Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Твиттере   Читать RSS-ленту VOLGOGRAD-TRV.RU   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Facebook   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ВКОНТАКТЕ   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ОДНОКЛАССНИКАХ   Смотреть VOLGOGRAD-TRV.RU на YouTube   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU на Яндекс.Новостях   Смотреть VOLGOGRAD-TRV.RU в Instagram
На главную
Календарь   Календарь   Календарь вторник , 20 октября 2020 г.



пнвтсрчтптсбвс
   1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
Погода
Облачно, дождь7 ... 9 °С
ветер З,
2 - 4 м/c
Слушать online радио "Волгоград 24"

Слушать online "Радио России. Волгоград"

Волгоград праздничный

Проект «Стратегия комфорта»

Год2020.рф

Телепроект «Я горжусь»



Телепроект «Далекая близкая война»

«Зачислен в Бессмертный полк»

Реклама на теле- и радиоканалах "Волгоград-ТРВ"

Специальный проект «Волгоградская область. Задача побеждать»

Ностальгия: 60 лет Волгоградскому телевидению


Экономика

Общество ЭкономикаКультураПроисшествияСпорт

На волгоградских полях может появиться новая культура

28.09.2020 20:30

Волгоградские фермеры уже скоро смогут взять на вооружение новую культуру - фенхель. Сейчас над его адаптацией к нашему климату работают ученые-аграрии. Растение культивируют с древнейших времен, используют как в кулинарии, так и при производстве лекарств.
Растение почти в человеческий рост, похоже на укроп, но это не он. Это фенхель, культура, которая в Волгоградской области пока представлена слабо. По вкусу похож на обычный укроп, но с нотками какого-то лекарственного препарата. Это не случайно, ведь это растение, собственно говоря, и является лекарственным.
Средства от кашля, препараты для профилактики и лечения глазных заболеваний, нормализации пищеварения - далеко неполный список применения фенхеля в фармацевтике.
Виктор Сухов, доцент кафедры почвоведения и общей биологии ВолГАУ: «Семена содержат порядка 6,5 % только эфирных масел. Кроме того, там белков достаточно много. Его использовать можно и до цветения, и во время цветения - зеленую часть, и после цветения используются семена, то есть сами плоды».



Еще фенхель применяют в косметологии и, конечно же, в кулинарии. При этом растение может быть как однолетним, так и двулетним. Во втором случае кроме зеленой массы и семян у фенхеля овощного появляется корневая шейка, чем-то похожая на луковицу.
Виктор Сухов, доцент кафедры почвоведения и общей биологии ВолГАУ: «Польза его всегда связана с тем, что в нем достаточно много жирных масел, эфирных масел. А там, где есть жиры и масла, там есть и полноценные белки. То есть это целый комплекс, необходимый для полноценного пищеварения».
Культивируют и пытаются сделать максимально адаптированным к нашим условиям фенхель на опытных полях Волгоградского аграрного университета. Если у фермеров будет интерес, ученые готовы помочь аграриям.
Виктор Сухов, доцент кафедры почвоведения и общей биологии ВолГАУ: «Фенхель уже сейчас можно в промышленных масштабах выращивать. Если появиться спрос на него, мы можем подготовить почву и выращивать его сколько нужно».
Семена более прихотливого овощного фенхеля ученые планируют получить в следующем году. У селекционеров нет сомнений, что и эту культуру смогут адаптировать к непростым волгоградским условиям.



Комментариев: 0