Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Твиттере   Читать RSS-ленту VOLGOGRAD-TRV.RU   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Facebook   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ВКОНТАКТЕ   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ОДНОКЛАССНИКАХ   Смотреть VOLGOGRAD-TRV.RU на YouTube   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU на Яндекс.Новостях   Смотреть VOLGOGRAD-TRV.RU в Instagram
На главную
Календарь   Календарь   Календарь воскресенье , 25 октября 2020 г.



пнвтсрчтптсбвс
   1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
Погода
Пасмурно, без осадков18 ... 20 °С
ветер З,
6 - 8 м/c
Слушать online радио "Волгоград 24"

Слушать online "Радио России. Волгоград"

Волгоград праздничный

Проект «Стратегия комфорта»

Год2020.рф

Телепроект «Я горжусь»



Телепроект «Далекая близкая война»

«Зачислен в Бессмертный полк»

Реклама на теле- и радиоканалах "Волгоград-ТРВ"

Специальный проект «Волгоградская область. Задача побеждать»

Ностальгия: 60 лет Волгоградскому телевидению


Общество

ОбществоЭкономикаКультураПроисшествияСпорт

В Жирновском районе открыли парк имени Героя Советского Союза Федора Надеждина

14.10.2020 10:30

В регионе открыли парк имени Героя Советского Союза Федора Алексеевича Надеждина. Территорию в Верхней Добринке благоустроили в рамках проекта «Формирование комфортной городской среды». Жирновский район первым в регионе принял участие в реализации всероссийского проекта ОНФ «Улица Героя».
Красная лента перерезана, а значит, парк официально открыт. Татьяна Харина говорит, раньше в Верхней Добринке такого места для прогулок не было.
Татьяна Харина, жительница с. Верхняя Добринка: «Дебри такие были: ни скамеек, ничего. Потом ставили здесь скамейки, пытались что-то сделать, но такой красоты не было. Я, когда первый раз сюда пришла, села на лавочку – как будто не в нашем селе. Какое-то другое место».



Работы стартовали в мае, за несколько месяцев специалисты оборудовали удобные дорожки, установили лавочки. В парке смонтировали системы освещения и полива. А для детей открыли игровую площадку.
Внимание в парке привлекает и новая скульптура коня. По легенде, в окрестностях Верхней Добринки Семен Буденный вывел знаменитую породу лошадей с отменной силой и выносливостью.
В самом сердце парка – монумент в память о жителях Верхней Добринки, погибших во время Великой Отечественной войны. Во главе списка – Федор Надеждин. На войну попал в июле 1941 года. В звании старшего лейтенанта он командовал батареей 100-го артиллерийского полка 93-й стрелковой дивизии 52-й армии Степного фронта. Отличился во время битвы в районе села Пекари Украинской ССР.
1 октября 1943 года батарея Федора Надеждина одна из первых переправилась через Днепр. Участвовала в захвате и удержании плацдарма на западном берегу. Батарея не раз оказывалась в окружении противника. Прорваться и удержать позиции удалось, когда Федор принял огонь на себя.
В одиночку он уничтожил десятки вражеских солдат и офицеров, но, защищая своих товарищей, и сам погиб. Старший лейтенант посмертно был удостоен высокого звания Героя Советского Союза. В память о земляке на стене Верхнедобринской школы есть табличка. А теперь и этот парк будет носить его имя. Поспособствовал этому проект Общероссийского народного фронта «Улица Героя».
Надежда Кулешова, сопредседатель регионального штаба ОНФ в Волгоградской области: «Я очень надеюсь, что муниципалитеты присоединятся к этому проекту, потому что это первое такое начинание в нашем регионе. И в нашей области в поселениях, в городах появятся скверы, парки, улицы, которые будут носить имена местных жителей, героев-фронтовиков. Такой смысл заложен в проект «Улица Героев». Чтобы увековечить имена тех, кто прославил свою землю, во время Великой Отечественной войны совершил подвиг».
Работы на объекте продолжатся. Весной в парке планируют высадить деревья и кустарники.



Комментариев: 0