Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Твиттере   Читать RSS-ленту VOLGOGRAD-TRV.RU   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Facebook   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ВКОНТАКТЕ   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ОДНОКЛАССНИКАХ   Смотреть VOLGOGRAD-TRV.RU на YouTube   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU на Яндекс.Новостях   Смотреть VOLGOGRAD-TRV.RU в Instagram
На главную
Календарь   Календарь   Календарь понедельник , 30 ноября 2020 г.



пнвтсрчтптсбвс
      1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
      
Погода
Ясно, без осадков-2 ... -4 °С
ветер В,
5 - 7 м/c
Слушать online радио "Волгоград 24"

Слушать online "Радио России. Волгоград"

Проект «Стратегия комфорта»

Год2020.рф

Телепроект «Я горжусь»



Телепроект «Далекая близкая война»

«Зачислен в Бессмертный полк»

Реклама на теле- и радиоканалах "Волгоград-ТРВ"

Специальный проект «Волгоградская область. Задача побеждать»


Экономика

Общество ЭкономикаКультураПроисшествияСпорт

В Волгограде начинается сбор хлопка

14.10.2020 19:00

В Волгоградской области приступили к сбору хлопка. Наш регион - один из немногих, где выращивают эту культуру. А учитывая, что 99 % этой продукции текстильные предприятия России покупают за рубежом, это направление для Волгоградской области очень перспективное. К тому же волгоградским селекционерам удалось не только адаптировать хлопок к местному климату, но и добиться урожая высокого качества.
Уникальное по своей сути поле близ Волгограда. Здесь самая северная в мире точка, где с успехом удается выращивать хлопчатник. Но это все равно еще пока эксперимент. Селекция, которую на опытных полях проводят ученые Волгоградского аграрного университета.
Хлопок здесь выращивают на трех гектарах. Благодаря теплой и сухой осени культура чувствует себя хорошо. Большая часть хлопчатника уже созрела и готова к уборке.
Убирать хлопок будут в два этапа. Коробочки раскрываются не все сразу. Урожайность, по подсчетам ученых, составит около 2 тонн с гектара.
Казалось бы, 2 тонны с гектара не такая уж и большая цифра. Но нужно понимать, что сам по себе хлопок очень легкий. Полный мешок едва ли весит 5 килограммов. А с одного килограмма волокна можно произвести джинсы. Ну а тонна хлопка едва ли поместится в прицеп.



Собранный урожай технической культуры отправят на Камышинский текстильный завод. Но прежде хлопок-сырец обработают. Из его волокон необходимо выбрать семена.
– Само семечко окружено волокном. Летучее, типа тополиного пуха.
При этом качество полученного хлопка, говорят ученые, высокое. Длина волокон больше 35 миллиметров, что соответствует мировым стандартам. Кроме обычного белого хлопка здесь адаптируют и цветные сорта, в частности, оранжевый.
– Они используются для изготовления одежды космонавтов, для обшивки космических кораблей. И для людей, которые страдают аллергией на красители всевозможные.
Сегодня практически 99 % хлопка текстильные предприятия России закупают за рубежом. Продукция не дешевая. В среднем, цена за тонну – полторы тысячи долларов. При этом, как показывает опыт волгоградских селекционеров, хлопок можно успешно выращивать и в нашем регионе. Особенно в районах Заволжья, где сегодня нет недостатка в свободной земле.
Игорь Подковыров, руководитель научного центра прикладной генетики, селекции и семеноводства хлопчатника ВолГАУ, кандидат сельскохозяйственных наук: «С учеными из Узбекистана мы совместно создали первый сорт для условий юга России. Это сорт, который имеет именно промышленное значение. Мы активно проводим работу по сортоиспытанию, по дальнейшей селекции. В этом году мы получили патент на новый сорт ПГСХХ-7, который отличается высокой урожайностью, и теперь будем заниматься уже новым сортом, его продвижением в производство».
Первые эксперименты с хлопком в нашем регионе начали проводить еще в 1928 году. Но после первых успехов на долгие десятилетия работы по адаптации культуры в нашем климате прекратили. Но сегодня ученые уверены, что уже совсем скоро смогут предоставить сельхозпроизводителям семена хлопка, которые будут давать стабильный урожай.



Комментариев: 0