Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Твиттере   Читать RSS-ленту VOLGOGRAD-TRV.RU   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Facebook   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ВКОНТАКТЕ   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ОДНОКЛАССНИКАХ   Смотреть VOLGOGRAD-TRV.RU на YouTube   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU на Яндекс.Новостях   Смотреть VOLGOGRAD-TRV.RU в Instagram
На главную
Календарь   Календарь   Календарь воскресенье , 25 октября 2020 г.



пнвтсрчтптсбвс
   1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
Погода
Пасмурно, без осадков18 ... 20 °С
ветер З,
6 - 8 м/c
Слушать online радио "Волгоград 24"

Слушать online "Радио России. Волгоград"

Волгоград праздничный

Проект «Стратегия комфорта»

Год2020.рф

Телепроект «Я горжусь»



Телепроект «Далекая близкая война»

«Зачислен в Бессмертный полк»

Реклама на теле- и радиоканалах "Волгоград-ТРВ"

Специальный проект «Волгоградская область. Задача побеждать»

Ностальгия: 60 лет Волгоградскому телевидению


Общество

ОбществоЭкономикаКультураПроисшествияСпорт

Волгоградский эколог назвал первоочередные задачи по спасению Дона

05.10.2020 10:00

Россия уже через пару десятилетий может окончательно потерять реку Дон, а вместе с ним и малые реки, подпитывающие пока еще судоходную артерию. К нарушению баланса одной из главных экосистем страны приводят изменение климата, деятельность гидросооружений, а главное, заиливание и замусоривание русел рек.
Дон - не просто экологическая и туристическая жемчужина, но и залог благополучия миллиона человек. Там, где водоснабжение напрямую зависит от близости грунтовых вод, обмеление Дона - настоящее бедствие. Воды нет ни для питья, ни для полива.
Проблемы возникают и с организацией переправы. Летом 2020 года река в Иловлинском районе обмелела настолько, что стала непроходимой даже для буксира. На восстановление потребуются годы. А флору и фауну, если не принять мер, можно и вовсе потерять безвозвратно.
Экологи констатируют: тенденция к спаду уровня воды в Донском бассейне началась в 2007 году. Приточность рек сейчас составляет 30 %, а водопотребление - больше 20. Проблема уже приобрела общефедеральный масштаб. По инициативе Волгоградской области несколько южных регионов уже приступили к разработке собственных программ, которые в перспективе могут стать частью национального проекта «Экология». Таким образом, впервые в новейшей истории России вопрос спасения малых рек выйдет на государственный уровень.




Виталий Сазонов, председатель комитета природных ресурсов, лесного хозяйства и экологии Волгоградской области: «Сегодня действительно происходит деградация водных объектов именно Донского бассейна. Это вызвано, прежде всего, маловодностью годов, на реках Донского бассейна очень много очистных сооружений, которые либо не соответствуют необходимым требованиям очистки либо полностью отсутствуют. Ну и, соответственно, развиваются у нас процессы берегообрушения. Это три вопроса, которые в первую очередь сегодня необходимо решать».



Комментариев: 0