Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Твиттере   Читать RSS-ленту VOLGOGRAD-TRV.RU   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Facebook   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ВКОНТАКТЕ   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ОДНОКЛАССНИКАХ   Смотреть VOLGOGRAD-TRV.RU на YouTube   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU на Яндекс.Новостях   Смотреть VOLGOGRAD-TRV.RU в Instagram
На главную
Календарь   Календарь   Календарь воскресенье , 25 октября 2020 г.



пнвтсрчтптсбвс
   1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
Погода
Пасмурно, без осадков18 ... 20 °С
ветер З,
6 - 8 м/c
Слушать online радио "Волгоград 24"

Слушать online "Радио России. Волгоград"

Волгоград праздничный

Проект «Стратегия комфорта»

Год2020.рф

Телепроект «Я горжусь»



Телепроект «Далекая близкая война»

«Зачислен в Бессмертный полк»

Реклама на теле- и радиоканалах "Волгоград-ТРВ"

Специальный проект «Волгоградская область. Задача побеждать»

Ностальгия: 60 лет Волгоградскому телевидению


Общество

ОбществоЭкономикаКультураПроисшествияСпорт

Волгоградская область помогает отправить трудовых мигрантов на родину в Узбекистан

29.09.2020 17:25

29 сентября из Волжского в Ташкент чартерным поездом отправляется группа граждан Узбекистана - это часть мигрантов из Средней Азии, которые не смогли выехать на родину из-за пандемии. Многие из застрявших на чужбине приехали на заработки в разные регионов юга России. Чтобы организовать трансфер в Узбекистан, мигрантов вначале доставили в Волжский, где создали условия для временного проживания и помогли всем необходимым.
Картина, которая напоминает лагеря беженцев на границе с Европой. Но здесь, в Волжском, ситуация иная. Сезонные рабочие из Узбекистана массово заканчивают свою трудовую деятельность и, естественно, отправляются домой. Но из-за коронавирусных ограничений сделать это оказалось не так просто. Для многих из тех, кто работал в других регионах, ближайшим пунктом отправления стал как раз город Волжский.
Граждан Узбекистана временно разместили в строящемся Волжском мусульманском культурно-просветительском центре. Ночь здесь провели 197 человек. Условия аскетичные, но люди говорят: лучше, чем на вокзале или под открытым небом. Гуларе предстоит вернуться в Хорезмскую область Узбекистана. Там - муж и четверо детей.




- Что нужно, все есть. Вот постель, кровать, умывальные средства. Все хорошо, все отлично.
- Спасибо всем, кто здесь помогает. Всем мы говорим спасибо.
В Россию женщина, как и остальные, отправилась ранней весной, до закрытия границ. Отработала сезон на полях Астраханской области. Приезжают сюда и целыми семьями. Эти люди даже не успели полностью закончить работу, боялись, что позже и вовсе не уедут. Спешили купить билеты.
- Добрались сюда, разместились. Все хорошо, большое спасибо имамам, которые нас поддержали в тяжелую минуту.
Первые граждане Узбекистана прибыли сюда в пятницу. Число мигрантов быстро росло. Община и просто неравнодушные жители Волгоградской области привезли матрасы и теплые вещи, в небольшом количестве кровати.
Бата Кифах (Абдулла-хаджи), муфтий Центрального духовного управления мусульман Волгоградской области: «Все люди независимо от национальности и вероисповедания подключились, и было, конечно, очень приятно. Люди оказались в тяжелой ситуации, им деваться было некуда. Все подключились, спасибо всем».
Постоянно осуществляется подвоз продуктов и питьевой воды. Задействованы волонтеры и социальные центры. На месте кураторы уточняют, какая еще помощь необходима.
Олег Емельяненко, директор центра социальной адаптации «Дверь»: «Вчера привезли сюда продукты первой необходимости. Сегодня приехали, чтобы еще уточнить, что потребуется для людей. Человеческие качества мы должны проявлять и любить каждого человека. Если человек голодает, я что, должен мимо него пройти?»
В здании есть электричество, люди остаются на связи с родственниками. Имеется возможность поддерживать гигиену. Готовят здесь, конечно, узбекский плов.
- Я готовлю на 100 человек.
- Нормально, все есть. Нормальное положение у нас здесь.
Пока снимался этот репортаж, к воротам центра доставили еще одну группу. 30 человек приехали из Ростовской области. Отправиться в Узбекистан оттуда не смогли. Но у всех на руках билеты. Еще пара часов - и начнется дорога на родину.
Чартерным поездом удастся уехать всем, кто ожидал в этом центре. До вокзала доставят автобусами. Их выделили власти Волжского.
- Сегодня будут вас автобусами отправлять на вокзал. Будет три автобуса.
Обстановка на вокзале Волжского - спокойная. Но дежурят усиленные наряды полиции. Организован паспортно-визовый и санитарный контроль. Поезд до Ташкента организуют и в четверг. Еще около 10 составов из Волгоградской области в Узбекистан минтранс планирует отправить в октябре. Всем транзитным пассажирам, а их несколько тысяч, при необходимости помогут во временном размещении и питании.



Комментариев: 0