Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Твиттере   Читать RSS-ленту VOLGOGRAD-TRV.RU   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Facebook   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ВКОНТАКТЕ   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ОДНОКЛАССНИКАХ   Смотреть VOLGOGRAD-TRV.RU на YouTube   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU на Яндекс.Новостях   Смотреть VOLGOGRAD-TRV.RU в Instagram
На главную
Календарь   Календарь   Календарь четверг , 29 октября 2020 г.



пнвтсрчтптсбвс
   1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
Погода
Облачно, без осадков2 ... 4 °С
ветер В,
3 - 5 м/c
Слушать online радио "Волгоград 24"

Слушать online "Радио России. Волгоград"

Волгоград праздничный

Проект «Стратегия комфорта»

Год2020.рф

Телепроект «Я горжусь»



Телепроект «Далекая близкая война»

«Зачислен в Бессмертный полк»

Реклама на теле- и радиоканалах "Волгоград-ТРВ"

Специальный проект «Волгоградская область. Задача побеждать»

Ностальгия: 60 лет Волгоградскому телевидению


Происшествия

ОбществоЭкономикаКультура ПроисшествияСпорт

Теплицы-призраки подрывают авторитет волгоградских овощеводов

12.10.2020 10:50

Денежные потоки – в карманы ушлых дельцов, а потоки ядовитые – в реки и озера Волгоградской области. Муниципальные гектары нередко оказываются в руках вредителей, чьи действия и технологии нацелены исключительно на скорую наживу. В Городищенском районе каждый год вырастают десятки полиэтиленовых строений, которые рядовому обывателю могут показаться обычными теплицами. Что за ними скрывается на самом деле?
Эти переливы на горизонте проезжающим по московской трассе могут показаться огромным водоёмом. Стоит приблизиться - и действительно увидишь море: полиэтилена, которыми наспех обтянуты теплицы. Плёнку здесь явно не жалеют - материал хоть и прослужит не больше сезона, прибыль своему хозяину принесёт. И немалую.



Так участок в 30 гектаров выглядел несколько месяцев назад. Сегодня от хлипких городков осталось немногое. Демонтаж строений по решению суда завершает сам арендатор.
Земля задышала. Еще несколько месяцев назад на этом месте стояли десятки, а то и сотни теплиц. Убрали их по решению суда. Экологическая экспертиза показала - количество вредных веществ в почве превышает все допустимые нормы.
Выводы специалистов говорят: этот участок некогда плодородной городищенской земли несколько лет кормили ядами. Бесконтрольные объемы удобрений шли на производство овощей, которыми арендаторы потчевали затем потребителей. Вместе с грунтовыми водами селитра попадала в близлежащие водоемы, а затем – и в скважины. Но чтобы доказать факты загрязнения, администрации Городищенского района пришлось в 2018 году обращаться в специализированную организацию. Тогда же началось судебное разбирательство с целью расторжения сразу трех договоров аренды. Два успешно аннулировали. А пока на третьем участке продолжается производство.
И хотя с приездом съемочной группы городок мгновенно опустел, видно сразу: теплицы не брошены. Еще не снят урожай и работает насос. Налажена добротная система капельного полива, воду псевдоагрономы берут из скважины. В ходе неоднократных рейдов полиция фиксирует: недра земли используются незаконно.
Иван Смерткин, заместитель начальника отдела миграционного контроля управления по вопросам миграции ГУ МВД России по Волгоградской области: «Ставят насосы, которые качают воду для полива овощной продукции, ставят незаконно. Данные насосы изымались, информация передавалась в органы исполнительной власти для привлечения арендаторов земли к административной ответственности. Чтобы использовать недра земли, должно быть специальное разрешение».
Страдает речка Паньшинка - левый приток Дона. В последние годы, говоря языком экологов, он серьезно деградировал.
Константин Глушенок, член регионального штаба ОНФ: «Все эти реки, на которых стоят эти насосы, которые совершенно варварски выкачивают воду. Естественно, они этот дебет существенно уменьшают. Естественно, если говорить о последствиях подобного рода деятельности, если она будет дальше расширяться и воспроизводится, то Дону и бассейну будет нанесен еще больший урон, и может случиться такая ситуация, при которой Дон без кардинальных, многомиллиардных, многосотмиллиардных вложений уже невозможно будет восстановить».
Есть и другая сторона медали: при впечатляющих объемах производимой сельхозпродукции бюджет не получал от его реализации ни копейки. Участки сданы в аренду предпринимателям, у которых - по документам - на этих землях пусто.
Андрей Кагитин, глава Городищенского муниципального района: «То, что касается экономической составляющей. Конечно, если здесь не зарегистрировано предприятие или ИП, которое занимается официальным производством, соответственно, бюджет недополучает в виде налогов от своего дохода, и земля, собственно, используется не по назначению».
В администрации района предполагают: арендаторы сдавали земли в субаренду или привлекали рабочих из других стран. Впрочем, нарушений миграционного законодательства здесь практически не выявлено. Согласно данным последнего рейда, на земле трудились 17 мигрантов с оформленными патентами. Тем временем хозяйства-призраки ставят под удар добросовестных овощеводов, которые соблюдают закон и, как следствие, не выдерживают конкуренции. А значит, декриминализация этой сферы, важнейшей и для экономики, и для экологии, будет продолжена.



Комментариев: 0