Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Твиттере   Читать RSS-ленту VOLGOGRAD-TRV.RU   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Facebook   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ВКОНТАКТЕ   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ОДНОКЛАССНИКАХ   Смотреть VOLGOGRAD-TRV.RU на YouTube   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU на Яндекс.Новостях   Смотреть VOLGOGRAD-TRV.RU в Instagram
На главную
Календарь   Календарь   Календарь среда , 21 октября 2020 г.



пнвтсрчтптсбвс
   1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
Погода
Ясно, без осадков5 ... 7 °С
ветер З,
3 - 5 м/c
Слушать online радио "Волгоград 24"

Слушать online "Радио России. Волгоград"

Волгоград праздничный

Проект «Стратегия комфорта»

Год2020.рф

Телепроект «Я горжусь»



Телепроект «Далекая близкая война»

«Зачислен в Бессмертный полк»

Реклама на теле- и радиоканалах "Волгоград-ТРВ"

Специальный проект «Волгоградская область. Задача побеждать»

Ностальгия: 60 лет Волгоградскому телевидению


Общество

ОбществоЭкономикаКультураПроисшествияСпорт

Стая собак атакует школу в Волгограде

05.10.2020 17:00

Они не выбирают жертву, а нападают на тех, кто зашел на их территорию. Сегодня в Волгограде все больше людей страдает от укусов бездомных собак. Так, стая животных, живущая вблизи школы № 95 в Краснооктябрьском районе, уже больше месяца терроризирует учеников и родителей.
В травмпункт Анастасия Юнева приходит уже во второй раз. На очередной осмотр раны, которую нанесла бездомная собака. Женщину покусали у собственного дома. Бродячих псов видела не раз, но проходила смело. Пока животные не напали.
Анастасия Юнева, жительница Волгограда: «Они умные собаки, отслеживают. Вот этот белый и еще самка. Они хватают жертву, людей. Нападают, остальные начинают догрызать. Много детей кусала. Эта собака - мама. Щенится, уже два раза щенилась».
Анастасия вспоминает, у собаки не было специального чипа в ухе. А значит, животное не побывало в специальном приюте и не прошло необходимую вакцинацию и стерилизацию. От стаи женщина отбилась чудом. А дальше - поликлиника, где женщине сделали прививку от столбняка и не только. Уколы от бешенства она будет получать еще три месяца. Сами врачи говорят, что случаи нападения бродячих животных - не редкость.




Михаил Романов, заведующий травматологическим отделением клинической поликлиники № 1: «В среднем за сутки поступает 5-7 пациентов с укушенными ранами. В основном это голени, нижняя часть кисти. Чаще всего страдают дети. Были обширные раны на бедре, голени. Рваная рана лба была, человеку придется делать пластику».
С бродячей стаей недалеко от школы № 95 встретился и сын Андрея Ушакова. 14-летний парень шел за учебниками, когда его окружили собаки.
- Здесь у нее были кутята. Собаки все находились, где ученики идут в школу.
Месяц назад обязанности по отлову животных в Волгограде были переданы МБУ «Северное», туда и направили обращение пострадавшие жители. Специалисты ответили, что работа выполнена, произведен отлов и изоляция трех животных. Но это, говорят люди, не исправило ситуацию. По их словам, в стае сейчас около 20 собак.
Андрей Ушаков, житель Волгограда: «Детей кусают, родители обращаются, приходят в дирекцию школы. Дирекция школы, со своей стороны, составляет письма. Это же вопрос не дирекции школы по отлову животных бездомных. А результат вы видите - только бумаготворчество».
Сейчас по закону бездомных собак отлавливают, стерилизуют и выпускают обратно. При этом многие жители замечают, что количество бродячих животных с каждым годом растет. Проблеме на днях уделил внимание уполномоченный по правам человека в Волгоградской области. У омбудсмена возникли вопросы - какая организация сейчас занимается непосредственно отловом.
Юрий Корзеев, пресс-секретарь уполномоченного по правам человека в Волгоградской области: «Мы не получили полновесной информации о предпринимаемых действиях, освоении тех средств, что уже были выделены из бюджета для организации и полновесного функционирования. Потому что был горпитомник, произошла его реформация, полновесного предприятия создано не было. Деньги, насколько мы поняли, целевым образом не были использованы до конца. Отсюда эта проблема получила такое печальное развитие. Попросту некому этим заниматься, а страдают волгоградцы».
В специальном докладе правозащитника сказано, что без взаимодействия всех ветвей власти невозможно обеспечить полный контроль за бездомными животными. А пока фиксируется все больше случаев нападения. Причем зачастую животные человека совсем не боятся. Стаи собак можно встретить даже у крупных торговых центров. Специалисты считают, для решения проблемы нужно больше питомников. Кроме того, необходимо проводить дополнительные исследования.
Юрий Корзеев, пресс-секретарь уполномоченного по правам человека в Волгоградской области: «Животные не только своевременно специализированными организациями должны быть отловлены и размещены в питомниках, но и полноценно обследованы специалистами-кинологами, что в настоящее время не проводится. Обращения, которые к нам поступают, свидетельствуют о том, что даже животные прочипированные, стерилизованные тем не менее проявляют факты агрессии, нападают на людей».
По мнению правозащитников, только кинологи могут определить степень агрессивности собаки. И если животное тест не пройдет, то до конца жизни останется в изоляции.



Комментариев: 0