Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Твиттере   Читать RSS-ленту VOLGOGRAD-TRV.RU   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Facebook   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ВКОНТАКТЕ   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ОДНОКЛАССНИКАХ   Смотреть VOLGOGRAD-TRV.RU на YouTube   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU на Яндекс.Новостях   Смотреть VOLGOGRAD-TRV.RU в Instagram
На главную
Календарь   Календарь   Календарь четверг , 29 октября 2020 г.



пнвтсрчтптсбвс
   1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
Погода
Облачно, без осадков2 ... 4 °С
ветер В,
3 - 5 м/c
Слушать online радио "Волгоград 24"

Слушать online "Радио России. Волгоград"

Волгоград праздничный

Проект «Стратегия комфорта»

Год2020.рф

Телепроект «Я горжусь»



Телепроект «Далекая близкая война»

«Зачислен в Бессмертный полк»

Реклама на теле- и радиоканалах "Волгоград-ТРВ"

Специальный проект «Волгоградская область. Задача побеждать»

Ностальгия: 60 лет Волгоградскому телевидению


Культура

ОбществоЭкономика КультураПроисшествияСпорт

В Волгограде началась реставрация танка «Челябинский колхозник»

29.09.2020 14:45

В Волгограде стартовала реставрация легендарного танка «Челябинский колхозник». Памятник федерального значения установлен в Дзержинском районе. Уже не одно десятилетие он был на своем посту. Специалистам предстоит восстановить и облик боевой машины, и постамент.
Танк-символ, танк-памятник и участник Сталинградской битвы. Просто легенда. «Челябинский колхозник» свой пост покинул по уважительной причине. Долгожданная реставрация началась.
Кропотливая операция проходит в несколько этапов. Броню необходимо очистить от песка и пыли. После металл покроют специальной грунтовкой, покрасят. Танк до сих пор - в боевых шрамах.
Тамара Газарян, директор фонда социальных проектов «Наследие»: «Было обнаружено огромное количество дефектов, трещин, царапин, поэтому сейчас реставраторы ведут работы по очистке металлических поверхностей».
Танк-памятник дополняет масштабную экспозицию, которая охватывает значительную часть Волгограда. «Челябинский колхозник» установлен в по-настоящему знаковом месте. Именно здесь, у подножия Мамаева кургана, соединились войска 21-й и 62-й армии. Это позволило окончательно разделить вражескую группировку на две части. Момент запечатлен и на знаменитом полотне панорамы «Сталинградская битва».



Татьяна Приказчикова, заместитель заведующего информационно-издательским отделом музея-заповедника «Сталинградская битва»: «Танк № 18 «Челябинский колхозник» он как раз здесь изображен на полотне панорамы. Он как бы двигался впереди этого клина. Здесь изображен момент, когда они вот-вот соединятся. И конечно, танк «Челябинский колхозник» на пути к этому месту. Он изображен художниками на полотне панорамы. Подчеркиваю, это кульминационный момент всего полотна».
Родилась боевая машина в 1942 году, когда уже шла Сталинградская битва, в цехах челябинского завода. Строили эту тридцатьчетверку, как и многие другие танки, на пожертвования простых людей. Отсюда и имя танка – «Челябинский колхозник». Современную операцию по реставрации тоже проводят за счет благотворительных средств.
Алексей Дементьев, директор музея-заповедника «Сталинградская битва»: «Это уже третьи реставрационные работы, связанные с этим памятником. Первые - в 1944 году, когда он был доставлен в Волгоград. В 70-е годы был проведен капитальный ремонт памятника».
Современным реставраторам удалось найти и артефакт того времени. Рабочие оставили бутылку с запиской. В ней перечислены имена и фамилии тех, кто восстанавливал памятник.
- Указано, что здесь работали Блоков Вадим, Ястребов Алексей, Блюн Дмитрий или Валентин, Калыгин Анатолий. И написано, что оставили они ее в октябре 1971 года. Было бы здорово, если бы они вышли на нас, было бы интересно с ними встретиться.
Восстановление памятника - часть проекта «Своих не бросаем». Его организовал фонд «Наследие». Проект реставрации «Челябинского колхозника» проводится при поддержке военно-исторического общества и музея-заповедника «Сталинградская битва».
Тамара Газарян, директор фонда социальных проектов «Наследие»: «В рамках проекта «Своих не бросаем» были осуществлены реставрационные работы танка Т-34 в Германии. Проект является международным. Однако к 75-летию победы в Великой Отечественной войне мы, конечно же, решили продолжить эту акцию в родном городе».
Впереди у реставраторов много работы. Предстоит не только восстановить сам танк, но и постамент. Его укрепят новыми слоями бетона, а после оденут в гранитные плиты. Обновить памятник федерального значения, облагородить территорию и открыть его планируют в 2021 году.



Комментариев: 0