Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Твиттере   Читать RSS-ленту VOLGOGRAD-TRV.RU   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Facebook   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ВКОНТАКТЕ   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ОДНОКЛАССНИКАХ   Смотреть VOLGOGRAD-TRV.RU на YouTube   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU на Яндекс.Новостях   Смотреть VOLGOGRAD-TRV.RU в Instagram
На главную
Календарь   Календарь   Календарь понедельник , 26 октября 2020 г.



пнвтсрчтптсбвс
   1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
Погода
Ясно, без осадков12 ... 14 °С
ветер С-З,
2 - 4 м/c
Слушать online радио "Волгоград 24"

Слушать online "Радио России. Волгоград"

Волгоград праздничный

Проект «Стратегия комфорта»

Год2020.рф

Телепроект «Я горжусь»



Телепроект «Далекая близкая война»

«Зачислен в Бессмертный полк»

Реклама на теле- и радиоканалах "Волгоград-ТРВ"

Специальный проект «Волгоградская область. Задача побеждать»

Ностальгия: 60 лет Волгоградскому телевидению


Экономика

Общество ЭкономикаКультураПроисшествияСпорт

Волгоградские аграрии идут на рекорд по сбору картофеля

28.09.2020 10:00

По данным министерства сельского хозяйства России, Волгоградская область - в пятерке всероссийских лидеров производства тепличных овощей. С начала года на предприятиях региона в закрытом грунте вырастили более 50 тысяч тонн овощей. Это на 65 % превышает показатели за аналогичный период прошлого года.
Комплексный подход к развитию АПК обеспечивает лидирующие позиции волгоградского региона как в сфере сезонного производства овощей, так и в решении задачи по обеспечению жителей круглогодичной продукцией. За последние шесть лет площадь теплиц в Волгоградской области увеличилась в 2,5 раза - до 120 гектаров, а объемы урожая - в 3. Добиться внушительных результатов удалось благодаря реализации инвестпроектов с государственной поддержкой.
Вопросам развития овощеводства сегодня в регионе уделяют особое внимание. В этом году, по прогнозу, должны собрать миллион тонн. Рекордным может стать урожай картофеля. Фермеры уже приступили к уборочной кампании. В Светлоярском районе работают в круглосуточном режиме.
Найти золотую середину во всем для светлоярских картофелеводов сейчас главная задача. Во время уборки урожая они продолжают использовать капельное орошение, но так, чтобы корнеплоды в почве и не сгнили, и не пересохли от долгого нахождения в земле, да и комбайну по влажному грунту передвигаться легче.



Андрей Ненькин, тракторист-машинист: «Для того чтобы нам было легче копать и удобнее. Я закопал картофель, кладу в ряды. Следом идет комбайн, копает свои ряды, и идет погрузка в машину прямым потоком».
Производительность при такой технологии уборки – 10 гектаров в день. Всего же под картофелем в этом хозяйстве 440 гектаров. Уборочная кампания стартовала неделю назад, и аграрии только входят в намеченный график. В полях – 18 единиц техники, но она требует наладки, ремонта и обкатки, что сказывается на снижении темпов работы. Парк машин на сельхозпредприятии обновили благодаря инвестиционным и льготным кредитам. Аграрии приобрели комбайны, аналоги которых имеют 3–4 хозяйства в стране. Плюс помогли субсидии, полученные на борьбу с нашествием саранчи.
Александр Шилин, руководитель сельхозпредприятия: «Сейчас предоставлена возможность получения льготных кредитов. Это очень позитивно, и один из самых положит моментов. Вчера нам областной комитет выплатил субсидии под миллион по борьбе с саранчой».
Урожай хороший: клубни по качеству даже лучше прошлогодних, ожидаемый средний размер. Именно такую величину приветствует и переработчики. Продукцию светлоярского сельхозпредприятия закупает крупный перерабатывающий завод в Ростовской области, а с этого года еще и липецкий. В хранилищах – уже почти 3 тысячи тонн картофеля. Заполнение идет одновременно двух помещений, рассчитанных на размещение 18 тысяч тонн овощей. Часть хранилища рассчитана на 1200 тонн картофеля. Заполнена уже половина. Есть сорт Леди Клер, но основной – ВРБ-708. Еще два дня, и эта камера будет заполнена. Продукт с поля сначала просушивают.
Андрей Панчук, технолог по хранению: «По лентам картофель через бункер поступает сюда – плавно, с минимальным высотным падением, без травмации. Потом лечебный период и опускаем на температуру плюс 7 градусов».
В этом году под сельхозкультурами в хозяйстве полторы тысячи гектаров. В том числе, около 200 кукурузы. В будущем посевные площади планируют только увеличивать.
Александр Шилин, руководитель сельхозпредприятия: «Кукурузу необходимо подсушить. А исторически в радиусе 200 километров не было сушилок. Поэтому нам приходилось возить. Мы грузили на экспорт, приходилось возить в Камышин, далеко и неудобно. Сейчас появилась в порте Татьянка перевалка с сушилкой, поэтому будем увеличивать площади. И будем делать акцент на экспортное направление. Приоритетен будет Иран».
Режим работы у сельхозтоваропроизводителей сейчас напряженный. Уборку картофеля здесь планируют закончить через месяц. Безусловно, многое будет зависеть от погоды.



Комментариев: 0