Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Твиттере   Читать RSS-ленту VOLGOGRAD-TRV.RU   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Facebook   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ВКОНТАКТЕ   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ОДНОКЛАССНИКАХ   Смотреть VOLGOGRAD-TRV.RU на YouTube   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU на Яндекс.Новостях   Смотреть VOLGOGRAD-TRV.RU в Instagram
На главную
Календарь   Календарь   Календарь четверг , 29 октября 2020 г.



пнвтсрчтптсбвс
   1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
Погода
Облачно, без осадков2 ... 4 °С
ветер В,
3 - 5 м/c
Слушать online радио "Волгоград 24"

Слушать online "Радио России. Волгоград"

Волгоград праздничный

Проект «Стратегия комфорта»

Год2020.рф

Телепроект «Я горжусь»



Телепроект «Далекая близкая война»

«Зачислен в Бессмертный полк»

Реклама на теле- и радиоканалах "Волгоград-ТРВ"

Специальный проект «Волгоградская область. Задача побеждать»

Ностальгия: 60 лет Волгоградскому телевидению


Экономика

Общество ЭкономикаКультураПроисшествияСпорт

Семья из Липова Лога готова накормить волгоградцев качественными молочными продуктами

22.09.2020 10:00

Все натуральное вкусно. Этот общеизвестный постулат собственным ежедневным трудом доказывает семейная ферма Дьяченко из хутора Липов Лог. Жители Калачевского района давно прикидывали, как развить личное подсобное хозяйство до размеров крестьянского, а молоко производить в больших объемах. Племенное стадо – приобретение дорогостоящее, да и содержание влетает в копеечку.
У Бориса – семейная идиллия. Молодого бычка симментальской породы здесь любят все – от соплеменниц до хозяйки Лилии Дьяченко, которая нет-нет, да и угостит свежим хлебушком.
– Боря молодец. Боря с девочками дружит.
За полгода дружбы Боря посодействовал увеличению стада вдвое, доведя поголовье до 44 коров. А ведь еще в прошлом году хозяйство состояло всего из нескольких буренок. Идея всерьез заняться молочным животноводством родилась на семейном крестьянском совете.




Лилия Дьяченко, глава КФХ: «Необходимо было дальше уже идти. Нужна была какая-то помощь государства или закругляться с этим. Мы решили идти дальше, потому что чем-то надо заниматься, семейный какой-то бизнес, какая-то подушка. Зарегистрировались в 2019 году, я стала как глава КФХ и стала собирать документы на грант».
Собрали документы, проработали бизнес-план и направили заявку на участие в программе поддержки начинающих фермеров. Грант в 3 миллиона рублей был завоеван. Кроме КРС, купили современный доильный аппарат. Но расширение фермы потребовало не только оборудования. На работу приняли четверых человек. Дольше всего искали опытную доярку, нашли только в Суровикинском районе. Марина Краснова доить умеет и в ручную, и с помощью техники. У нее в любимицах – однорогая Моделина, в день дает около 20 литров молока. Другие стараются не отставать.
Марина Краснова, доярка: «Дают они нормально, для первотелок они очень хорошо дают. Я много с коровами работала. Это первотелки считаются, на следующий год они со вторым отелом будут уже больше будут давать».
В летний сезон выходит более 300 литров в день. Большую часть продукции сдают в кооператив. Надои, в том числе, зависят от качества и разнообразия кормов. Правда, в этом году условия заготовки нельзя назвать идеальными.
Анатолий Евсиков, управляющий КФХ: «В этом году лето было, конечно, засушливое. С весны ждали и суданку посадили, но не было дождя и очень мало, но все равно заготовили в пределах десяти тысяч тюков. Вот здесь рядом у нас лежит просяная солома, суданки немного и разнотравье всякое».
После утренних хлопот Лилия с отцом традиционно завтракают на открытом воздухе. Молоко, творожок, брынза – все свое. Готовят тут же, в хозяйстве. Пока для себя, но в будущем хотят наладить производство.
– Хотелось бы купить хорошую большую сыроварню, какое-то оборудование, чтобы снабжать рынок качественной и полезной продукцией. На большие сетевые магазины хотелось бы выйти. Хотя бы на небольшую какую-то часть, а там, если дело пойдет, и дальше.
Через пару лет калачевские фермеры планируют подать документы на грантовую поддержку уже семейных животноводческих ферм. Надеются получить 7 миллионов. Тратить есть куда. В планах – серьезно увеличить поголовье, купить сельхозтехнику и сыроварню, чтобы качество молочной продукции из Липова Лога смогли оценить не только знакомые и соседи, но и жители областного центра.



Комментариев: 0