Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Твиттере   Читать RSS-ленту VOLGOGRAD-TRV.RU   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Facebook   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ВКОНТАКТЕ   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ОДНОКЛАССНИКАХ   Смотреть VOLGOGRAD-TRV.RU на YouTube   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU на Яндекс.Новостях   Смотреть VOLGOGRAD-TRV.RU в Instagram
На главную
Календарь   Календарь   Календарь понедельник , 26 октября 2020 г.



пнвтсрчтптсбвс
   1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
Погода
Ясно, без осадков6 ... 8 °С
ветер З,
2 - 4 м/c
Слушать online радио "Волгоград 24"

Слушать online "Радио России. Волгоград"

Волгоград праздничный

Проект «Стратегия комфорта»

Год2020.рф

Телепроект «Я горжусь»



Телепроект «Далекая близкая война»

«Зачислен в Бессмертный полк»

Реклама на теле- и радиоканалах "Волгоград-ТРВ"

Специальный проект «Волгоградская область. Задача побеждать»

Ностальгия: 60 лет Волгоградскому телевидению


Общество

ОбществоЭкономикаКультураПроисшествияСпорт

Волгоградцы обеспокоены установкой тепловизоров в школах

12.10.2020 10:50

В начале учебного года в 29 школах Волгограда и Волжского появились стационарные тепловизоры. Устройства необходимы для контроля температуры всех входящих в образовательное учреждение. Педагогическим коллективам новинка пришлась по душе. А вот у родителей школьников к тепловизору и его возможностям возникло немало вопросов и опасений.
Новый учебный день в этой школе для каждого ученика начинается с утреннего фильтра, а именно измерения температуры, в котором помогает современный тепловизор, он за сотые доли секунды определяет температуру каждого входящего.



Прибор точный, погрешность не более чем полградуса. Система может определить температуру одновременно у 30 человек. Следит за показателями только один дежурный учитель.
Светлана Москвичёва, учитель начальных классов средней школы № 78: «Необходимо было большее количество учителей на входе. А сейчас стало очень удобно, что может один дежурный учитель смотреть в монитор и проверять температуру учащихся, сотрудников и взрослых, кто приходит в школу».
В школе учится 1224 ребёнка. До появления тепловизора измерять температуру каждому ученику приходилось отдельно.
Галина Егоркина, директор МОУ СШ № 78: «Система работает таким образом, что она сама отслеживает детей с повышенной температурой. Но и, соответственно, разработан определенный алгоритм действий в таком случае, когда ребенок препровождается в медицинский кабинет, и уже на медицинском уровне решается вопрос, как дальше поступить в данной ситуации».
Но не всем родителям учеников установка прибора пришлась по душе. Некоторые переживают, что детям каждый день приходится проходить через облучение. Но ученые утверждают, никакого вреда здоровью тепловизор нанести точно не сможет.
Дмитрий Завьялов, доктор физико-математических наук, доцент ВолгГТУ: «Приборы для теплового зрения настроены на инфракрасный спектр. Улавливают излучения от человека и преобразуют его в какую-то видимую картинку. Принцип работы примерно как у фотоаппарата. Он не излучает сам ничего. Он только принимает излучаемые человеком электромагнитные излучения».
Другая часть родителей обращает внимание на этическую и правовую сторону вопроса. Людей волнует, что система без разрешения собирает и анализирует биометрические данные детей.
Павел Евтюнин, заместитель директора ГКУ «Безопасный регион»: «В данный момент станции работают локально, не связаны между собой. В дальнейшем планируется завести их в единую систему, которая уже будет собирать единую статистику и позволит анализировать большой объем информации».
В приемную уполномоченного по правам человека в Волгоградской области уже поступило несколько десятков обращений, связанных с работой тепловизоров в школе.
Юрий Корзеев, пресс-секретарь уполномоченного по правам человека в Волгоградской области: «Мы проводим с надзорными органами проверку, как эта аппаратура вводилась, насколько все соответствует действующим законодательным нормам и с точки зрения сбора персональной информации, и с точки зрения соблюдения санитарных норм по использованию этой аппаратуры».
Подобные приборы в рамках опытной эксплуатации работают пока в 29 образовательных учреждениях. После того как будет дана правовая оценка их установки, а также на практике доказана эффективность, тепловизорами продолжат оснащать школы Волгоградской области.



Комментариев: 0