Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Твиттере   Читать RSS-ленту VOLGOGRAD-TRV.RU   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Facebook   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ВКОНТАКТЕ   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ОДНОКЛАССНИКАХ   Смотреть VOLGOGRAD-TRV.RU на YouTube   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU на Яндекс.Новостях   Смотреть VOLGOGRAD-TRV.RU в Instagram
На главную
Календарь   Календарь   Календарь понедельник , 26 октября 2020 г.



пнвтсрчтптсбвс
   1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
Погода
Ясно, без осадков12 ... 14 °С
ветер С-З,
2 - 4 м/c
Слушать online радио "Волгоград 24"

Слушать online "Радио России. Волгоград"

Волгоград праздничный

Проект «Стратегия комфорта»

Год2020.рф

Телепроект «Я горжусь»



Телепроект «Далекая близкая война»

«Зачислен в Бессмертный полк»

Реклама на теле- и радиоканалах "Волгоград-ТРВ"

Специальный проект «Волгоградская область. Задача побеждать»

Ностальгия: 60 лет Волгоградскому телевидению


Общество

ОбществоЭкономикаКультураПроисшествияСпорт

В Волго-Ахтубинской пойме завершают строительство переливной плотины

12.10.2020 10:50

В регионе близится к завершению строительство переливной плотины через Ерик Каширин в Среднеахтубинском районе. Это один из первых таких объектов, который возводится и до конца года будет сдан в эксплуатацию в рамках нацпроекта «Экология» и региональной программы «Оздоровление Волги».
Иван Жеребцов в хуторе Клетком живет уже 40 лет. Последние десять мужчина наблюдает чрезвычайное маловодье - озера и ерики пересыхают, рыбаки жалуются на отсутствие промысла, лодки задевают моторами дно.
Иван Жеребцов, житель Среднеахтубинского района: «Воды мало. Не набирается пойма. Пересыхает».



И вот спасение поймы началось в рамках нацпроекта «Экология» и региональной программы «Оздоровление Волги». Иван трудится в подрядной организации, которая участвует в строительстве новой переливной плотины через ерик Каширин - а это основной водный объект Каширинского тракта. Он питает 80 % Волго-Ахтубинской поймы. Впервые в регионе гидросооружение строят с применением новационного трубошпунта (материала, зарекомендовавшего себя при берегоукреплении в центре Волгограда). Конструкцию держат 12-метровые трубы, почти наполовину они уже в земле. Люди работают и под водой.
Работы начались в 2019 году. Стоимость сооружения - порядка 160 миллионов рублей. Освоено уже более 80 % от общего объема финансирования. Основные работы выполнены, ведутся берегоукрепительные. Срок сдачи объекта - ноябрь 2020 года.
Сергей Белинский, начальник участка: «Выполнены работы по монтажу основных конструкций переливной плотины из трубошпунта - это монтаж стальных конструкций свыше 500 тонн. Выполняются работы по устройству верхнего и нижнего бьефа, это укрепление берегов каменным материалом из щебня и сборного железобетона».
Выше и ниже по течению от места строительства похожие гидросооружения, конечно, есть. Но еще с советских времен, морально и физически устарели. С вводом в эксплуатацию плотины ощутимый приток воды в пойму должен произойти уже весной.
В основании плотины находятся три трубы метрового диаметра. Сейчас и в течение года вода сквозь них проходит свободным током. Во время паводка шандоры закроют. Вода поднимется на трехметровую высоту на уровень плотины и вся останется здесь, в правой части ерика, и уйдет в пойму.
Всего же на территории природной жемчужины планируется расчистить и реабилитировать около 100 ериков и озер, а также построить 72 водопропускных сооружения. Шесть из них введут в эксплуатацию до конца года.
Александр Истомин, начальник отдела водного хозяйства комитета природных ресурсов, лесного хозяйства и экологии Волгоградской области: «Выделены дополнительные деньги из федерального бюджета и будут начаты работы еще на 6 водопропускных сооружениях. Дополнительно порядка 74 миллионов выделено».
По расчетам специалистов, после ввода в эксплуатацию этой плотины в пойму дополнительно прибудет около 8 миллионов кубометров воды. Улучшится водообеспечение порядка 200 водных объектов. Наполнятся водой колодцы, оросительные системы. Ситуация изменится в корне.



Комментариев: 0