Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Твиттере   Читать RSS-ленту VOLGOGRAD-TRV.RU   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Facebook   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ВКОНТАКТЕ   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ОДНОКЛАССНИКАХ   Смотреть VOLGOGRAD-TRV.RU на YouTube   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU на Яндекс.Новостях   Смотреть VOLGOGRAD-TRV.RU в Instagram
На главную
Календарь   Календарь   Календарь среда , 21 октября 2020 г.



пнвтсрчтптсбвс
   1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
Погода
Ясно, без осадков5 ... 7 °С
ветер З,
3 - 5 м/c
Слушать online радио "Волгоград 24"

Слушать online "Радио России. Волгоград"

Волгоград праздничный

Проект «Стратегия комфорта»

Год2020.рф

Телепроект «Я горжусь»



Телепроект «Далекая близкая война»

«Зачислен в Бессмертный полк»

Реклама на теле- и радиоканалах "Волгоград-ТРВ"

Специальный проект «Волгоградская область. Задача побеждать»

Ностальгия: 60 лет Волгоградскому телевидению


Общество

ОбществоЭкономикаКультураПроисшествияСпорт

С вещами на выход: жители военного городка под Волгоградом отстаивают свои квартиры в судах

08.10.2020 19:00

В нестандартной и тревожной ситуации оказались сегодня жители поселка Октябрьского в Калачевском районе области. Нависшая над ними угроза остаться без крыши над головой заставила искать правовой помощи. Квартиры, в которых семьи проживают много лет, требуют освободить по решению суда. По статусу поселок является военным городком Мариновского гарнизона. Прежде большая часть его жителей имела связь с министерством обороны - к ведомству относились и школа, и детский сад, и жилье. Но после передачи социальных объектов муниципалитету людей попросили квартиры освободить.
Еще вчера Октябрьский жил неторопливой сельской жизнью. О том, что это военный городок гарнизона, в регионе знали немногие. Пока в дома этих людей не стали приходить письма от министерства обороны, уведомляющие, что квартиры нужно освободить.
Ирина Воронина, жительница п. Октябрьского: «У всех по-разному приходят вызовы в суд. Лично у меня уже первый суд проигран (калачевская инстанция). В данный момент у меня есть решение, что 4 декабря я должна буду покинуть помещение».
К таким переменам в жизни Ирина Воронина, как и ее земляки, оказалась не готова. 20 лет женщина добросовестно работала в поселковом детском саду. Зарплата, к слову, около 17 тысяч. Основанием для выселения послужил разрыв связи между работниками соцобъектов и министерством обороны, к которому сад и школа относились ранее.
Ирина Воронина, жительница п. Октябрьского: «Сначала шли предупреждения, что мы должны добровольно покинуть помещения, потому что мы потеряли связь с министерством обороны, потом пришли судебные иски - вот, вызов в суд».



Первую волну судов в прошлом году они проиграли. Ведь даже нанять адвоката многим не по карману.
Ольга Зиновьева, жительница п. Октябрьского: «Мы с мужем с 1995 года проживаем в этой квартире и работаем в школе учителями. Мы получили эту квартиру именно как учителя. Она не считалась служебной квартирой. Потом, в 2000 году, наше минобороны взяло и придало ей статус служебной. Не то что не спросили нашего согласия, даже не поставили в известность. А когда городок открыли, то мы подали заявления о том, чтобы нам разрешили приватизировать. Прошли 3 суда, в том числе 2 апелляционных суда волгоградских, везде было доказано, что это квартира не служебная, мы ее приватизировали».
А в 2017 году, якобы по новым обстоятельствам, квартиру принудительно расприватизировали. Затем, как уже известно, и жильцов попросили с вещами на выход. Сразу скажем, речь в основном идет о людях пенсионного возраста. А с Ольгой проживает еще и 94-летняя мать.
Ольга Зиновьева, жительница п. Октябрьского: «Президент призывает пенсионеров не выходить из дома, мы получаем иск о выселении без предоставления другой площади жилой, то есть выселить буквально на улицу!»
В «Южном региональном управлении жилищного обеспечения» поясняют: статус открытого военного городка позволяет жить в служебных квартирах военнослужащим и гражданскому персоналу, работающему в структуре минобороны. В собственности ведомства - дома для офицерского состава, в том числе около полутора тысяч квартир. А также спортзал, столовая - объекты, необходимые для действующих частей.
Сергей Белошейкин, начальник отделения (территориальное, г. Волгоград) ФГКУ «Южное региональное управление жилищного обеспечения» Министерства обороны РФ: «Ни детские сады, ни лицей, ни школа, ни бассейн не входят на территории этого гарнизона».
По данным учреждения «Югрегионжилье», муниципалитету объекты отданы около семи лет назад. Но вопрос одновременной передачи части жилого ведомственного фонда тогда не рассматривался. У минобороны есть свои потребности: сейчас в очереди на квартиры - около 48 человек, когда происходит выпуск из военных училищ, спрос на служебные метры еще более высокий. Поэтому на территории всех восьми гарнизонов Волгоградской области проходит работа по сверке данных.
Сергей Белошейкин, начальник отделения (территориальное, г. Волгоград) ФГКУ «Южное региональное управление жилищного обеспечения» Министерства обороны РФ: «И в г Камышине, и в Волжском, и в п. Октябрьском, и в Котельниково, и в Краснофлотском - во всех населенных пунктах проводится работа по законности проживания. Выезжаем вместе с сотрудниками, проходим по квартирам, проводим дополнительный сбор документов при необходимости. В судах находится около 230 дел. Уже освобождено за два года в районе 300 квартир, заселены военнослужащие, которые стоят на очереди».
Позиция ведомства понятна, но что делать этим семьям? На решение судов поданы апелляционные жалобы - до конца октября состоятся повторные рассмотрения. Задачу тщательно разобраться в каждой ситуации и оказать правовую помощь семьям поставило руководство области.
Светлана Казаченок, заместитель председателя комиссии по общественному контролю и взаимодействию с общественными советами Общественной палаты РФ: «В 2000 г. минобороны сменило правовой режим социального жилья на служебное. И с 1 марта 2001 г. действует новый Жилищный кодекс РФ и значительно изменились основания, когда граждан нельзя выселять без предоставления жилья. По ныне действующему законодательству тоже есть несколько оснований, в том числе пенсионеров по стрости нельзя выселять, нельзя выселять семьи, где есть дети-инвалиды и инвалиды с детства. И поэтому со всем этим мы разбираемся».
При этом, по словам Светланы Казаченок, нельзя не обратить внимание на разную позицию судов - в одном из случаев две инстанции вынесли решение в пользу граждан и отказали министерству. Но кассационный суд счел, что ведомственный приказ имеет более высокую юридическую силу, чем федеральный закон.
Светлана Казаченок, заместитель председателя комиссии по общественному контролю и взаимодействию с общественными советами Общественной палаты РФ: «Мне кажется, что этим обязательно должна заинтересоваться коллегия РФ при Верховном суде. Мне известно, что генеральная прокуратура этим уже тоже заинтересовалась, и это хороший признак».
Интересно, что выселяемые пенсионеры теоретически могут встать на учет в муниципалитете для получения жилья по договору соцнайма. Но для этого нужно быть малоимущим, что многим октябрьцам даже с их невысокими доходами тоже не светит.
Тамара Бабич, жительница п. Октябрьского: «Я опекун (дочь умерла, у меня внучечка). И меня выселяют. Куда? У меня ничего нет. Мы не думали. У меня пенсия 20 тысяч и за ребенка я получают 7 тысяч. Я не малоимущая, меня никуда не ставят на очередь».
Ясно одно, без правовой защиты, один на один с проблемой люди не останутся. Пока еще нет ни одного исполнительного производства о выселении. И это - самая важная новость на сегодня.



Комментариев: 0