Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Твиттере   Читать RSS-ленту VOLGOGRAD-TRV.RU   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Facebook   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ВКОНТАКТЕ   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ОДНОКЛАССНИКАХ   Смотреть VOLGOGRAD-TRV.RU на YouTube   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU на Яндекс.Новостях   Смотреть VOLGOGRAD-TRV.RU в Instagram
На главную
Календарь   Календарь   Календарь понедельник , 26 октября 2020 г.



пнвтсрчтптсбвс
   1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
Погода
Ясно, без осадков6 ... 8 °С
ветер З,
2 - 4 м/c
Слушать online радио "Волгоград 24"

Слушать online "Радио России. Волгоград"

Волгоград праздничный

Проект «Стратегия комфорта»

Год2020.рф

Телепроект «Я горжусь»



Телепроект «Далекая близкая война»

«Зачислен в Бессмертный полк»

Реклама на теле- и радиоканалах "Волгоград-ТРВ"

Специальный проект «Волгоградская область. Задача побеждать»

Ностальгия: 60 лет Волгоградскому телевидению


Экономика

Общество ЭкономикаКультураПроисшествияСпорт

Аналитика: потребуется ли продление антикризисных мер поддержки?

08.10.2020 18:00

Россия входит в очередную тревожную волну: осложняется ситуация с коронавирусом, в рост повсеместно идёт заболеваемость гриппом и ОРВИ. При этом действие многих мер, поддерживающих граждан в разгар пандемии, ограничивалось сентябрем. Власти готовы к выработке дополнительных решений. Ведь анализ эффективности применения мер поддержки в Волгоградской области ясно говорит об их востребованности.
Востребованность мер антикризисной поддержки в Волгоградской области идёт на спад. Решения, принятые на уровне правительства и региона с марта 2020 года, позволили снизить нагрузку на граждан и предприятия в период жестких ограничений. При этом Банк России настаивает на сохранении и развитии ряда программ для заёмщиков, ведь сложные времена еще не закончились. Финансовым структурам уже направлены письма о необходимости продолжать реструктуризацию задолженности до конца года - уже по собственным программам банков. Не начислять неустойку, штрафы и пени для впервые обратившихся и не обращать взыскание на имущество должников.
Михаил Белов, управляющий отделением «Волгоград» Южного ГУ Банка России: «Банк России уже принял регуляторные послабления для кредитных организаций, чтобы реструктурированные кредиты не оказывали влияния на состояние самих банков - это тоже очень важно. Также мы рекомендуем бюро кредитных историй не учитывать реструктуризацию в качестве факторов, которые ухудшают кредитную историю заемщика».
За реструктуризацией кредитов обратилось 37800 жителей региона. Динамика обращений имеет затухающий характер - так, в сентябре прирост составил 7 %, в августе и июле 9 % и 10 % соответственно.



Более 5 тысяч волгоградцев обратились в банки за введением кредитных каникул. Основное число (4600) обращений поступили с марта до июля. 64 % заявлений получили одобрение. Общий объем реструктурированной задолженности в регионе составил 8 миллиардов рублей.
Эти меры помогли 75 тысячам волгоградских заемщиков сохранить платежеспособность, а бизнесу - не уйти в процедуру банкротства. Предприниматели активно обращались за беспроцентными кредитами на выплату зарплат.
Михаил Белов, управляющий отделением «Волгоград» Южного ГУ Банка России: «По пост правительства, по этой программе поступило 1200 обращений, из них одобрено 760 на сумму 1 миллиард 200 миллионов рублей - 61 %. Потребность в этой мере также снижается, темп прироста в последний месяц составил всего 2 %».
Сохранить персонал удалось, таким образом, более чем 6 тысячам предприятий области. Важно, что большая часть организаций малого и среднего бизнеса попали в список отраслей, наиболее пострадавших от ограничений.
Евгений Усков, заместитель председателя комитета экономической политики и развития Волгоградской области: «Это затронуло более 26 тысяч субъектов МСП. Если мы возьмем официальные данные на 10 августа текущего года, то количество МСП составило чуть более 72,3 тысячи субъектов по региону. То есть практически каждое третье предприятие было классифицировано как из наиболее пострадавших отраслей экономики».
Сейчас руководство области разрабатывает третий пакет поддержки бизнеса. Два предыдущих содержат меры общим объемом финансирования в 5 миллиардов рублей.
Важным решением на уровне федерации стало введение моратория на проведение плановых проверок. Однако предприниматели сообщают, что их сменили проверки внеплановые.
Олег Савченко, промышленник, общественный деятель: «Мое мнение - что плановые и внеплановые проверки нужно соотнести с окончанием второй волны коронавируса. Потому что это и скопление народа (в первую очередь), потому что приходят проверяющие. Это и вынужденный приход на работу, связанный с бухгалтерской и экономической деятельностью предприятия. А во-вторых, есть еще сложности, связанные с тем, что в последние полгода ведение бизнеса самого было очень хаотичное, очень сложное. И привести в порядок документы после всех этих различных нововведений и возможностей, которые были у руководителей предприятия (связанные с компенсациями со стороны государства, со стороны областного бюджета, с помощью, с программами отсрочек разных), очень сложно. Поэтому дайте, пожалуйста, время руководителям предприятий, чтобы они подготовили документы, чтобы пришли в себя, и , думаю, здесь меня поддержат руководители компаний, что благополучно сдадут все документы и с удовольствием сами пригласят проверку».
Опыт, который получила экономика регионов, позволит бизнесу стать сильнее, считают многие эксперты. Важно, что именно голос многотысячной армии предпринимателей отчетливо звучит и определяет содержание антикризисных пакетов. А значит, меры, разработанные в кабинетах власти, попадают точно в цель. И продление их действия позволит бизнесу выйти из тяжелого 2020 года «на своих ногах».



Комментариев: 0