Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Твиттере   Читать RSS-ленту VOLGOGRAD-TRV.RU   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Facebook   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ВКОНТАКТЕ   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ОДНОКЛАССНИКАХ   Смотреть VOLGOGRAD-TRV.RU на YouTube   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU на Яндекс.Новостях   Смотреть VOLGOGRAD-TRV.RU в Instagram
На главную
Календарь   Календарь   Календарь воскресенье , 25 октября 2020 г.



пнвтсрчтптсбвс
   1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
Погода
Пасмурно, без осадков18 ... 20 °С
ветер З,
6 - 8 м/c
Слушать online радио "Волгоград 24"

Слушать online "Радио России. Волгоград"

Волгоград праздничный

Проект «Стратегия комфорта»

Год2020.рф

Телепроект «Я горжусь»



Телепроект «Далекая близкая война»

«Зачислен в Бессмертный полк»

Реклама на теле- и радиоканалах "Волгоград-ТРВ"

Специальный проект «Волгоградская область. Задача побеждать»

Ностальгия: 60 лет Волгоградскому телевидению


Общество

ОбществоЭкономикаКультураПроисшествияСпорт

В лицее Урюпинска открылась цифровая лаборатория по физике и естествознанию

01.10.2020 15:45

Один из кабинетов лицея Урюпинска перешел на альтернативное энергоснабжение. Электричеством он теперь обеспечивается помощью солнечных батарей. И это уже не просто учебный класс, а цифровая лаборатория по физике и естествознанию, которая открыта при поддержке компании «ЛУКОЙЛ».
- Сейчас по индикации видно - у нас идет питание от солнечных панелей.
А вот и они. Шесть солнечных модулей установлены на фасаде лицея Урюпинска. К энергетике здесь отношение особое. Здесь ребят профориентируют на специальности, с ней связанные. Три года назад открыты энергетические классы. Оборудован кабинет, где нужные предметы можно изучать глубже. Содействие в образовательном процессе оказывает Волжский филиал МЭИ. Наставником школьников был профессор Геннадий Тереньтьев. Его имя теперь носит цифровая лаборатория по физике и естествознанию, которая открылась здесь при содействии компании «ЛУКОЙЛ-Волгоградэнерго».
Лариса Гусикова, специалист по связям с общественностью ООО «ЛУКОЙЛ-Волгоградэнерго»: «ЛУКОЙЛ» всегда открыт к таким проектам, старается помогать детям, образовательным учреждениям. Мы - пионеры в альтернативной энергетике, должны показать детям применение на практике, показать, как бережно относиться к природе».
Тема для урюпинских лицеистов близкая. Уже в день открытия лаборатории ребята углубились в изучение нового оборудования. Одиннадцатиклассник Антон Марков уже выбрал будущую специальность. Хочет стать инженером энергосистем. И использование альтернативных источников энергии его интересует особо.



Антон Марков, учащийся лицея: «Я писал научную работу, в которой создавал портативную солнечную электростанцию для зарядки телефона».
В урюпинском лицее с гордостью говорят о новых возможностях, которые появились с открытием лаборатории.
Ирина Сагалаева, директор лицея: «Поздравляем регион, что предприятия энергетики с раскрытой душой пришли в школу. В провинцию, до которой далеко ехать, 350 километров. Но здесь дети, учителя, база, хотим развиваться».
Учащиеся могут получить здесь начальную подготовку по специальности «Электромонтаж». Многие идут в профильные вузы. Сейчас только в Волжском филиале МЭИ учатся 12 выпускников урюпинского лицея.
Юрий Чубко, заместитель директора Волжского филиала МЭИ: «Я энергетик с 40-летним стажем, рад буду передать не только знания об энергетике, но и энергетику передать в их молодые крепкие руки».
Новое оборудование будет не только задействовано в образовательном процессе, но и обеспечит практическую пользу. Солнечные батареи смогут снабжать энергией не только сам этот класс. Ее должно хватить еще на пару кабинетов.



Комментариев: 0