Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Твиттере   Читать RSS-ленту VOLGOGRAD-TRV.RU   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Facebook   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ВКОНТАКТЕ   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ОДНОКЛАССНИКАХ   Смотреть VOLGOGRAD-TRV.RU на YouTube   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU на Яндекс.Новостях   Смотреть VOLGOGRAD-TRV.RU в Instagram
На главную
Календарь   Календарь   Календарь воскресенье , 25 октября 2020 г.



пнвтсрчтптсбвс
   1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
Погода
Пасмурно, без осадков18 ... 20 °С
ветер З,
6 - 8 м/c
Слушать online радио "Волгоград 24"

Слушать online "Радио России. Волгоград"

Волгоград праздничный

Проект «Стратегия комфорта»

Год2020.рф

Телепроект «Я горжусь»



Телепроект «Далекая близкая война»

«Зачислен в Бессмертный полк»

Реклама на теле- и радиоканалах "Волгоград-ТРВ"

Специальный проект «Волгоградская область. Задача побеждать»

Ностальгия: 60 лет Волгоградскому телевидению


Общество

ОбществоЭкономикаКультураПроисшествияСпорт

Волгоградский центр крови ждет доноров антиковидной плазмы

06.10.2020 17:40

Переболевшие коронавирусом волгоградцы сдают антиковидную плазму крови. Сегодня это самый эффективный метод лечения тяжелобольных. Донорство в период пандемии играет значимую роль, особенно, когда число случаев заражения стремительно растет. Своевременное переливание плазмы больному для многих, в том числе и для врачей, становится спасением.
- Он людям не дает умирать, он их откачивает при тяжелых случаях.
Ключевые слова о работе отца «Спасать пациентов - это его призвание» говорит сын Андрея Зубкова. Случаев, когда отцу приходилось буквально возвращать людей к жизни, сегодня не сосчитать. Андрей Зубков - реаниматолог, анестезиолог, 40 лет в профессии.
Василий Зубков, сын Андрея Зубкова: «Он спас очень много жизней, помогал очень многим людям, делая манипуляции, которые мало кто у нас в городе может делать и умеет делать грамотно».
Андрей Зубков первые шаги в профессии делал на скорой. Уже много лет работает в железнодорожной больнице Волгограда. Сегодня сам нуждается в помощи. Врач заразился коронавирусом. Болезнь протекает в тяжелой форме. Мужчина подключен к аппарату ИВЛ. Есть надежда, что поможет плазма крови от переболевших, требуется вторая положительная группа.
Василий Зубков, сын Андрея Зубкова: «Для заболевших она бесценна, мы можем помочь друг другу только сдавая, за деньги ее не найдешь, не купишь, поэтому надо помогать друг другу, отзываться, и для людей, кто столкнулся с этой проблемой, они это понимают и очень ценят эту помощь».



В тяжелой форме болезнь протекает чаще у пенсионеров и людей с хроническими заболеваниями. В уязвимой группе - медицинский персонал. Евгений Толотольников - заведующий реанимацией больницы № 1 Камышина. В апреле медучреждение перепрофилировали в инфекционный госпиталь. Десятки пациентов уже вылечились, и именно они помогли своему врачу - у Евгения Викторовича было 92 % поражения легких.
Евгений Толотольников, заведующий реанимационным отделением ГБУЗ г. Камышина «Городская больница № 1»: «Я даже не знал, что люди, мои пациенты, которых мы вылечили, сдавали для меня плазму. Когда мне стало легче, коллеги рассказали мне об этом, об их отзывчивости. Я им очень благодарен».
Переливание плазмы крови от переболевших COVID-19 сегодня специалисты называют самым эффективным методом лечения коронавируса. Число случаев, когда пациент после данной процедуры выздоравливает, растет.
Вся кровь проходит переработку на компоненты. Минимально - на два. Эритроцитная масса и плазма. Именно они впоследствии смогут помочь нуждающимся пациентам как с коронавирусной инфекцией, так и с другими заболеваниями.
Сдать плазму крови можно через две недели после полного выздоровления. Врачи говорят, переливание может облегчить состояние больного, временно поддержать его организм, пока он сам начнет бороться и вырабатывать антитела.
Павел Коновалов, главный врач ГБУЗ «Волгоградский областной центр крови»: «Сейчас люди идут уже сами с выписками, что они переболели, и здесь мы на месте решаем, если отсутствуют противопоказания, если прошел достаточный период после заболевания, что можно у них брать кровь, определять антитела, и при наличии антител и отсутствии других поводов забраковать эти компоненты, мы их передаем на переливание».
За четыре месяца в областном центре переливания крови заготовили и выдали в медицинские учреждения больше трехсот доз антиковидной плазмы. Ясно одно, сегодня каждый, кто становится донором, спасает чью-то жизнь. А во время пандемии помощь нужна как никогда.

Если вы выздоровели от коронавируса и хотите сдать плазму крови, вы можете получить соответствующую консультацию специалистов донорского отдела Волгоградского областного центра крови по номеру (8442) 37-69-65 ежедневно в рабочие дни с 13:00 до 15:00.



Комментариев: 0