Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Твиттере   Читать RSS-ленту VOLGOGRAD-TRV.RU   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Facebook   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ВКОНТАКТЕ   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ОДНОКЛАССНИКАХ   Смотреть VOLGOGRAD-TRV.RU на YouTube   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU на Яндекс.Новостях   Смотреть VOLGOGRAD-TRV.RU в Instagram
На главную
Календарь   Календарь   Календарь четверг , 29 октября 2020 г.



пнвтсрчтптсбвс
   1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
Погода
Облачно, без осадков2 ... 4 °С
ветер В,
3 - 5 м/c
Слушать online радио "Волгоград 24"

Слушать online "Радио России. Волгоград"

Волгоград праздничный

Проект «Стратегия комфорта»

Год2020.рф

Телепроект «Я горжусь»



Телепроект «Далекая близкая война»

«Зачислен в Бессмертный полк»

Реклама на теле- и радиоканалах "Волгоград-ТРВ"

Специальный проект «Волгоградская область. Задача побеждать»

Ностальгия: 60 лет Волгоградскому телевидению


Общество

ОбществоЭкономикаКультураПроисшествияСпорт

Чтобы мир был лучше: волгоградский пенсионер благоустроил двор возле дома

25.09.2020 10:50

Навешивать на Волгоград ярлык «пессимистичный город» ни в коем случае нельзя. В этом убежден герой нашего сюжета. Судьба лишила мужчину возможности свободно передвигаться, бывать на ярких праздничных мероприятиях и видеть лучшие стороны родного города. Пенсионер, в силу заболевания, смотрит на мир через окно своей квартиры. Или с лавочки у палисадника. И надо сказать, что мир этот он создал вокруг себя сам: разбил цветник, прогулочную зону и делится красотой с окружающими.
Настоящие райские кущи посреди каменных джунглей. У новой многоэтажки посреди хвойных и лиственных деревьев, вьющихся роз и боярышника возникла аллея под арочным сводом. Кто ее сотворил, многие даже не предполагают.



Ирина Бабкина, жительница Волгограда: «Честно говоря, даже не знаю. Наверное, в частном порядке эта аллея. Кому-то посвящена. Мы уже радуемся плодам того, что люди сделали хорошее».
Дом стоит на улице Покрышкина. Новоселы въехали сюда в 2016 году. Территория вокруг, как всегда после сдачи, испытывала дефицит зеленых насаждений. Системы полива нет, да и двор, что называется, проходной. Все изменилось весной этого года – появилась Аллея Дарии.
Александр Стручалин, житель Волгограда: «Называется так в честь одной женщины. Организатор изготовления – Сергей Васильевич Калиберда. С его слов, это женщина, которая поставила его на ноги. Пенсионер, инвалид, еле-еле ходит. Все реже мы его видим. На его средства это построено».
Автор проекта лишен возможности активно двигаться. Жизнь в основном проходит в квартире, редко удается спуститься к лавочке у подъезда. Но видит Сергей Васильевич много шире и своим примером хотел бы вдохновить окружающих. Сам, впрочем, человек скромный – встретиться со съемочной группой наотрез отказался.
Александр Стручалин, житель Волгограда: «Это очень здорово, что такие люди есть, что они живут рядом с нами. Человек неравнодушный. Человек хочет, чтобы мир был лучше, люди были лучше. Чтобы люди увидели, что можно самим что-то сделать. Не ждать от государства, от города, а можно взять инициативу в свои руки и сделать мир вокруг себя красивее».
Затея дорогостоящая: бордюрный камень, мраморная крошка. Один только многометровый арочный свод обошелся примерно в 150 тысяч. Потратить их пенсионер мог бы на лечение, но выбрал благотворительность. Его руками и ногами становились добровольные помощники – соседи. Александр Стручалин шутливо называет себя местным казначеем – отвечает за сбор средств на благоустройство. Вопросы решают в общем соседском чате.
Вера Мамедова, жительница Волгограда: «Помогаем, деньги сдавали. Самый лучший двор в этом дворе».
Жильцы выходят на субботники, в питомнике закупают саженцы, заменяют те, что не прижились на солнцепеке. И очень хотят, чтобы районные власти помогли в организации системы полива.
Облагораживают люди не только свой двор, но и территорию по периметру дома. Здесь еще весной и летом росла трава высотой в человеческий рост. Люди организовали субботник, все более-менее убрано, и даже растут каштаны.
А во дворе неравнодушный пенсионер поставил турник для ребят и собирается установить красивый фонтан. Ведь детвора собирается со всей округи.



Комментариев: 0