Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Твиттере   Читать RSS-ленту VOLGOGRAD-TRV.RU   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Facebook   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ВКОНТАКТЕ   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ОДНОКЛАССНИКАХ   Смотреть VOLGOGRAD-TRV.RU на YouTube   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU на Яндекс.Новостях   Смотреть VOLGOGRAD-TRV.RU в Instagram
На главную
Календарь   Календарь   Календарь четверг , 29 октября 2020 г.



пнвтсрчтптсбвс
   1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
Погода
Облачно, без осадков2 ... 4 °С
ветер В,
3 - 5 м/c
Слушать online радио "Волгоград 24"

Слушать online "Радио России. Волгоград"

Волгоград праздничный

Проект «Стратегия комфорта»

Год2020.рф

Телепроект «Я горжусь»



Телепроект «Далекая близкая война»

«Зачислен в Бессмертный полк»

Реклама на теле- и радиоканалах "Волгоград-ТРВ"

Специальный проект «Волгоградская область. Задача побеждать»

Ностальгия: 60 лет Волгоградскому телевидению


Общество

ОбществоЭкономикаКультураПроисшествияСпорт

Для росписи собора Александра Невского привлекли 40 иконописцев

21.09.2020 10:50

В 2021 году Волгоградская область станет одним из главных центров празднования 800-летия со дня рождения святого благоверного князя Александра Невского. Предложение губернатора на заседании Патриаршего Совета в Москве поддержал предстоятель Русской Православной Церкви. Тогда же будет освящен и воссозданный на народные пожертвования кафедральный собор в Волгограде.
Волгоградка Светлана Павлова за строительством собора Александра Невского наблюдает с самого начала. Даже когда еще решалась судьба территории, женщина говорит, не задумываясь, участвовала в общественных слушаниях. Тогда проголосовала за возведение объекта духовного, а не торгового центра. Сейчас собор Александра Невского считает самым красивым зданием, которое появилось в Волгограде за последние годы.



Светлана Павлова, член президиума регионального отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры: «При строительстве этого храма использовано более 120 видов форм кирпичей. Они овальные, они и круглые, и треугольные, все это так гармонично уложено. То есть просто посидеть в красивом месте. Полюбоваться красивым зданием и получить возможность такой душевной паузы, что ли, смены настроения. Потому что здесь все открыто. Никто с вас не требует никаких денег. Хотите – сидите на солнышке, хотите – зайдите в храм».
Зайти внутрь храма жители и гости города смогут уже в следующем году. Святыню откроют к 800-летию со дня рождения великого князя Александра Невского. В 2021 году Волгоградская область станет одним из главных центров празднования. Указ о масштабных торжествах в честь этой даты ранее подписал президент Владимир Путин. А 16 сентября на заседании Патриаршего Совета в Москве предстоятель Русской Православной Церкви поддержал предложение губернатора Андрея Бочарова о включении нашего региона в число основных центров празднования. Тогда и будет освящен воссозданный на народные пожертвования кафедральный собор Александра Невского в Волгограде. Сейчас на объекте трудятся десятки строителей и иконописцев.
Основные строительно-монтажные работы завершены. Теперь художникам, которые занимаются росписью, ничего не мешает. Сюжет Рождества Христова, который находится на южном своде, уже полностью готов. Всего на данном этапе в работе находится 25 % поверхностей храма. И уже сейчас здесь невольно хочется разговаривать в полтона.
Художники из разных городов и даже стран. Всего около 40 иконописцев приложили свою руку теперь уже к истории. Этот объект в карьере многих один из самых крупных. В общей сложности расписать нужно около 7000 квадратных метров.
Иван Соколов, художник: «Многие элементы взяты из очень известных российских соборов. Поэтому в Волгограде будет такая жемчужина, которая собрала много культурных слоев».
Самая высокая точка – 21 метр, почти 8 этажей. С этой высоты и начинали. После каждого этапа росписи строители опускают леса. Архитектура здания располагает к творческой свободе, благодаря большим пространствам художники могут изобразить привычные сюжеты более развернутыми.
Иван Соколов, художник: «Есть возможности изображать дополнительную информацию. И художники к этому стремятся, чтобы показать не только обычные для нас изображения, сделать такое уникальное, что в итоге людей будет удивлять. Большое количество фигур, деталей и компоновка сюжетов исключительно для этого храма, архитектуры».
Это масштабное строительство в самом сердце современного города с первого дня стало не просто особо ответственным, но и технически сложным. Святыню возвели в кротчайшие сроки благодаря применению современных решений. Монолитные здесь арки, своды и элементы стен. Кстати, само слово «монолит» обозначает единый и сплоченный. Такое же предназначение и у самого собора.
Василий Медведев, представитель подрядной организации: «Главные работы на сегодня – это роспись поверхностей сводов и стен собора. Ну а мы обеспечиваем эту работу. Демонтировали леса там, где иконописцы уже закончили работы, и где необходимо воздвигаем новые. Остальные работы близятся к логическому завершению: специальные, сантехнические, облицовка цоколя и входа гранитом и благоустройство территории».
Первый камень в основание храма заложили весной 2016 года. Собор рассчитан на несколько тысяч прихожан. Специалисты, да и сами жители говорят: храм Александра Невского стал логичным завершением единого ансамбля площади Павших борцов и еще одной достопримечательностью Волгограда.



Комментариев: 0