Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Твиттере   Читать RSS-ленту VOLGOGRAD-TRV.RU   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Facebook   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ВКОНТАКТЕ   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ОДНОКЛАССНИКАХ   Смотреть VOLGOGRAD-TRV.RU на YouTube   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU на Яндекс.Новостях   Смотреть VOLGOGRAD-TRV.RU в Instagram
На главную
Календарь   Календарь   Календарь воскресенье , 25 октября 2020 г.



пнвтсрчтптсбвс
   1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
Погода
Пасмурно, без осадков18 ... 20 °С
ветер З,
6 - 8 м/c
Слушать online радио "Волгоград 24"

Слушать online "Радио России. Волгоград"

Волгоград праздничный

Проект «Стратегия комфорта»

Год2020.рф

Телепроект «Я горжусь»



Телепроект «Далекая близкая война»

«Зачислен в Бессмертный полк»

Реклама на теле- и радиоканалах "Волгоград-ТРВ"

Специальный проект «Волгоградская область. Задача побеждать»

Ностальгия: 60 лет Волгоградскому телевидению


Общество

ОбществоЭкономикаКультураПроисшествияСпорт

В Волгограде резко выросла нагрузка на врачей, на помощь приходят ординаторы

06.10.2020 18:20

Сегодня колоссальная нагрузка ложится на первичное звено медицины. Спрос на терапевтический осмотр вырос в разы по сравнению с прошлым годом. На свою передовую - в поликлиники - возвращаются и медики, которые сами перенесли коронавирус и благополучно излечились. Зная о болезни всё, они просят волгоградцев не шутить с судьбой, не нарушать требований Роспотребнадзора. И при этом сами начинают работать в три смены.
8:00, а в отделении неотложной помощи уже наплыв пациентов. Больных с признаками вирусных заболеваний поликлиники начали принимать с первых дней осени. Чтобы оформить больничный или закрыть его, волгоградцы часами выстаивают в очередях. Впрочем, и врачи ведь не боги, говорят пациенты. Тоже болеют и несут сегодня нагрузку в два, а то и три раза больше, чем в прежние годы.
Ирина Бондарева, врач-терапевт клинической поликлиники № 28: «Нагрузка выросла, выросла серьезно».
Ирина Бондарева - одна из тех, кто уже перенес COVID. Оправившись от заболевания, вернулась к работе. Сложнее сегодня, пожалуй, только бригадам скорой.
Ирина Бондарева, врач-терапевт клинической поликлиники № 28 г. Волгограда: «Пока не будет сделана вся работа, врач не уходит. На прошлой неделе врачи были вынуждены выходить в ночную смену и помогать станции скорой помощи обслуживать вызовы. Им спасибо за это. Они, конечно, герои. После этого ещё и на прием пошли. Никакого выходного».



За сутки в поликлинику поступает до 280 вызовов на дом. Это в десять раз больше, чем в октябре прошлого года. На каждом вызове врач проводит не менее получаса. А из-за нехватки служебного транспорта добираться до больного порой приходится на такси.
Елена Титова, главный врач клинической поликлиники № 28: «Мы сворачиваем даже диспансерные, профилактические приемы. Передислоцируем наши силы. Усиливаем неотложные бригады, бригады выезда, которые практически круглосуточно работают. Из-за этого с записью могут быть проблемы. Я хочу попросить всех использовать телефоны приемной и горячей линии. У нас идет сортировка. Те, кому нужна помощь, не связанная с COVID, так или иначе она возможна, мы окажем её».
Чтобы правильно распределить силы, в ряде поликлиник изменили график приема, отменили предварительную запись к терапевтам, разделили вход для людей с температурой и без. Разгрузить врачей поможет Волгоградский медуниверситет.
Наталья Свиридова, заместитель директора Института непрерывного медицинского и фармацевтического образования ВолгГМУ: «Из общего контингента обучающихся в настоящее время 445 ординаторов уже трудоустроены в различных учреждениях здравоохранения Волгоградской области: поликлиниках, подстанциях скорой медицинской помощи, многопрофильных больницах. Кроме того, из них 85 уже трудоустроены в учреждения, перепрофилированные под инфекционные госпитали. Кроме того, в настоящее время 286 ординаторов проходят обучение по дополнительным профессиональным программам и в ближайшее время смогут пополнить кадровый состав учреждений волгоградского региона».
Врачи напоминают: в сложившейся ситуации здоровье людей в первую очередь зависит от них самих. Защитные маски и социальная дистанция - правила, которым должен следовать каждый.



Комментариев: 0