Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Твиттере   Читать RSS-ленту VOLGOGRAD-TRV.RU   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Facebook   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ВКОНТАКТЕ   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ОДНОКЛАССНИКАХ   Смотреть VOLGOGRAD-TRV.RU на YouTube   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU на Яндекс.Новостях   Смотреть VOLGOGRAD-TRV.RU в Instagram
На главную
Календарь   Календарь   Календарь воскресенье , 25 октября 2020 г.



пнвтсрчтптсбвс
   1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
Погода
Пасмурно, без осадков18 ... 20 °С
ветер З,
6 - 8 м/c
Слушать online радио "Волгоград 24"

Слушать online "Радио России. Волгоград"

Волгоград праздничный

Проект «Стратегия комфорта»

Год2020.рф

Телепроект «Я горжусь»



Телепроект «Далекая близкая война»

«Зачислен в Бессмертный полк»

Реклама на теле- и радиоканалах "Волгоград-ТРВ"

Специальный проект «Волгоградская область. Задача побеждать»

Ностальгия: 60 лет Волгоградскому телевидению


Общество

ОбществоЭкономикаКультураПроисшествияСпорт

В станице Нижний Чир запущен новый участок газопровода

15.10.2020 18:30

В Суровикинском районе завершен второй этап газификации отдаленной станицы. В Нижнечирской одно за другим подключают домовладения. По словам специалистов, из-за особенностей местного рельефа этот объект один из самых сложных в регионе. Работы выполнены в рамках государственной программы. Возможность использовать голубое топливо получили еще 364 семьи.
Супруги Агеевы теперь с газом. Мечтали о нем еще по молодости. Проект по газификации Нижнего Чира затевали еще в советские времена. Супруги уже на пенсии. И, наконец, чтобы протопить дом и приготовить еду, силы тратить не надо.
На газификацию дома пришлось потратиться. Но вложения должны со временем окупиться. Три тонны угля Агеевы сжигали в сезон, а еще дров не напасешься. Нехитрое дело – вскипятить чайник – в этот первый день с голубым топливом выглядит торжественно.



Валентина Агеева, жительница ст. Нижнечирской: «Пробуем, зажигаем. Все – газ горит. Ставим чайник кипятить. Угостим чаем с нашего газа. Долго ждали этого счастья – пришло. Соседи будут подсоединяться, уже подсоединяются. Уже свекровь по нашей улице – все готово, будут подсоединять. Брат будет подключать».
Процесс пошел по Трубачевой балке. Эта часть станицы подключается в рамках второго этапа газификации Нижнего Чира. Благодаря построенному участку газопровода возможность присоединиться к благам цивилизации получили около 370 домовладений.
Первыми получать голубое топливо начали на Северной горе еще прошлой зимой. Жителей продолжают подключать.
Это один из самых сложных объектов газификации региона. На три этапа с разными точками подключения от межпоселковых сетей проект разбили в связи со сложностями рельефа. Газификацию выполняют за счет средств регионального бюджета в рамках государственной программы «Энергосбережение и повышение энергетической эффективности». Она нацелена на обеспечение населения, но при этом для всей территории открываются возможности развития. И бюджет окажется в плюсе.
Игорь Дмитриев, глава Суровикинского района: «Следом будет этап строительства котельных на социальных объектах, школах, детсадах, два интерната будем пускать. Колоссальные затраты – жидкое топливо, электроэнергия. Если переходить на это топливо, в три раза дешевле, экономней будет нам содержать. Какие-то деньги будут оставаться для решения текущих проблем».
Подрядчики готовы приступить к третьему этапу – газификации центра. Закончить весь проект целиком планируют в следующем году. Полный запуск позволит подключить более тысячи домов. И в этом голубое топливо перестало быть голубой мечтой.



Комментариев: 0