Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Твиттере   Читать RSS-ленту VOLGOGRAD-TRV.RU   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Facebook   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ВКОНТАКТЕ   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ОДНОКЛАССНИКАХ   Смотреть VOLGOGRAD-TRV.RU на YouTube   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU на Яндекс.Новостях   Смотреть VOLGOGRAD-TRV.RU в Instagram
На главную
Календарь   Календарь   Календарь понедельник , 26 октября 2020 г.



пнвтсрчтптсбвс
   1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
Погода
Ясно, без осадков12 ... 14 °С
ветер С-З,
2 - 4 м/c
Слушать online радио "Волгоград 24"

Слушать online "Радио России. Волгоград"

Волгоград праздничный

Проект «Стратегия комфорта»

Год2020.рф

Телепроект «Я горжусь»



Телепроект «Далекая близкая война»

«Зачислен в Бессмертный полк»

Реклама на теле- и радиоканалах "Волгоград-ТРВ"

Специальный проект «Волгоградская область. Задача побеждать»

Ностальгия: 60 лет Волгоградскому телевидению


Общество

ОбществоЭкономикаКультураПроисшествияСпорт

В Волгограде впервые заменят выносные лифты

15.10.2020 17:20

Благодаря региональной программе капитального ремонта в Волгоградской области идет масштабная замена лифтового оборудования. В планах – до 2025 года заменить свыше трех тысяч аварийных подъемников. Для дома-памятника по улице Мира, 18 изготовят по спецзаказу восемь уникальных лифтов. Они должны вписаться в исторический облик.
Осторожно, двери не закрываются. Сделать это необходимо самостоятельно. Этот лифт для Волгограда уникальный в своем роде. Он появился в городе одним из первых. Сегодня такие выносные подъемные конструкции уже почти не встречаются. Дом № 18 по улице Мира возвели в 60-е годы. Шахту пристроили прямо к фасаду через несколько лет. Все этапы жизни подъемника хорошо помнит Ольга Дьяконова.



Ольга Дьяконова, жительница Волгограда: «Я еще девчонкой была – наблюдала, как строили все. И с тех пор он не менялся, только ремонт. Мы живем, пользуемся, а с возрастом еще больше пользуемся – и спускаемся, и поднимаемся, это уже обязательно. Но он часто ломается».
Неудивительно, ведь возраст подъемного механизма более полувека. Теперь он требует замены. Таких выносных шахт в шестиэтажке восемь. Специалисты Фонда капитального ремонта Волгоградской области уже определились с подрядной организацией. Ей предстоит разработать проект. Задача для проектировщиков непростая.
Игнат Ястребов, проектировщик: «Трудность в том, что сами шахты не типовые, они узкие. Оборудования, в принципе, которое на потоке, нет, оно будет заказное, индивидуальное в изготовлении. Учитывая, что дом относится к культурному наследию, мы не можем менять его характеристики, мы должны остаться в данных параметрах дома, в его габаритах».
При разработке проекта учтут и стеклянный корпус шахты. Специалистам предстоит подобрать особые материалы. Они должны защитить механизмы от холода зимой и людей от жары летом. Стоимость замены одного такого лифта – почти 6 миллионов рублей, а это почти в три раза больше, чем стоимость стандартного подъемника, которые устанавливают в обычных панельных девятиэтажках. Проект замены должен пройти несколько проверок и только после этого будет реализован.
Светлана Синицына, начальник отдела УНО «Региональный фонд капитального ремонта многоквартирных домов Волгоградской области»: «С учетом прохождения историко-культурной экспертизы и получения всех необходимых согласований, у нас на проектирование дается 80 дней. Как только мы получим согласование комитета культуры, будет объявлен аукцион по отбору подрядной организации для проведения строительно-монтажных работ».
Исполнителя работ определят в 2021 году. Всего же в Волгоградской области в ближайшие 5 лет планируют заменить более трех тысяч лифтов, которые отслужили свой технический срок. В программу войдут около 860 многоквартирных домов.



Комментариев: 0