Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Твиттере   Читать RSS-ленту VOLGOGRAD-TRV.RU   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Facebook   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ВКОНТАКТЕ   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ОДНОКЛАССНИКАХ   Смотреть VOLGOGRAD-TRV.RU на YouTube   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU на Яндекс.Новостях   Смотреть VOLGOGRAD-TRV.RU в Instagram
На главную
Календарь   Календарь   Календарь вторник , 20 октября 2020 г.



пнвтсрчтптсбвс
   1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
Погода
Облачно, дождь7 ... 9 °С
ветер З,
2 - 4 м/c
Слушать online радио "Волгоград 24"

Слушать online "Радио России. Волгоград"

Волгоград праздничный

Проект «Стратегия комфорта»

Год2020.рф

Телепроект «Я горжусь»



Телепроект «Далекая близкая война»

«Зачислен в Бессмертный полк»

Реклама на теле- и радиоканалах "Волгоград-ТРВ"

Специальный проект «Волгоградская область. Задача побеждать»

Ностальгия: 60 лет Волгоградскому телевидению


Экономика

Общество ЭкономикаКультураПроисшествияСпорт

В Дубовском районе завершается сев озимых

17.09.2020 18:00

Дубовские аграрии заканчивают сев озимых. Кампания сложная: дождей нет, сеять приходится в сухую землю. Мешает и сильный ветер. Впрочем, к таким условиям волгоградским аграриям не привыкать. Предыдущие годы показали, что при соблюдении технологии растениеводам удается получать достойный урожай.
В этом хозяйстве в Дубовском районе посевная в разгаре. Почти половина из 640 гектаров уже под озимкой. Алексей Самохин – один из тех, кто не стал ждать дождей и начал посевную. Пары обрабатывались на 5–7 сантиметров, под верхним слоем сухой земли и может сохраниться влага. Именно на эту так называемую подошву аграрии сейчас и стараются уложить зерно. Все лучше, чем в сухую землю.



Алексей Самохин, глава КФХ: «Сев обычно мы начинаем с 27 августа, но сроки в этом году сдвинулись. Осадков нет, и температура была высокая. Но температура снижается, осадков не было и нет, и решили все-таки сеять амбарным способом».
Аграрии говорят, что сухой воздух и жара характерны для всего сельхозсезона. Последние ощутимые осадки были в мае-июне. Летом в уборочную страду в этом хозяйстве убрали 500 гектаров озимой пшеницы. Средняя урожайность составила 28 центнеров с гектара – немного ниже прошлогодних показателей. Пшеница, в основном, продовольственного класса. Могла быть такой вся, но опять-таки сказалась жара.
Алексей Самохин, глава КФХ: «А вот как раз в период, когда пшеница стала наливаться и созревать, сильная жара стояла несколько дней. И она не дала пшенице набрать качество».
Сейчас люди и техника работают в две смены. Больше, конечно, стараются сделать ночью. Хоть уже и осень, но днем еще жарко. Впрочем, по сухой земле, сетует механизатор Александр Кузьмин, сеялка идет всегда труднее.
– Трактору тяжело, и солярки расход больше.
Машина с зерном, сеялка. На поле установлен и специальный вагончик – укрыться на случай долгожданного дождя.
Василий Тимченко, машинист: «Борт прицепляется на кузов. По шнеку заправляются зерном сеялки. За 5 минут три штуки. Это за раз 800 килограммов зерна. В 20-х числах обещали дожди. Очень их ждем».
Конечно, в такой ветер аграрии обычно не сеют. Из сухой земли ветер выдувает последнее. Но сейчас работают, даже несмотря на такую погоду. Стараются уложиться в нормативные 10 дней.
26 агропредприятий в Дубовском районе уже завершили посевную. Лишь несколько сельхозпредприятий ждут осадков и не начинают работы.
Валентина Кокова, начальник отдела по сельскому хозяйству администрации Дубовского муниципального района: «У нас есть опыт сева в конце сентября. И в октябре тепло стоит. И озимые уходят в очень хорошем состоянии в зимовку. Надеемся, что пройдет этот вариант и в этом году».
Всего озимой пшеницей в районе планируется засеять 32 тысячи гектаров, и почти на 90 % работы выполнены.



Комментариев: 0