Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Твиттере   Читать RSS-ленту VOLGOGRAD-TRV.RU   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Facebook   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ВКОНТАКТЕ   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ОДНОКЛАССНИКАХ   Смотреть VOLGOGRAD-TRV.RU на YouTube   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU на Яндекс.Новостях   Смотреть VOLGOGRAD-TRV.RU в Instagram
На главную
Календарь   Календарь   Календарь понедельник , 26 октября 2020 г.



пнвтсрчтптсбвс
   1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
Погода
Ясно, без осадков6 ... 8 °С
ветер З,
2 - 4 м/c
Слушать online радио "Волгоград 24"

Слушать online "Радио России. Волгоград"

Волгоград праздничный

Проект «Стратегия комфорта»

Год2020.рф

Телепроект «Я горжусь»



Телепроект «Далекая близкая война»

«Зачислен в Бессмертный полк»

Реклама на теле- и радиоканалах "Волгоград-ТРВ"

Специальный проект «Волгоградская область. Задача побеждать»

Ностальгия: 60 лет Волгоградскому телевидению


Общество

ОбществоЭкономикаКультураПроисшествияСпорт

Волгоградцы готовы лечиться от коронавируса дома. Но за чей счет?

12.10.2020 18:00

В Волгограде начинают вакцинацию от коронавирусной инфекции. Всего в регион поступило 42 вакцины от COVID-19. Первоиспытателями станут врачи инфекционных госпиталей, поликлиник, педагоги, сотрудники Росгвардии и полиции. В облздраве заявляют: эпидемиологическая ситуация в регионе остается хоть и контролируемой, но напряженной. Увеличивается коечный фонд, большая нагрузка ложится на врачей. Сегодня многие проходят лечение в домашних условиях. Однако жители возмущены: лекарство, которое назначают врачи, приходится не по карману.
Когда в дом пришла беда, сомнений в существовании вируса не остается. COVID-19 все более отчетливо проявляет себя в регионе. Число вновь заразившихся и погибших от осложнений растет ежедневно. Врачи работают с колоссальным перегрузом, тают возможности коечного фонда.
Анатолий Себелев, председатель комитета здравоохранения Волгоградской области: «На сегодня у нас развернуто 6086 коек, со 2 октября. У нас увеличение произошло на 2159 коек. Соответственно, план увеличения коечной емкости утвержден губернатором Волгоградской области, и к 19 октября у нас увеличение произойдет 1339 коек».
В этих условиях инфекционисты называют приоритетным лечение амбулаторное. Вот только волгоградцы и готовы бы лечиться дома, но за чей счет? В редакцию на эту тему регулярно поступают обращения от тех, чьи родственники заражены и вынуждены выполнять рекомендации врачей, тратя собственные немалые средства на лекарства, задавая резонный вопрос – а как же обязательное медицинское страхование? За что платят работоспособные граждане, если в ситуации, угрожающей жизни, остаются один на один с собственными финансовыми возможностями? Глава облздрава поясняет.



Анатолий Себелев, председатель комитета здравоохранения Волгоградской области: «Препараты покупаются в стационарах за счет средств ОМС. Из того формата средств, которые лечебные учреждения получают за конкретного пациента. Туда входят питание, медикаменты, туда входит весь расчет, потраченный на кислородотерапию. При амбулаторном лечении это затраты самого пациента. Ну, амбулаторное лечение всегда было за счет средств граждан».
При этом дорогостоящий «Арепливир» покупать тем, кто дома, не придется – им его попросту не назначат. Применяется он лишь при средних и тяжелой формах заболевания. В аптеке продается по рецепту. Стоимость его, к слову, вскоре ограничат. Что касается вакцинации отечественным препаратом, которая уже доступна волгоградцам, то она нацелена не на создание так называемой иммунной прослойки – на защиту людей из самой серьезной группы риска.
Анатолий Себелев, председатель комитета здравоохранения Волгоградской области: «Мы не ожидаем какой-то популяционный иммунитет, получим от вакцинации 2156 человек. Будут изучаться побочные явления этой вакцины. Еще дальше идут испытания клинические однозначно, поэтому говорить о том, что от такого количества вакцины сформируется коллективный иммунитет какой-то популяционный, такого нельзя говорить. Он сформируется, когда будут провакцинированы 70 % населения».
Тем временем, на трехсменный режим работы переведены службы неотложной помощи. Продолжается вакцинация населения от гриппа. Больше 450 тысяч человек прививки уже сделали. А значит, на фоне опасного китайского коронавируса от российского сезонного заболевания они себя уже избавили.



Комментариев: 0