Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Твиттере   Читать RSS-ленту VOLGOGRAD-TRV.RU   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Facebook   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ВКОНТАКТЕ   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ОДНОКЛАССНИКАХ   Смотреть VOLGOGRAD-TRV.RU на YouTube   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU на Яндекс.Новостях   Смотреть VOLGOGRAD-TRV.RU в Instagram
На главную
Календарь   Календарь   Календарь воскресенье , 25 октября 2020 г.



пнвтсрчтптсбвс
   1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
Погода
Пасмурно, без осадков18 ... 20 °С
ветер З,
6 - 8 м/c
Слушать online радио "Волгоград 24"

Слушать online "Радио России. Волгоград"

Волгоград праздничный

Проект «Стратегия комфорта»

Год2020.рф

Телепроект «Я горжусь»



Телепроект «Далекая близкая война»

«Зачислен в Бессмертный полк»

Реклама на теле- и радиоканалах "Волгоград-ТРВ"

Специальный проект «Волгоградская область. Задача побеждать»

Ностальгия: 60 лет Волгоградскому телевидению


Общество

ОбществоЭкономикаКультураПроисшествияСпорт

В Волгограде жильцы многоэтажки отстаивают право на мусорную площадку

06.10.2020 10:00

Жители многоквартирных домов продолжают активно отстаивать свои права в решении жилищно-коммунальных вопросов. Так, в одном из дворов Дзержинского района мусорные баки установлены прямо на выходе из подъезда. Особенно страдают жильцы первых этажей, которые наблюдают эту картину из окон.
В этом доме Волгограда предусмотрен раздельный сбор мусора. Но если одни жильцы выбрасывают отходы согласно надписям на контейнерах - пластик, бумага, стекло, то другие складируют без разбора. И запах у подъезда - специфический.
Tатьяна Пылева, жительница дома: «Если бы жила на первом этаже, не очень бы этого хотела. Лучше, когда отдельная площадка. Почему должен подъезд страдать?».
В так называемую камеру подъезда контейнеры убирают каждый вечер. Утром устанавливают обратно. Опустошить баки приезжает машина. Но развернуться ей особо негде. Подъездной путь заставлен припаркованными машинами.
Евгений Шабалкин, житель дома: «Баков я не видел у других подъездов. Если бы отсюда убрали в другое место, к обычной мусорке поставили, так было бы удобнее».




Отдельные площадки для сбора мусора на расстоянии от 20 до 100 метров от дома - обычная практика в коммунальном хозяйстве, в том числе и для соседних многоэтажек. У дома № 29 по Бульвару 30-летия Победы такой площадки нет, поэтому баки и стоят прямо под окнами. Уже на протяжении нескольких лет жители пытаются их перенести. Сами подобрали альтернативную территорию. И уже три года ведут переписку.
Михаил Илюхин, директор управляющей компании: «В прошлом году администрация ответила, что нет никакого постановления главы города. Действующее перестало действовать. Оснований согласовать площадку нет. Мы даже обратились в прокуратуру с письмом. Разъясните нам - есть федеральное законодательство, администрация должна согласовать площадку. В прокуратуре сказали то же самое, нет местного законодательства, которое это согласовывает. Площадку нам не согласовали».
Повторно жильцы обратились в администрацию Дзержинского района. Ответ содержал информацию о том, что предлагаемая площадка не входит в границы земельного участка дома и у жителей нет права на ее согласование.
Михаил Илюхин, директор управляющей компании: «При этом контейнерная площадка для соседних домов, с точки зрения Росреестра эти участки вообще не отмежеваны. При этом площадка существует, внесена в реестр. С нее оператор вывозит отходы. Есть контейнерные площадки на муниципальной земле. Почему нам не могут согласовать?»
Понятно, у жильцов благие намерения, они хотят цивилизованного и комфортного размещения и организации сбора твердых бытовых отходов. В бюджет местной управкомпании (обслуживающей 29 дом по договору с ТСЖ) уже даже заложены расходы на установку ограждения будущей площадки ТБО. Только для жителей дома.
Ольга Мельникова, начальник правового отдела инспекции Госжилнадзора: «У нас в городе есть регламент по получению согласия на создание мест накопления. Рассматривают документы, которые необходимо прикладывать к заявке, проверяют на соответствие место, куда хотят поставить баки, по санитарным нормам и правилам и принимают решение о согласовании размещения данного места накопления. За санитарными нормами и правилами следит и Роспотребнадзор. Можно туда обратиться с заявлением, чтобы они посмотрели, проверили, правильно ли поставлены мусорные баки. Ну и, как обычно, в рабочем порядке любое решение органов местного самоуправления можно обжаловать через суд».
Жильцы намерены продолжать отстаивать свои права. Тем более, что положительный опыт решения подобных вопросов в судебном порядке у них уже есть.



Комментариев: 0