Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Твиттере   Читать RSS-ленту VOLGOGRAD-TRV.RU   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Facebook   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ВКОНТАКТЕ   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ОДНОКЛАССНИКАХ   Смотреть VOLGOGRAD-TRV.RU на YouTube   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU на Яндекс.Новостях   Смотреть VOLGOGRAD-TRV.RU в Instagram
На главную
Календарь   Календарь   Календарь четверг , 29 октября 2020 г.



пнвтсрчтптсбвс
   1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
Погода
Пасмурно, без осадков8 ... 10 °С
ветер В,
3 - 5 м/c
Слушать online радио "Волгоград 24"

Слушать online "Радио России. Волгоград"

Волгоград праздничный

Проект «Стратегия комфорта»

Год2020.рф

Телепроект «Я горжусь»



Телепроект «Далекая близкая война»

«Зачислен в Бессмертный полк»

Реклама на теле- и радиоканалах "Волгоград-ТРВ"

Специальный проект «Волгоградская область. Задача побеждать»

Ностальгия: 60 лет Волгоградскому телевидению


Экономика

Общество ЭкономикаКультураПроисшествияСпорт

На полях Городищенского района идет уборка моркови

21.09.2020 14:50

В регионе убрана почти половина площадей овощных культур. В этом году их производство прогнозируется на уровне миллиона тонн. Хотя погода в этом году была не на стороне овощеводов. И обострение эпидситуации внесло свои коррективы в обеспечение кадрами плантаций.
Мешки на морковном поле растут как грибы. В этом хозяйстве уборка идет две недели. Это только начало – ранняя продукция. В этом году особенно сложно с рабочими руками. Но здесь процесс идет достаточно бойко. Привлекли местных жителей из соседнего хутора Варламова.
Уборка частично механизирована. Трактор подпахивает землю, чтобы корнеплоды легче было выдернуть. Подзаработать вышли пенсионеры. А вот Айшат в осень специально приехала на заработки из Дагестана.
– Морковка супер. Такой морковки в Волгограде не видела. Идеальная морковка.
Рекордным урожай не назовешь. По полю есть отход из-за погодных условий.



Роман Скрипка, фермер: «Весной погода «помогла». Но по сравнению с прошлым годом цена хорошая закупочная. Как говорится, у нас, у колхозников, все хорошо».
Было бы еще лучше, если бы фермерам удалось наладить стабильную поставку продукции в сетевые магазины. Но чтобы с ними работать, не хватает оборотных средств. Рассчитывают на поддержку региональных программ.
Роман Скрипка, фермер: «Хотим с комитетом поработать, грантовая поддержка. Мы отправляем продукцию, денежные средства возвращаются через определенное время. Поддержка, конечно. Резко нужны деньги рабочих нанять. Надежда на помощь нашего комитета, поможет для развития».
Планы на развитие связывают и с сельхозкооперацией. В этом году хозяйство Романа Скрипки вступило в кооператив, который уже объединяет более двадцати сельхозпроизводителей. Вместе легче решать вопросы реализации. Уже есть соглашение с одной из крупных сетей. И эта морковка на днях появится на ее прилавках. На радость жителям.
Николай Давыдов, руководитель сельхозкооператива: «Даже есть такой потребительский патриотизм. Наши люди говорят: дайте нам местную продукцию. Многие разбираются – это не местный картофель, морковь. Люди хотят местное. В рамках кооперации готовы предоставлять. Благодаря комитету – популяризируют, делают закупочные сессии, грантовая поддержка».
Сейчас практически вся продукция идет в реализацию. Более позднюю заложат впрок. В этом хозяйстве есть свое хранилище по типу погреба. Условия столь хороши для морковки, что лежать она может до самого лета. Массовая уборка еще впереди.
Роман Скрипка, фермер: «Пик уборки начинается с середины октября, а там до ноябрьских морозов чуть. Там многие будут фермеры нуждаться в трудовых силах. А там не будет хватать никому».
Сейчас фермеры решают, как привлечь на плантации рабочие руки, чтобы такой вкусный урожай не зазимовал в поле, а дошел до прилавков.



Комментариев: 0