Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Твиттере   Читать RSS-ленту VOLGOGRAD-TRV.RU   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Facebook   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ВКОНТАКТЕ   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ОДНОКЛАССНИКАХ   Смотреть VOLGOGRAD-TRV.RU на YouTube   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU на Яндекс.Новостях   Смотреть VOLGOGRAD-TRV.RU в Instagram
На главную
Календарь   Календарь   Календарь четверг , 29 октября 2020 г.



пнвтсрчтптсбвс
   1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
Погода
Облачно, без осадков2 ... 4 °С
ветер В,
3 - 5 м/c
Слушать online радио "Волгоград 24"

Слушать online "Радио России. Волгоград"

Волгоград праздничный

Проект «Стратегия комфорта»

Год2020.рф

Телепроект «Я горжусь»



Телепроект «Далекая близкая война»

«Зачислен в Бессмертный полк»

Реклама на теле- и радиоканалах "Волгоград-ТРВ"

Специальный проект «Волгоградская область. Задача побеждать»

Ностальгия: 60 лет Волгоградскому телевидению


Общество

ОбществоЭкономикаКультураПроисшествияСпорт

В Волгограде ликвидировали условную аварию на нефтеперерабатывающем заводе

23.09.2020 16:30

23 сентября на Волгоградском нефтеперерабатывающем заводе прошли масштабные командно-штабные учения МЧС. В ходе операции аварийно-спасательные службы отработали методы ликвидации чрезвычайных ситуаций, связанные с нарушением технологического процесса и разливом нефти. В тренировке были задействованы более 300 человек личного состава и 120 единиц техники. Местом проведения учений стал участок по приему и хранению сырья предприятия «ЛУКОЙЛ-Волгограднефтепереработка».
16,5 тысяч тонн нефтепродуктов разлито, есть пострадавшие, сохраняется угроза техногенной катастрофы. Все это, к счастью, только легенда масштабных командно-штабных учений МЧС на Волгоградском нефтеперерабатывающем заводе. Первой на место ЧП для эвакуации пострадавших прибывает газоспасательная служба предприятия.
Через несколько минут на объекте уже работают спасатели и пожарные. Разлив локализуют специальным заграждением. Аварийно-спасательная служба предприятия начинает откачку нефтепродуктов.
Александр Иванов, генеральный директор ООО «ЛУКОЙЛ-Волгограднефтепереработка»: «У нас в наличии имеются достаточные силы и средства, которые постоянно обновляются и поддерживаются в работоспособном состоянии. Мы периодически проводим учебно-тренировочные занятия со своим технологическим персоналом и персоналом аварийно-спасательных формирований».



Спустя несколько минут спасателям приходится покинуть зону учебной аварии. Поступает новая вводная. Следующим этапом, по легенде учений, стало возгорание разлившихся нефтепродуктов. На место оперативно прибывают пожарно-спасательные расчеты с пеногенераторами. Ведь только с помощью пены можно потушить в кратчайший срок разлившиеся нефтепродукты. И уже через считанные минуты вся площадь около резервуара покрывается толстым слоем пены.
Почти двухметровый слой пены полностью перекрывает доступ кислорода. Горение прекращается. Все это время в автоматическом режиме происходит проливка соседних резервуаров, чтобы не допустить их перегрева. Выполнение операций аварийно-спасательной группы оценивали специалисты различных ведомств и руководство НПЗ.
Николай Любавин, врио начальника ГУ МЧС России по Волгоградской области: «Применялась группировка сил и средств территориальной подсистемы РСЧС в количестве 300 человек и 120 единиц техники. Были задействованы силы МЧС России, службы спасения города, газоспасательная служба объекта».
Оперативный штаб координировал работу всех структур. По итогам учений, действия спасателей получили высокую оценку представителей аппарата МЧС России, администрации Волгоградской области и регионального управления Ростехнадзора.
Олег Гребенюк, руководитель группы посредников Центрального аппарата МЧС России: «Показывает четкие, слаженные действия всех тех аварийных формирований, которые приняли участие в отработке вопроса ликвидации разлива нефтепродукта. Все задачи, которые по вводной были поставлены, отработаны, с моей точки зрения, на очень неплохом качественном уровне».
Учения завершились успешно, после состоялась церемония награждения. Ведомственные медали и грамоты от МЧС России получили пожарные, спасатели, сотрудники аварийных служб, а также работники нефтеперерабатывающего завода – одного из крупнейших предприятий Волгоградской области.



Комментариев: 0