Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Твиттере   Читать RSS-ленту VOLGOGRAD-TRV.RU   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Facebook   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ВКОНТАКТЕ   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ОДНОКЛАССНИКАХ   Смотреть VOLGOGRAD-TRV.RU на YouTube   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU на Яндекс.Новостях   Смотреть VOLGOGRAD-TRV.RU в Instagram
На главную
Календарь   Календарь   Календарь среда , 21 октября 2020 г.



пнвтсрчтптсбвс
   1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
Погода
Ясно, без осадков5 ... 7 °С
ветер З,
3 - 5 м/c
Слушать online радио "Волгоград 24"

Слушать online "Радио России. Волгоград"

Волгоград праздничный

Проект «Стратегия комфорта»

Год2020.рф

Телепроект «Я горжусь»



Телепроект «Далекая близкая война»

«Зачислен в Бессмертный полк»

Реклама на теле- и радиоканалах "Волгоград-ТРВ"

Специальный проект «Волгоградская область. Задача побеждать»

Ностальгия: 60 лет Волгоградскому телевидению


Общество

ОбществоЭкономикаКультураПроисшествияСпорт

На севере Волгограда ликвидировали условную химическую аварию

02.10.2020 17:40

2 октября в Волгограде состоялись тактико-специальные учения по ликвидации химической аварии. Специалисты отрабатывали слаженность действий спецподразделений МЧС, полиции и городской службы спасения. Центром учений стали водоочистные сооружения в Тракторозаводском районе, где, по легенде, произошла утечка хлора.
Нельзя терять ни минуты. Спасатели спешат - по сценарию учений произошла утечка хлора.
Алексей Володькин, заместитель начальника цеха по эксплуатации и ремонту водоочистных сооружений: «Установлены датчики обнаружения хлора, которые выведены на панель. Лицо, ответственное за оповещение, действует согласно своей инструкции и схемам оповещения».
Резервуар, в котором хранится более тонны ядохимикатов, дал течь. Жидкий хлор начинает моментально уходить в почву и загрязнять атмосферу.
Хлор как отравляющее вещество известен еще со времен Первой мировой войны. Имея высокую скорость распространения (до десяти метров в секунду), газ чрезвычайно токсичен. Даже небольшая доза способна привести к отеку легких и летальному исходу.
Одним из действенных способов нейтрализации является установка так называемой водяной завесы. Вода, взаимодействуя с хлором, нейтрализует химикаты. Здесь в дело вступают пожарные. Параллельно в здание с резервуаром хлора заходят спасатели. Их задача - как можно скорее устранить причину утечки. Если это не сделать в течение получаса, пришлось бы эвакуировать весь район.




Дмитрий Морозов, начальник военно-спасательного формирования «Северное» Службы спасения Волгограда: «Сложной ситуацией можно назвать уже то, что это в черте города находится. Здесь огромное количество проживающих людей, которых просто необходимо эвакуировать. Вот это, наверное, одно из самых сложных направлений».
Пострадавших экстренно эвакуируют из опасной зоны. Тут же на месте оказывают первую помощь. Цель учений - отработка навыков спасателей при ликвидации аварий, связанных с выбросами отравляющих веществ и совершенствование межведомственного взаимодействия.
Хазар Зафар-Оглы Нагиев, заместитель председателя комитета гражданской защиты населения администрации Волгограда: «Это взаимодействие службы спасения Волгограда с органами управления внутренних дел и представителями МЧС. Я думаю, цель достигнута, задачи выполнены на оценку «хорошо».
Сегодня в Волгограде действуют три аварийно-спасательных формирования в Тракторозаводском, Дзержинском и Кировском районах. Такое расположение позволяет охватить всю территорию областного центра и оперативно реагировать и устранять аварии любой сложности.



Комментариев: 0