Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Твиттере   Читать RSS-ленту VOLGOGRAD-TRV.RU   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Facebook   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ВКОНТАКТЕ   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ОДНОКЛАССНИКАХ   Смотреть VOLGOGRAD-TRV.RU на YouTube   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU на Яндекс.Новостях   Смотреть VOLGOGRAD-TRV.RU в Instagram
На главную
Календарь   Календарь   Календарь пятница , 23 октября 2020 г.



пнвтсрчтптсбвс
   1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
Погода
Пасмурно, без осадков9 ... 11 °С
ветер Ю-З,
3 - 5 м/c
Слушать online радио "Волгоград 24"

Слушать online "Радио России. Волгоград"

Волгоград праздничный

Проект «Стратегия комфорта»

Год2020.рф

Телепроект «Я горжусь»



Телепроект «Далекая близкая война»

«Зачислен в Бессмертный полк»

Реклама на теле- и радиоканалах "Волгоград-ТРВ"

Специальный проект «Волгоградская область. Задача побеждать»

Ностальгия: 60 лет Волгоградскому телевидению


Происшествия

ОбществоЭкономикаКультура ПроисшествияСпорт

Водные биоресурсы Волгоградской области – под защитой сводного отделения полиции

22.09.2020 15:00

Большой ущерб экономике и природным богатствам области наносит незаконная добыча рыбы. Чтобы искоренить эту проблему, решением руководства регионального Главка МВД впервые было создано сводное отделение по борьбе с преступлениями в сфере водных биологических ресурсов. Всего за несколько месяцев работы стражи правопорядка зафиксировали десятки фактов браконьерства, изъяли более 45 тонн контрафактной рыбной продукции.
В распоряжении полицейских – катер с двигателями общей мощностью в 500 лошадиных сил. Так что, во всей акватории едва ли найдется хоть одно плавсредство, способное уйти от погони. В уникальное спецподразделение вошли сотрудники сразу нескольких полицейских служб. Ежедневно они преодолевают не менее ста километров по основному руслу и притокам Цимлянского водохранилища.



Сергей Шкуренко, командир сводного отделения по борьбе с преступлениями в сфере водных биологических ресурсов ГУ МВД России по Волгоградской области: «Каждый день выходим, осуществляем рейдовые мероприятия. Выходим на акваторию Цимлянского водохранилища и выявляем различные правонарушения и преступления. Последнее время я стал наблюдать такую тенденцию, что зачастую я проезжаю, проверяю рыбаков, и нарушений выявляем гораздо меньше».
Проверяют здесь абсолютно всех. Ведь среди нарушителей как рыбаки, которые вроде бы ловят для себя, так и сотрудники организаций, занимающихся промысловым рыболовством. В этом случае сотрудники полиции отправляют собранные материалы в органы госконтроля, надзора и охраны водных биоресурсов, где выносится решение о привлечении к административной ответственности. Браконьерство уже давно приобрело характер организованной преступной деятельности. Злоумышленники добывают рыбу тоннами, с применением современных промысловых орудий лова и других технических средств.
– Я не виноват, само зацепилось. Ну откуда я знаю? Зацепилось вот...
Впрочем, это не единственные ухищрения, на которые идут браконьеры, чтобы уйти от ответственности. Брошенные сети представляют собой особую опасность не только для обитателей рек и озер, но и для отдыхающих – в них можно легко запутаться. В 7 километрах от Нижнего Чира в Суровикинском районе полицейские задержали молодых людей с сетями. Несмотря на то, что один из задержанных официально трудоустроен рыбаком, разрешения на вылов рыбы на этом участке водохранилища у него не было. Улов и сети изъяты, теперь полицейские проводят проверки.
В погоне за наживой не гнушаются браконьеры и молодью, тем самым практически истребляя рыбу, не давая ей вырасти и дать потомство. То же самое касается и раков. В Калачевском районе, недалеко от станицы Голубинской, полицейские задержали двух молодых людей. Их улов – 600 незаконно добытых речных раков. Стражи правопорядка изъяли 90 раколовок, лодку с мотором. По предварительной версии, задержанные в дальнейшем реализовывали добычу постоянным покупателям. Раков полицейские отпустили в естественную среду обитания, а вот нарушителям грозит до пяти лет лишения свободы.
На счету нового спецотряда десятки задержаний таких групп, которые ловят рыбу большими объемами даже в запретный период. По некоторым фактам уже возбуждены уголовные дела. Сумму причиненного ущерба предстоит подсчитать специалистам-ихтиологам.



Комментариев: 0