Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Твиттере   Читать RSS-ленту VOLGOGRAD-TRV.RU   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Facebook   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ВКОНТАКТЕ   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ОДНОКЛАССНИКАХ   Смотреть VOLGOGRAD-TRV.RU на YouTube   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU на Яндекс.Новостях   Смотреть VOLGOGRAD-TRV.RU в Instagram
На главную
Календарь   Календарь   Календарь четверг , 29 октября 2020 г.



пнвтсрчтптсбвс
   1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
Погода
Облачно, без осадков2 ... 4 °С
ветер В,
3 - 5 м/c
Слушать online радио "Волгоград 24"

Слушать online "Радио России. Волгоград"

Волгоград праздничный

Проект «Стратегия комфорта»

Год2020.рф

Телепроект «Я горжусь»



Телепроект «Далекая близкая война»

«Зачислен в Бессмертный полк»

Реклама на теле- и радиоканалах "Волгоград-ТРВ"

Специальный проект «Волгоградская область. Задача побеждать»

Ностальгия: 60 лет Волгоградскому телевидению


Общество

ОбществоЭкономикаКультураПроисшествияСпорт

Бывший руководитель «Юного ястреба» Владимир Монин посетил обновленный авиаклуб

17.09.2020 17:50

В Среднеахтубинском районе продолжается возрождение авиационно-спортивного клуба имени Александра Числова. Значительные изменения, которые произошли на аэродроме за недолгий период, высоко оценивают специалисты. Спустя десятки лет летчик-ветеран, полковник авиации Владимир Монин, долгое время возглавлявший волгоградский учебный авиационный центр, тоже решил побывать в клубе.
40 лет разлуки, и перед глазами – родная взлетная полоса. В свои 92 о полетах за штурвалом Владимир Монин рассказывает, будто все было вчера. Служил в первом гвардейском истребительном авиационном полку. Покорил таких железных птиц, как Як-3, МиГ-17, Л-29. Летчик первого класса признается, авиационная жизнь была напряженной. 36 лет в профессии, получил два ордена Красного Знамени.



Владимир Монин, летчик-истребитель, полковник в отставке: «Я летал все время вниз головой. Взлетал, шасси убрал, перевернулся и пошел. И сложный пилотаж, и обратный пилотаж!»
Закончив карьеру в военно-воздушных силах, Владимир Дмитриевич готовил ребят в учебных авиационных центрах при ДОСААФ к службе в армии в разных городах страны. Ежегодно по 100 курсантов. Будто птенцов, каждого в первый полет отпускал под личным контролем. А в 1965 году готовил команду летчиков к чемпионату мира в Англии. Один из воспитанников главную награду тогда забрал.
В конце 70-х годов Владимира Монина пригласили на должность начальника в волгоградский учебный авиационный центр, который сегодня носит имя Александра Числова. Здесь он готовил пилотов, планеристов. По словам летчика, именно с этим местом связаны особые воспоминания. Сейчас авиаклуб переживает второе рождение: обрастает учебными корпусами, казармами и тренировочными площадками. В будущем на его базе появится современный парк «Патриот». Все это опытному летчику видеть отрадно.
Владимир Монин, летчик-истребитель, полковник в отставке: «Душа заболела, говорю внучке и правнуку. Поехали, так на аэродром хочу. Ничего этого не было. И вокруг все изменилось».
Справиться с эмоциями в этот важный день помогает супруга. Вместе они уже 67 лет. Любовь к полетам сыграла в судьбе важнейшую роль.
Любовь Монина, супруга: «Я его водила к себе в аэроклуб. У меня было 3-годичное обучение. Я была в 9 классе. Нужно было проходить сначала наземную подготовку, потом полеты на планерах, подлетывание небольшое».
Династия летчиков будет продолжена. Покорять небо собирается и один из правнуков Владимира Монина.
Юлия Заблоцкая, внучка: «Сыну сейчас 11 лет. По моим рассказам от прадедушки, и я дедушку просила постоянно: расскажи, пожалуйста. У меня сын сидел, конечно, открыв рот, потому что это очень круто – то, что дед делал в свое время».
Несмотря на долгие годы разлуки, Владимир Монин признается, воздух на аэродроме такой же особенный, родной.



Комментариев: 0