Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Твиттере   Читать RSS-ленту VOLGOGRAD-TRV.RU   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Facebook   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ВКОНТАКТЕ   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ОДНОКЛАССНИКАХ   Смотреть VOLGOGRAD-TRV.RU на YouTube   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU на Яндекс.Новостях   Смотреть VOLGOGRAD-TRV.RU в Instagram
На главную
Календарь   Календарь   Календарь четверг , 29 октября 2020 г.



пнвтсрчтптсбвс
   1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
Погода
Облачно, без осадков2 ... 4 °С
ветер В,
3 - 5 м/c
Слушать online радио "Волгоград 24"

Слушать online "Радио России. Волгоград"

Волгоград праздничный

Проект «Стратегия комфорта»

Год2020.рф

Телепроект «Я горжусь»



Телепроект «Далекая близкая война»

«Зачислен в Бессмертный полк»

Реклама на теле- и радиоканалах "Волгоград-ТРВ"

Специальный проект «Волгоградская область. Задача побеждать»

Ностальгия: 60 лет Волгоградскому телевидению


Экономика

Общество ЭкономикаКультураПроисшествияСпорт

Питомцы радуют: в Волгограде семья пенсионеров организовала вермиферму

24.09.2020 16:20

Крупные, выносливые, быстрорастущие. Питомцы на домашней ферме волгорадцев Людмилы и Анатолия Клычниковых радуют хозяев, но и те, в свою очередь, вкладывают в них много труда. Супруги занимаются разведением, а теперь еще и изучением и даже селекцией червей Дендробена Венета. Благодаря социальным сетям нашли множество единомышленников по миру и делятся своим опытом, без которого хорошего червя не получить.
Вроде бы пустой ящик. На самом деле, здесь полным полно питомцев. Маточное поголовье червячков – 250 особей. И там кипит своя, особая активная жизнь.
Такого питомца не откопаешь, не увидишь. Никаких знаков внимания хозяину, но именно к этим созданиям Людмила и Анатолий Клычниковы прикипели крепко. Несколько лет назад рыбаки-любители подсчитали: покупка червей в сезон обходится в круглую сумму. Накопать получается не всегда. Попробовали вырастить своих – завести вермиферму. Оказалось непросто, набили множество шишек, но сегодня, кажется, знают об этих червях все.



Теперь это не только вермиферма, а еще и лаборатория, где супруги (инженеры по специальности) подбирают оптимальные условия содержания: виды субстрата, влажность-кислотность, рацион, даже занялись селекцией, стараясь улучшить породу. Скрестили самый распространенный вид – Дендробена Венета, его еще называют европейский ночной выползок, с особью, которую нашли в Чечне.
Анатолий Клычников, хозяин вермифермы: «Подобрали дикаря, вид один – выползок – подошел. Начинали с кокона. Взяли один кокон от того чеченского выползка, прислали коконы. От кокона от того и Дендробена Венета».
Назвали червяка Сталинградский КАИМ (аббревиатура от Клычниковы Анатолий-Мила). Такое название выбрали подписчики их канала, который посвящен содержанию и разведению червей. Почти шесть тысяч человек из разных стран постоянно смотрят их ролики. Волгоградцы делятся своим опытом и результатами экспериментов. Например, здесь несколько месяцев наблюдали, как растет партия червей на чистых отрубях.
– В основном пишут: работаю по вашей технологии, полет нормальный, спасибо за канал, что делитесь всем.
Интерес к вермифермам растет. Многие ценят червей за их способность перерабатывать пищевые и другие отходы, превращая их в биогумус, который оздоравливает почву.
Анатолий Клычников, хозяин вермифермы: «Такое существо интересное. Я скоро буду разговаривать с ними. Просто его надо понять, как любое животное. Один вермер назвал их «ангелы земли». Был прав. Они столько пользы приносят земле!»
Хлопот с червями хватает: подготовка комбикорма, замена грунта, отбор коконов. Клычниковым на пенсии не скучно – заняты с утра до вечера. Неожиданно для себя они заняли свою нишу в вермиделе, о котором прежде даже не слышали. Но вот самых крупных червей (а они вырастают в 2 раза больше, чем эта молодь) на этот раз показать не удалось. Они отправились на рыбалку – на сома.



Комментариев: 0