Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Твиттере   Читать RSS-ленту VOLGOGRAD-TRV.RU   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Facebook   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ВКОНТАКТЕ   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ОДНОКЛАССНИКАХ   Смотреть VOLGOGRAD-TRV.RU на YouTube   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU на Яндекс.Новостях   Смотреть VOLGOGRAD-TRV.RU в Instagram
На главную
Календарь   Календарь   Календарь четверг , 29 октября 2020 г.



пнвтсрчтптсбвс
   1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
Погода
Облачно, без осадков2 ... 4 °С
ветер В,
3 - 5 м/c
Слушать online радио "Волгоград 24"

Слушать online "Радио России. Волгоград"

Волгоград праздничный

Проект «Стратегия комфорта»

Год2020.рф

Телепроект «Я горжусь»



Телепроект «Далекая близкая война»

«Зачислен в Бессмертный полк»

Реклама на теле- и радиоканалах "Волгоград-ТРВ"

Специальный проект «Волгоградская область. Задача побеждать»

Ностальгия: 60 лет Волгоградскому телевидению


Общество

ОбществоЭкономикаКультураПроисшествияСпорт

Реконструкторы воссоздали эпизод Сталинградской битвы

21.09.2020 15:00

Один эпизод Сталинградской битвы – бой советских бойцов с врагом, который вышел к Волге с севера в августе 1942 года, воссоздали военные реконструкторы. Действие с участием военной техники, в том числе времен войны, показали участники клубов исторической реконструкции из разных регионов России.
Все, как перед настоящим боем: почистить, продуть, чтобы ни песчинки. Оружие у бойца всегда должно быть исправно. В руках у Александра Захарова – винтовка Мосина, 1943 года выпуска, бывала в боях.
На берегах Волги собрались реконструкторы из 12-ти военно-исторических клубов разных регионов России. Еще чуть-чуть, и им предстоит вступить в битву. Одни – в форме бойцов Красной Армии, другим достались мундиры противника. Как Алексею Романову.
– Один раз подвозили с мероприятия ветерана 92-х лет. Дождь пошел, не успели переодеться. Говорит, смотрю на вас – форма до боли знакомая. Мы застеснялись. Говорит, вы, ребята, все правильно делаете. Вы должны показывать, чтобы потомки помнили.



Реконструкция проходит в рамках фестиваля «Они сражались за Родину» под эгидой общероссийского общественного движения «Клубы исторической реконструкции России». На острове Зеленый на полигоне части инженерных войск оживет один из эпизодов Сталинградской битвы.
Алексей Новиков, председатель общероссийского общественного движения «Клубы исторической реконструкции России»: «Немец так давил, казалось, Красная Армия падет. Но дух и воля к Победе не позволили».
Август 1942 года. Противник с севера выходит к Волге. Бойцы 315-й стрелковой дивизии стоят насмерть. На глазах зрителей – атаки, контратаки, перегруппировка войск. У врага преимущество – артиллерийская самоходная установка. Но наши подбивают ее из 45-миллиметровой пушки.
Наши погибают. Все. И хотя эти кровопролитные контратаки не достигли конечной цели, они не дали возможности 6-й полевой армии вермахта войти в Сталинград с севера и соединиться с 4-й танковой армией, создав котел окружения западнее Сталинграда.
Анна Василевская, директор по развитию военно-исторического музея «Наследие»: «Было ощущение, что мы попали реально в то время, и мы как бы наблюдаем со стороны. Сопереживали нашим».
Игорь Белоусов, руководитель военно-исторического клуба «Подвиг» (Белгород): «Мы за Красную Армию отвоевали, приехало 8 человек. Для нас это знаковая битва, как для любого человека, Сталинградская битва».
Кстати, это орудие на самом деле участвовало в битве на Волге. Найдено на местах боев и восстановлено. А раны остались.
– Здесь осколочные ранения вмятина, был удар отрикошетило. Что они пережили, было страшнее. Мы в глубине души понимаем, что пиротехника. Тогда – настоящий металл. Маленький кусочек может лишить жизни. Дает зрителям показать, как было. Все предки воевали, кто-то на трудовом фронте. У меня дед танки варил на Уралвагонзаводе, умер на рабочем месте. Другой – в Берлине, третий – под Прагой. Так вот.
Реконструкторы расходятся по своим мирным делам, разъезжаются по своим городам. Но прежде надо почистить оружие, как и положено после боя. Они тоже сражались – за память.



Комментариев: 0