Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Твиттере   Читать RSS-ленту VOLGOGRAD-TRV.RU   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Facebook   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ВКОНТАКТЕ   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ОДНОКЛАССНИКАХ   Смотреть VOLGOGRAD-TRV.RU на YouTube   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU на Яндекс.Новостях   Смотреть VOLGOGRAD-TRV.RU в Instagram
На главную
Календарь   Календарь   Календарь воскресенье , 25 октября 2020 г.



пнвтсрчтптсбвс
   1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
Погода
Пасмурно, без осадков18 ... 20 °С
ветер З,
6 - 8 м/c
Слушать online радио "Волгоград 24"

Слушать online "Радио России. Волгоград"

Волгоград праздничный

Проект «Стратегия комфорта»

Год2020.рф

Телепроект «Я горжусь»



Телепроект «Далекая близкая война»

«Зачислен в Бессмертный полк»

Реклама на теле- и радиоканалах "Волгоград-ТРВ"

Специальный проект «Волгоградская область. Задача побеждать»

Ностальгия: 60 лет Волгоградскому телевидению


Общество

ОбществоЭкономикаКультураПроисшествияСпорт

«Быть героем просто»: волгоградцев, переболевших коронавирусом, призывают стать донорами плазмы

14.10.2020 13:00

Один донор, переболевший коронавирусом, может спасти три другие жизни. Волгоградская область испытывает острую нехватку антиковидной плазмы. Как изменить ситуацию и стимулировать вылечившихся становиться донорами для земляков, обсуждали в центре «Точка кипения».
На площадке, действующей в опорном техническом вузе региона, собрались волгоградцы с активной жизненной позицией: лидеры общественных организаций, журналисты, блогеры, представители бизнес-сообщества. Введение плазмы, содержащей антитела к COVID-19, имеет доказанную эффективность в борьбе над вирусом. Этот метод как сопутствующий основному лечению тяжелых пациентов используют в большинстве российских больниц, и Волгоградская область не исключение. При этом те, кто успешно излечился, крайне редко сдают кровь. Одна из наиболее очевидных причин – нежелание посещать центр крови, по сути, медучреждение из-за опасений заболеть вновь. Ситуацию мог бы изменить забор крови у желающих сразу при их выписке из больницы. Однако это невозможно из-за особенностей формирования антител. Кровь переболевшего для производства антиковидной плазмы может быть использована только через две недели после выздоровления. Чтобы мотивировать земляков осознанно приходить в центр крови, участники дискуссии предложили вводить стимулирующие мероприятия, перенимая опыт других регионов страны.



Екатерина Постоева, руководитель комитета по развитию женского предпринимательства «Опора России»: «Будет очень здорово, если для ребят – носителей антител будут преференции в виде бесплатного транспорта до центров переливания крови. Второе – есть и стимулирующие денежные акции, как в Москве, где донору плазмы с антителами предоставляется премия в размере 5 тысяч рублей. У нас уже есть компенсация за обед. В нашем регионе это 540 рублей. Если есть мотивация, это хорошо».
Свои идеи предлагает волгоградское малое предпринимательство. К примеру, представители цветочного бизнеса могли бы поощрять доноров букетами, кондитеры – сладкими подарками. Бонусы могут быть разными. В период пандемии бизнес-сообщество активно поддерживало таким образом медиков, преподнося неожиданные сюрпризы тем, кто находится на передовой борьбы с заболеванием. Важная роль – у медиа-сферы. Ведь сдача крови во все времена была поступком, а в наши дни сродни подвигу.
Оксана Бабижаева, предприниматель: «Начиналось все с четырех в день доноров в центр крови, а сейчас уже 40. Но это все равно бесконечно мало. Чтобы держать какой-то запас, нужно хотя бы 200 человек. Это будет уже весомо для Волгограда. Плазмы сильно не хватает. Ее начинают вливать пациентам с большим поражением – 50 и 70 % поражения легких. Если бы ее было много, ее бы начинали вливать при 30 %, и человек бы уже не докатился до тяжелой степени заболевания».
Если вы выздоровели от коронавируса и хотите сдать плазму крови, вы можете получить соответствующую консультацию специалистов донорского отдела Волгоградского областного центра крови по номеру (8442) 37-69-65 ежедневно в рабочие дни с 13:00 до 15:00.



Комментариев: 0