Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Твиттере   Читать RSS-ленту VOLGOGRAD-TRV.RU   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Facebook   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ВКОНТАКТЕ   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ОДНОКЛАССНИКАХ   Смотреть VOLGOGRAD-TRV.RU на YouTube   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU на Яндекс.Новостях   Смотреть VOLGOGRAD-TRV.RU в Instagram
На главную
Календарь   Календарь   Календарь пятница , 23 октября 2020 г.



пнвтсрчтптсбвс
   1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
Погода
Пасмурно, без осадков9 ... 11 °С
ветер Ю-З,
3 - 5 м/c
Слушать online радио "Волгоград 24"

Слушать online "Радио России. Волгоград"

Волгоград праздничный

Проект «Стратегия комфорта»

Год2020.рф

Телепроект «Я горжусь»



Телепроект «Далекая близкая война»

«Зачислен в Бессмертный полк»

Реклама на теле- и радиоканалах "Волгоград-ТРВ"

Специальный проект «Волгоградская область. Задача побеждать»

Ностальгия: 60 лет Волгоградскому телевидению


Культура

ОбществоЭкономика КультураПроисшествияСпорт

Волжанин освоил игру на шотландской волынке

30.09.2020 17:50

Звуки шотландской волынки в волжских степях. В то, что это не просто возможно, но и должно быть, однажды поверил наш земляк Александр Кочетков. И стал единственным на весь регион волынщиком. И так как уроки игры на этом редком инструменте брать было не у кого, волжанин стал в полном смысле самоучкой. А потом привил любовь к Шотландии и ее традициям своим родным.
Увидев эту семью на улице, заговорить мало кто решится. По всему видно - иностранцы! Рубашка, килт, спорран, гольфы и специальный головной убор - всё, как у настоящих шотландцев. Но главное - вот этот «мешок с трубами», как называют волынку на ее родине, в стране гор и озер.
Очарование звуками волынки появилось в 16 лет. Многолетняя мечта исполнилась три года назад, когда с большим трудом Александру Кочеткову удалось добыть за границей и впервые взять этот воинственный инструмент в руки. К слову, тогда же мужчина узнал, что русское слово «волынить», то есть избегать работы, ничего общего с игрой на инструменте не имеет. Это в прямом смысле тяжелый труд.
Александр Кочетков, волынщик: «Здесь нужно сильно делать все. И в это время играть. При этом у шотландцев такой термин dressed smartly - то есть выглядеть хорошо».



Впрочем, ему не привыкать, в обычной жизни Александр - сотрудник промышленного предприятия. Работа требует и сил, и выносливости. На увлечение остается лишь свободное время. Весь репертуар волжанин подбирал на слух, а сейчас начинает обучать других. Первые шаги в этом искусстве делает его 8-летняя дочь. Учится на специальном тренажере.
Волынку и одежду прямо из Шотландии заказали на троих. Покупка обошлась в копеечку, и глава семейства в последний момент едва не раздумал. В дело вовремя вмешалась супруга.
Елена Кочеткова, супруга: «Я поставила эту решающую точку. Да. Все! Она едет. Конечно, финансовый вопрос был немаленький для нас. Тем не менее горжусь!»
И хотя волынка - один из самых громких инструментов, репетиции проходят дома. Жалобы на шум не поступают. Другие жильцы в курсе, что в их доме - замечательный сосед.
Александр Кочетков, волынщик: «Поинтересовались, что это за инструмент такой интересный, на волынку похоже. Я говорю, это она и есть. Поговорили, я извинился за шум. Говорят, ничего страшного, это же так здорово, что у нас такой человек за стенкой живет. Но я стараюсь не злоупотреблять терпением».
Передать свой опыт подрастающей дочери Александр хочет неспроста. Придерживается шотландских традиций, а они гласят: чтобы стать знатным волынщиком, нужно 7 лет слушать, 7 лет учиться, еще 7 лет играть. А главное, иметь 7 поколений волынщиков в роду. И хотя до этого пока далеко, династия точно не прервется, уверена эта необычная семья.



Комментариев: 0