Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Твиттере   Читать RSS-ленту VOLGOGRAD-TRV.RU   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Facebook   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ВКОНТАКТЕ   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ОДНОКЛАССНИКАХ   Смотреть VOLGOGRAD-TRV.RU на YouTube   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU на Яндекс.Новостях   Смотреть VOLGOGRAD-TRV.RU в Instagram
На главную
Календарь   Календарь   Календарь среда , 21 октября 2020 г.



пнвтсрчтптсбвс
   1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
Погода
Ясно, без осадков5 ... 7 °С
ветер З,
3 - 5 м/c
Слушать online радио "Волгоград 24"

Слушать online "Радио России. Волгоград"

Волгоград праздничный

Проект «Стратегия комфорта»

Год2020.рф

Телепроект «Я горжусь»



Телепроект «Далекая близкая война»

«Зачислен в Бессмертный полк»

Реклама на теле- и радиоканалах "Волгоград-ТРВ"

Специальный проект «Волгоградская область. Задача побеждать»

Ностальгия: 60 лет Волгоградскому телевидению


Общество

ОбществоЭкономикаКультураПроисшествияСпорт

В Волгоградской области выдано около 280 тысяч сертификатов дополнительного образования

21.09.2020 10:50

Каждый родитель мечтает о том, чтобы его ребенок развивал свой творческий потенциал. Вот только не каждый может позволить себе оплачивать хобби и увлечения. С этой целью в России внедряется система ПФДО – персонифицированного финансирования дополнительного образования. Благодаря нововведениям дети смогут пройти обучение, в том числе, и в частных организациях за бюджетные средства.
Маленькая Полина очень петь любит и теперь посещать вокальный кружок будет по сертификату дополнительного образования. О новой системе родители узнали от педагогов дошкольного учреждения. Зарегистрироваться оказалось несложно.
Валерия Губина, жительница Волжского: «Чтобы войти в систему ПФДО, нужно знать свой логин, пароль для мамы. Заходим туда и выбираем программу, которая вам желательна. Будет все бесплатно по сертификату».



Проект персонифицированного учета и финансирования дополнительного образования детей разработан государством. Система внедряется в рамках национальных проектов в 57 регионах страны. С 2019 года – в Волгоградской области. Все дети от 5 до 18 лет имеют право на сертификат. Средства для оплаты занятий детей в кружках и секциях дополнительного образования ежегодно поступают из федерального бюджета. Номинал сертификатов утверждает каждый муниципалитет. Обналичить их нельзя. Если суммы не хватает, родители могут доплатить самостоятельно.
Светлана Гулина, руководитель структурного подразделения дворца творчества «Русинка»: «В этом году в Волжском на сертификате у каждого ребенка порядка 10 900 положено средств. И 42 программы, куда родители могут отдать ребенка за счет этих средств».
В Волгоградской области родители массово получали сертификаты в прошлом году, теперь есть возможность их реализовать. Помочь с выбором кружков и организаций дополнительного образования призвана и поисковая система – интернет-навигатор volgograd.pfdo.ru. На сайте есть также список бесплатных и платных кружков и секций региона. Подключены уже все районы области.
Яха Лунева, начальник отдела дополнительного образования комитета образования, науки и молодежной политики Волгоградской области: «На сегодняшний день у нас порядка 280 тысяч сертификатов выдано. Уже более 5 тысяч бюджетных программ зарегистрировано на сайте навигатора и более тысячи учреждений, которые реализуют программы дополнительного образования».
Для любого образовательного учреждения сертификат – это средства, которые можно заработать, если ребенок придет учиться именно сюда. Нововведение, таким образом, призвано также стимулировать центры творчества к развитию и здоровой конкуренции. В волжской «Русинке», например, занимается свыше 6 тысяч детей. Дворец творчества реализует более ста образовательных программ по шести направлениям. Здесь занимаются спортом, учатся петь и даже мыслить на бумаге.
Елизавета Соловова, жительница Волжского: «Через рисунок я могу выражать радость, грусть. Мне нравится рисовать. Я сказала маме, что хочу стать художником».
Олеся Иванова, жительница Волжского: «Мне нравится. Приходите сюда. Кружки – это здорово. Занимайтесь всегда. Это очень классно!»
В Дубовском районе области активировано свыше 3,5 тысяч сертификатов. В местную опорную школу за документом едут даже из отдаленных сел.
Галина Савченко, заместитель директора МКОУ СШ № 2 г. Дубовки: «Нашим филиалом является Челюскинская начальная школа. Из хутора Челюскинец родители приезжают к нам в учреждение, и мы им оказываем помощь по активации этих сертификатов».
За счет средств, полученных по сертификату, у педагогов появилась возможность обеспечить материальной базой и дооснастить творческие студии, мастерские, учебные аудитории. И главное, расширить список кружков и секций.
Марина Киреева, начальник отдела по образованию администрации Дубовского муниципального района: «Сертификат у нас оценен в пределах 9,5 тысяч рублей на ребенка. Это дает возможность получения одной или нескольких программ для семьи. Получили оборудование, которое нам дало возможность дооборудовать еще 395 мест».
Ожидается, что уже через три года на новую модель персонифицированного финансирования дополнительного образования детей перейдут все регионы страны.



Комментариев: 0