Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Твиттере   Читать RSS-ленту VOLGOGRAD-TRV.RU   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Facebook   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ВКОНТАКТЕ   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ОДНОКЛАССНИКАХ   Смотреть VOLGOGRAD-TRV.RU на YouTube   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU на Яндекс.Новостях   Смотреть VOLGOGRAD-TRV.RU в Instagram
На главную
Календарь   Календарь   Календарь понедельник , 30 ноября 2020 г.



пнвтсрчтптсбвс
      1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
      
Погода
Ясно, без осадков-2 ... -4 °С
ветер В,
5 - 7 м/c
Слушать online радио "Волгоград 24"

Слушать online "Радио России. Волгоград"

Проект «Стратегия комфорта»

Год2020.рф

Телепроект «Я горжусь»



Телепроект «Далекая близкая война»

«Зачислен в Бессмертный полк»

Реклама на теле- и радиоканалах "Волгоград-ТРВ"

Специальный проект «Волгоградская область. Задача побеждать»


Культура

ОбществоЭкономика КультураПроисшествияСпорт

Природа, храмы и дома с привидениями: в Дубовском районе открылся офис туризма

14.10.2020 14:30

В Дубовском районе появился офис туризма. Теперь в поисках интересной и полезной краеведческой информации гостям района не надо штудировать туристические буклеты и интернет. Что посетить, где сделать снимок и угоститься местными винами, как отличить новодел от старинного купеческого дома и даже где пощекотать нервы, сориентируют и помогут специалисты в сфере туризма.
Купеческие усадьбы – образцы русского зодчества и даже таинственные подземелья с привидениями. Скоро этот уголок Волгоградской области будет манить туристов со всей страны. Обширную карту с десятью маршрутами, рассчитанную на удивление и восхищение самого привередливого гостя, разрабатывали два года. Здесь и дуб-патриарх с диаметром ствола в 70 метров, и угодья, где растет самый северный виноград. Одних только уникальных православных святынь в Дубовке три. В селе Горная Пролейка встретит туриста храм Иоанна Богослова. И не до конца изученный, ценнейший объект истории и археологии – Водянское городище XIV столетия, памятник федерального значения.
Галина Ямбатрова, заместитель директора межпоселенческого социально-досугового центра молодежи Дубовского района: «Естественно, сюда приезжает масса любителей Золотоордынского периода, нумизматов, которые знают, что здесь источник монет Золотоордынского периода, которые хранятся в краеведческих музеях».



Изучить район от и до, а главное, задержаться в нем на несколько дней поможет теперь Дубовский туристический информационный центр. Даже нам, объехавшим область вдоль и поперек, впервые рассказывают: на улице Советской (до революции – Воскресенской) под слоями асфальта обнаружились фрагменты купеческой мощеной мостовой. Раньше на этом взвозе шла бойкая торговля, сегодня объектом культурного наследия является весь центр старинного городка. Чтобы сохранить валуны, смонтируют ливневку, а после объект законсервируют как исторический и особо ценный.
А вокруг этого камина существует целая легенда. Потрешь его и будешь богатым, как купец Павел Жемарин – основатель и строитель этого дома. Экспонат, к слову, без потертостей: трогать его руками нельзя. Зато любоваться – сколько душе угодно. Камин, сложенный хозяевами купеческого дома в середине XIX века, уникален и видом, и устройством. Но не только за этим стоит сюда приехать. Мистические истории происходят, по словам краеведов, в подвале усадьбы.
Светлана Филева, директор межпоселенческой центральной библиотеки Дубовского района: «Раньше здесь хранили фрукты. Был ледник у купца, где заготавливали лед, снег. Зимой и летом хранили мясные, рыбные, молочные продукты. Конечно, иногда встречаются здесь и привидения. Приходит к нам хозяин Павел Иванович Жемарин».
Образ хозяина дома сотрудники библиотеки используют в рамках акции «Библионочь». Туристам нравится. Вызывает улыбки и желание рассказать о Дубовке другим россиянам. Кстати, купеческих домов в Дубовке десятки, и под каждым из них своя сеть подвалов, по которым вскоре поведут экскурсии.



Комментариев: 0