодородных земель. Еще в 2010 году вопрос их введения в оборот начали активно обсуждать. И сегодня постепенно угодья возвращаются. Ревизия активов, связанных с недвижимостью, стала бы, пожалуй, настоящим потрясением для отечественных экономистов, считает Олег Савченко. Ведь объем народной собственности, розданной по серым схемам в постперестроечные годы, просто гигантский.




Олег Савченко, промышленник, общественный деятель: «В 90-е – 2000-е годы существовали коррупционные схемы, когда можно было за копейки получить в аренду или собственность муниципальное имущество. И, соответственно, если ты получаешь за условные какие-то деньги эти активы, естественно, и отношение такое же. Зачем ими заниматься, зачем их развивать, зачем их содержать? Пусть они лежат до лучших времен, в лучшем случае перепродадим. Поэтому мое мнение, что сегодня областная администрация должна в очень ускоренном порядке провести ревизию этих объектов, в том числе и областная дума должна активно подключиться, чтобы были законные, правовые основания для этого. То, чем необходимо сегодня срочно заняться, и само давно бросается в глаза. Помещения, бывшие цеха, животноводческие фермы, загородные турбазы, заброшенные точки общепита. Есть такое, пожалуй, в каждом районе каждой области России. При предложении о ревизии неэффективные собственники, конечно, вздрогнут. Те же, кто готов работать, смогут по итогам аукциона получить активы для дальнейшего инвестирования в них».
По мнению Олега Савченко, за этим ресурсом огромные возможности, которые сегодня крайне необходимы российской экономике.
Олег Савченко, промышленник, общественный деятель: «Сейчас и губернатор, и федеральный центр, президент борются за те средства, которые, возможно, должны появиться в бюджете всех уровней. Мы знаем, какой уровень социальных обязательств и Москва взяла, и взяла Волгоградская область – губернатор. И их надо выполнять. И почему те бизнесмены добропорядочные, которые хорошо работают, должны нести такую нагрузку, а те бизнесмены, скажем так, недобропорядочные, или которые получили «от лукавого» или по коррупционным схемам эти активы (которые являются государственными, я напоминаю), должны злоупотреблять этим правом? Поэтому, мне кажется, нужно перераспределить как землю, как фермерские хозяйства, как активы, связанные с недвижимостью, которые существуют в муниципалитетах, в Волгограде. Провести ревизию с тем, чтобы перераспределить и отдать в руки тех собственников и акционеров, которые готовы и которые доказали сегодня, что несут социальную ответственность. Кроме очевидного права государства знать, что, где и почему много лет не работает, есть и другое право – жителей регионов. Которые наверняка поддержат идею превратить то, что стало символом запустения, в источник и доходов, и рабочих мест».



Комментариев: 0