Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Твиттере   Читать RSS-ленту VOLGOGRAD-TRV.RU   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Facebook   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ВКОНТАКТЕ   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ОДНОКЛАССНИКАХ   Смотреть VOLGOGRAD-TRV.RU на YouTube   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU на Яндекс.Новостях   Смотреть VOLGOGRAD-TRV.RU в Instagram
На главную
Календарь   Календарь   Календарь среда , 21 октября 2020 г.



пнвтсрчтптсбвс
   1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
Погода
Ясно, без осадков5 ... 7 °С
ветер З,
3 - 5 м/c
Слушать online радио "Волгоград 24"

Слушать online "Радио России. Волгоград"

Волгоград праздничный

Проект «Стратегия комфорта»

Год2020.рф

Телепроект «Я горжусь»



Телепроект «Далекая близкая война»

«Зачислен в Бессмертный полк»

Реклама на теле- и радиоканалах "Волгоград-ТРВ"

Специальный проект «Волгоградская область. Задача побеждать»

Ностальгия: 60 лет Волгоградскому телевидению


Общество

ОбществоЭкономикаКультураПроисшествияСпорт

В Волгограде стоматологи-волонтеры объединились для помощи детям с ДЦП

30.09.2020 15:20

Инновационное изобретение создали волгоградские ученые и врачи. Проект «СВИД» (стоматологи-волонтеры детям-инвалидам) сделает лечение ребят с ДЦП эффективнее и безопаснее как для маленьких пациентов, так и для врачей.
Ещё с рождения врачи поставили Алеше диагноз ДЦП. Двигательные нарушения, спазмы в мышцах - серьезные проблемы, которые нередко осложняют необходимое лечение, в частности стоматологическое. А оно ребенку необходимо - зубы режутся неправильно.
Ирина Макарова, жительница Волгограда: «Ребенок не координирует свои движения, постоянно прикусывает зубками мне, врачам. Не дает обработать рот. Соответственно, проблема – кариес, налет и камни. Это дискомфорт для ребенка».
Дети с ДЦП сильно сжимают челюсти, что может привести к травме слизистой и языка. Но спазм лицевых мышц - только одна из множества преград для стоматологов. Стабилизировать голову и туловище, верхние и нижние конечности очень затруднительно. А наркоз, как говорят специалисты, для детей с ДЦП может быть небезопасен.
Янина Боловина, заместитель главного врача по медицинской части детской клинической стоматологической поликлиники № 2: «Нужно собирать огромное количество анализов. Ребенок должен идти на наркоз здоровым. Это бывает крайне редко в таких ситуациях. Во-вторых, это воздействие наркоза. И не совсем это хорошо с неврологической точки зрения».
Альтернативу разработали волгоградские стоматологи и ученые.



Юлия Македонова, заведующая кафедрой стоматологии ВолгГМУ: «Это трехуровневый подход. Первое - это введение инъекции ботулотоксина для снятия спастического тетрапареза. Второе - проведение кинезиотейпирования. И третье - разработка пневмотренажера-роторасширителя».
Аналогов этому устройству в мире нет. Уже есть положительное решение о выдаче патента. Принцип работы прост. С помощью насоса силиконовая насадка надувается и буквально открывает челюсти. Также это тренажер, стимулирующий жевательные мышцы. С самим устройством проблем нет, чего нельзя сказать о цене на инъекции ботулотоксина. Он применяется в косметологии и стоит недешево.
Александр Воробьев, заслуженный деятель науки РФ, профессор: «Естественно, что такой дорогостоящий препарат инвалиды не смогут оплатить. Мы стали участвовать в грантовой деятельности, одной из которых является «СВИД». Если мы сделаем проект по «СВИДу», то мы сразу решим эту проблему и с врачами, и с детьми».
Помимо проработанной системы оказания стоматологической помощи проект «СВИД» подразумевает и участие специально обученных волонтеров-медиков.
Александр Александров, студент-волонтер ВолгГМУ, ординатор кафедры института МФМО: «Мы проводим профосмотры детей на дому. Выезжаем, потому что некоторые дети передвигаться сами не могут, живут далеко. Кроме того, обучаем гигиене и выявляем заболевания на ранних стадиях».
Медики уверены, внедрение проекта поможет справиться с самыми сложными клиническими случаями, избавляя детей с инвалидностью от многолетней боли, разрушения зубов и травм челюстей. А также уже на психологическом уровне решит проблему страха как у маленьких пациентов, так и у их родителей перед походом к стоматологу.



Комментариев: 0