Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Твиттере   Читать RSS-ленту VOLGOGRAD-TRV.RU   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Facebook   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ВКОНТАКТЕ   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ОДНОКЛАССНИКАХ   Смотреть VOLGOGRAD-TRV.RU на YouTube   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU на Яндекс.Новостях   Смотреть VOLGOGRAD-TRV.RU в Instagram
На главную
Календарь   Календарь   Календарь четверг , 22 октября 2020 г.



пнвтсрчтптсбвс
   1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
Погода
Пасмурно, без осадков8 ... 10 °С
ветер Ю,
2 - 4 м/c
Слушать online радио "Волгоград 24"

Слушать online "Радио России. Волгоград"

Волгоград праздничный

Проект «Стратегия комфорта»

Год2020.рф

Телепроект «Я горжусь»



Телепроект «Далекая близкая война»

«Зачислен в Бессмертный полк»

Реклама на теле- и радиоканалах "Волгоград-ТРВ"

Специальный проект «Волгоградская область. Задача побеждать»

Ностальгия: 60 лет Волгоградскому телевидению


Культура

ОбществоЭкономика КультураПроисшествияСпорт

В музее-панораме презентовали сборник польских писем защитникам и жителям Сталинграда

01.10.2020 19:00

1 октября в Волгограде открылась Международная научно-практическая конференция «Военно-исторические аспекты жизни Юга России XVII-XXI вв.: вопросы изучения и музеефикации». Она приурочена к 75-летию Победы в Великой Отечественной войне. Российские и зарубежные ученые говорили о сохранении исторической памяти и роли музеев в этом вопросе. На конференции также прошла презентация сборника «Городу и миру. Коллекция польских писем в фондах музея-заповедника «Сталинградская битва».
Ведущие специалисты музеев, образовательных учреждений, ученые. За круглым столом - те, кто любит историю, не терпит фальсификаций и делает все, чтобы сохранить историческую память. Они делятся ранее неизвестными фактами, научными исследованиями и опытом по патриотическому воспитанию молодежи. Главная тема конференции - военно-историческое наследие южных территорий России со времен Петра Великого и до окончания Второй Мировой.
Константин Могилевский, председатель правления Российского исторического общества, исполнительный директор фонда «История Отечества»: «Здесь богатое Петровское наследие - Царицынская оборонительная линия. Есть поручения президента, правительства, это один из приоритетов «Российского исторического общества» - комплексное изучение и в дальнейшем туристическое использование оборонительных линий XVI-XVIII веков».
О том, что Сталинградская битва переломила ход Великой Отечественной войны, знают практически во всем мире. В год юбилея Победы эта тема - ключевая в докладах.



Сергей Иванюк, заместитель директора музея-заповедника «Сталинградская битва»: «Мы заявляли на эту конференцию три основных темы, это три юбилейных темы - 75-летие Победы, 100-летие «Русского исхода», наша региональная дата - 300-летие окончания строительства Царицынской сторожевой линии».
В рамках работы конференции в Триумфальном зале состоялась презентация сборника «Городу и миру». Это коллекция польских писем, которая хранится в фондах музея-заповедника «Сталинградская битва». Сборник включает в себя 75 писем, телеграмм, открыток защитникам и жителям Сталинграда. Авторы - обычные рабочие и студенты Кракова, Варшавы и других городов.
Кирилл Кочегаров, научный руководитель сборника «Городу и миру. Коллекция польских писем в фондах музея-заповедника «Сталинградская битва»: «Все были адресованы Сталинграду в связи с семилетней годовщиной Сталинградской битвы в 1950 году. В этих письмах виден искренний порыв, искреннее сочувствие, искреннее восхищение подвигом простых сталинградцев. Поэтому коллектив музея-заповедника решил подготовить эти письма, часть этой огромной коллекции (сама коллекция насчитывает 1700 писем) решили подготовить к публикации».
Сборник издан при поддержке Фонда «Российско-польский центр диалога и согласия» и приурочен к 75-летию Победы в Великой Отечественной войне.
Александра Голубова, директор Фонда «Российско-польский центр диалога и согласия»: «В год 75-летия Великой Победы, мне кажется, крайне важно вспомнить этот подвиг и понять его международное значение, в особенности увидеть подтверждение того, что польские представители еще в 50-х годах осознавали ту весомую роль, которую сыграла наша армия в освобождении Европы».



Комментариев: 0