Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Твиттере   Читать RSS-ленту VOLGOGRAD-TRV.RU   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Facebook   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ВКОНТАКТЕ   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ОДНОКЛАССНИКАХ   Смотреть VOLGOGRAD-TRV.RU на YouTube   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU на Яндекс.Новостях   Смотреть VOLGOGRAD-TRV.RU в Instagram
На главную
Календарь   Календарь   Календарь воскресенье , 25 октября 2020 г.



пнвтсрчтптсбвс
   1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
Погода
Пасмурно, без осадков18 ... 20 °С
ветер З,
6 - 8 м/c
Слушать online радио "Волгоград 24"

Слушать online "Радио России. Волгоград"

Волгоград праздничный

Проект «Стратегия комфорта»

Год2020.рф

Телепроект «Я горжусь»



Телепроект «Далекая близкая война»

«Зачислен в Бессмертный полк»

Реклама на теле- и радиоканалах "Волгоград-ТРВ"

Специальный проект «Волгоградская область. Задача побеждать»

Ностальгия: 60 лет Волгоградскому телевидению


Общество

ОбществоЭкономикаКультураПроисшествияСпорт

Собачий приют ждет помощи волгоградцев

06.10.2020 16:00

Сегодня только в Волгограде насчитывается более десятка приютов для бездомных животных. Там брошенных, голодных, искалеченных четвероногих не просто спасают. Им дают шанс обрести новый дом.
- Она лапку дает. Попросите: Лиса, лапку дай.
Для Лисы, как и для десятка других животных из приюта «Догшанс», человек по-прежнему остается другом. Многие собаки были оставлены хозяевами на произвол судьбы, пока их не подобрала Людмила Чурюмова. Женщина с 2008 года помогает бездомным собакам. Сначала организовала небольшой приют на одной из городских стоянок, но после закрытия площадки пришлось искать новую территорию.
Людмила Чурюмова, жительница Волгограда: «Администрация пошла навстречу, выделила нам участок. Вот что у нас получилось, сейчас у нас более 80 собак и три кошки».
Вольеры, будки, сараи - все построено неравнодушными людьми. Кто-то приезжает каждый день, а кто-то, как Светлана Колчина, по выходным. Работа добровольцев - не только поиск новых хозяев, но и других неравнодушных людей в социальных сетях.
Светлана Колчина, жительница Волгограда: «О собаках, животных мало кто заботится. Никто не хочет им помогать. Они социально незащищенные. Можно сказать, те же дети, но о них мало кто заботится. Многие не считают их за живое существо, а они же чувствуют».



В новом доме все обитатели получили имена. А еще медицинский уход и двухразовое питание. Чтобы только прокормить животных, женщина в месяц в среднем тратит 50 тысяч рублей. На один только завтрак уходит до 40 литров каши.
Людмила Чурюмова, жительница Волгограда: «Отдельно варили кашку, отдельно мяско, смешиваем, добавляем бульончик. И утром у нас каша с мясом. А вечернее кормление - косточки, мяско, колбаска. В зависимости от того, что есть на данный момент».
Есть у животных и свое жилище. Правда, персональных вольеров на всех не хватает. Поэтому псы живут группами. Соседей если и подселяют, то при условии, что все сходятся характерами.
Все собаки в приюте привиты, большинство стерилизованы. Есть и специальная карантинная зона. Там маленькие щенки живут до первой прививки.
Людмила Чурюмова, жительница Волгограда: «Столько лет занимаясь животными в легких болячках, которые невооруженным взглядом видны либо определенная симптоматика, я разбираюсь. Сама колю уколы, всему уже научилась».
Серьезным ударом для приюта стала пандемия. В этом году пока еще ни один пес так и не обрел новый дом. Да и желающих оказать содействие в работе приюта стало меньше. На помощь приходят волонтеры. Они выгуливают собак, убирают вольеры. Решают самый острый вопрос - с закупкой кормов.
Никита Слузов, руководитель аппарата МГЕР в Волгоградской области: «Предлагаю каждому, не только волонтеру, прийти в приют и посмотреть на реакцию животных, насколько они радуются, это даже читается в их глазах, виляют хвостами. Волонтеры только ради этого готовы помогать».
Особенно тяжело собакам в летний период. Сегодня приют нуждается в скважине с водой. Чтобы содержать собак, женщине даже пришлось взять кредиты. Впереди зима - каждую будку необходимо набивать сеном. Это еще одна часть расходов. Но все же Людмила Чурюмова руки не опускает и надеется на помощь неравнодушных людей.



Комментариев: 0