Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Твиттере   Читать RSS-ленту VOLGOGRAD-TRV.RU   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Facebook   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ВКОНТАКТЕ   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ОДНОКЛАССНИКАХ   Смотреть VOLGOGRAD-TRV.RU на YouTube   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU на Яндекс.Новостях   Смотреть VOLGOGRAD-TRV.RU в Instagram
На главную
Календарь   Календарь   Календарь среда , 21 октября 2020 г.



пнвтсрчтптсбвс
   1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
Погода
Ясно, без осадков5 ... 7 °С
ветер З,
3 - 5 м/c
Слушать online радио "Волгоград 24"

Слушать online "Радио России. Волгоград"

Волгоград праздничный

Проект «Стратегия комфорта»

Год2020.рф

Телепроект «Я горжусь»



Телепроект «Далекая близкая война»

«Зачислен в Бессмертный полк»

Реклама на теле- и радиоканалах "Волгоград-ТРВ"

Специальный проект «Волгоградская область. Задача побеждать»

Ностальгия: 60 лет Волгоградскому телевидению


Общество

ОбществоЭкономикаКультураПроисшествияСпорт

В многоквартирном доме Волгограда аварийная ситуация с газом затянулась на неделю

21.09.2020 10:50

Запах газа, открытые окна и постоянное ощущение тревоги. В таких условиях больше недели пришлось жить волгоградцам в многоэтажке по улице 51-й Гвардейской. Специалисты организации, с которой управкомпания заключила договор, утечек не обнаружили, в то время как сотрудники ресурсоснабжающей организации выявили сразу пять опасных мест.
Кому верить и что делать? Этими вопросами жильцы дома № 10 по улице 51-я Гвардейская задаются последние две недели. В начале сентября в подъезде появился характерный запах газа. Сотрудники городской службы на звонок жильцов среагировали молниеносно. Утечку нашли, газ перекрыли, но на этом все работы и остановились. Оказалось, договор на оказание услуг управкомпания в этом году заключила со сторонней организацией.



Марина Волченко, жительница Волгограда: «То нам включала газ сторонняя организация, и мы были и с газом в квартирах, и с газом, который пах по всему подъезду, и страхом. И мы выходили ночью и ожидали, когда приедет служба 04. Служба 04 приезжала несколько раз, объявляла, что аварийная ситуация, перекрывала всю трубу под заглушку, и мы опять оставались без газа».
Согласно мнению жителей, газовую чехарду допустила сама управкомпания. Чтобы сэкономить на общедомовых счетах, она заключила договор на обслуживание со сторонней организацией, специалистов которой жильцы дома вызывали пять раз. Найти утечку им так и не удалось. При этом единая городская служба приезжала всего три. В двух случаях обнаружила пять проблемных точек.
Лидия Деменко увидеть на пороге сотрудников газовой службы не ожидала. В квартире газом не пахло. Но когда специалисты проверили трубу, то, в отличие от сотрудников сторонней организации, сразу же обнаружили очаг. Конечный итог – срезанная пломба со счетчика. Чтобы начать пользоваться голубым топливом, пенсионерке придется заново опломбировать прибор учета.
Лидия Деменко, жительница Волгограда: «Одни накрутят, другие раскрутят. Говорят, прокладки согнуты. Ну, я не думаю, что они не умеют закручивать. Ключи у них были, нормально вроде бы. В общем, откручивали, закручивали раз 5–6».
Дом почти с полувековой историей ремонтировался всего раз – в 2009 году. Но тогда поменяли водопроводные трубы. До газовых дело не дошло. Многие жильцы в страхе, что утечка может привести к взрыву, временно перебрались к родственникам. Получить же комментарий о сложившейся ситуации от самой управляющей компании нам не удалось. Согласно закону, управдомы могут заключать договоры на техобслуживание внутридомового оборудования со специализированной организацией. Но компания должна значиться в официальном реестре.
Надежда Бочарова, начальник инспекционного отдела инспекции Госжилнадзора Волгоградской области: «Этот реестр формируется на основе уведомлений, которые отправляются в наш адрес специализированными организациями. «Каспийпрофсервис» направило в наш адрес уведомление, поэтому управляющая организация имела право с ней заключить договор на техобслуживание».
Иными словами, компания функционирует на законных основаниях и имеет на руках договор со специализированной организацией о проведении аварийных работ. Другой вопрос – это их качество. На днях жильцы вновь вернулись в свои квартиры. Дефекты в газовых трубах были устранены. Но многие опасаются дальнейшего сотрудничества с компанией, которая устраняла опасную проблему больше недели. Ведь когда речь идет об утечке газа, реакция со стороны служб должна быть молниеносной, чтобы не допустить беды.



Комментариев: 0