Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Твиттере   Читать RSS-ленту VOLGOGRAD-TRV.RU   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Facebook   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ВКОНТАКТЕ   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ОДНОКЛАССНИКАХ   Смотреть VOLGOGRAD-TRV.RU на YouTube   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU на Яндекс.Новостях   Смотреть VOLGOGRAD-TRV.RU в Instagram
На главную
Календарь   Календарь   Календарь понедельник , 26 октября 2020 г.



пнвтсрчтптсбвс
   1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
Погода
Ясно, без осадков6 ... 8 °С
ветер З,
2 - 4 м/c
Слушать online радио "Волгоград 24"

Слушать online "Радио России. Волгоград"

Волгоград праздничный

Проект «Стратегия комфорта»

Год2020.рф

Телепроект «Я горжусь»



Телепроект «Далекая близкая война»

«Зачислен в Бессмертный полк»

Реклама на теле- и радиоканалах "Волгоград-ТРВ"

Специальный проект «Волгоградская область. Задача побеждать»

Ностальгия: 60 лет Волгоградскому телевидению


Общество

ОбществоЭкономикаКультураПроисшествияСпорт

Саженцы для восстановления пойменных дубрав готовят в Среднеахтубинском питомнике

02.10.2020 10:00

Полностью обеспечить регион собственными сеянцами деревьев - сегодня такая задача стоит перед лесными хозяйствами. Ежегодно вследствие пожаров и деятельности человека гибнут десятки гектаров зеленых насаждений Волгоградской области. Чтобы восполнить урон, нанесенный природе, сейчас ведется модернизация специализированных питомников.
- Вот стандартный сеянец, у него диаметр стволика около пяти миллиметров.
Зиму пережили, пошли в рост и почти готовы к пересадке. На этой поляне около пятидесяти тысяч годовалых дубов. Будущей весной все они отправятся на новые места. Правда, пределов родной для них Волго-Ахтубинской поймы не покинут.
Сергей Спицын, директор Среднеахтубинского лесничества: «Большие работы производятся. Это расчистка ериков, строительство мостового перехода. И, естественно, будет вырубаться часть лесных насаждений для проезда транспорта, под строительство. На три года вперед мы уже планируем восстанавливать около пятидесяти гектаров».
Чтобы полностью возместить ущерб, в ближайшие годы необходимо высадить порядка двухсот тысяч сеянцев, по четыре тысячи на гектар. Сейчас готова четверть необходимого объема. Но и этого количества могло не быть, если бы ни система орошения. И лето было сухим, и почва не самая лучшая. Дубу черешчатому, как самой ценной породе в питомнике, отдают предпочтение, и о разнообразии деревьев не забывают.



Вера Непотас, заместитель директора Среднеахтубинского лесничества: «У нас есть сосна однолетняя, мы сеяли в этом году тоже. Вяз, ива - это для озеленения. Фактически убираем, что погибло либо сгорело, вырубаем. Если дуб, естественно, хочется восстановить то, что является нашим достоянием».
Сегодня в регионе работают десять лесных питомников. С 2018 года началась модернизация хозяйств. За это время только площадь высадки увеличилась вдвое и достигла отметки в сто гектаров. Полностью обеспечить область собственным посадочным материалом планируют к 2024 году. Работа ведется в рамках регионального проекта «Сохранение лесов» нацпроекта «Экология». В следующем году планируется открытие еще одного питомника в Ленинском районе. Он тоже будет обеспечивать Волго-Ахтубинскую пойму. Чтобы самая зеленая зона Волгоградской области не только сохранилась, но и стала еще прекраснее.



Комментариев: 0