Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Твиттере   Читать RSS-ленту VOLGOGRAD-TRV.RU   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Facebook   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ВКОНТАКТЕ   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ОДНОКЛАССНИКАХ   Смотреть VOLGOGRAD-TRV.RU на YouTube   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU на Яндекс.Новостях   Смотреть VOLGOGRAD-TRV.RU в Instagram
На главную
Календарь   Календарь   Календарь четверг , 29 октября 2020 г.



пнвтсрчтптсбвс
   1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
Погода
Пасмурно, без осадков8 ... 10 °С
ветер В,
3 - 5 м/c
Слушать online радио "Волгоград 24"

Слушать online "Радио России. Волгоград"

Волгоград праздничный

Проект «Стратегия комфорта»

Год2020.рф

Телепроект «Я горжусь»



Телепроект «Далекая близкая война»

«Зачислен в Бессмертный полк»

Реклама на теле- и радиоканалах "Волгоград-ТРВ"

Специальный проект «Волгоградская область. Задача побеждать»

Ностальгия: 60 лет Волгоградскому телевидению


Общество

ОбществоЭкономикаКультураПроисшествияСпорт

Волгоградская область войдет в число основных центров празднования 800-летия Александра Невского

17.09.2020 10:00

В 2021 году Волгоградская область станет одним из главных центров празднования 800-летия со дня рождения святого благоверного князя Александра Невского. Указ о масштабных торжествах в честь этой даты годом ранее подписал Президент Владимир Путин. А 17 сентября на заседании патриаршего совета в Москве предстоятель Русской православной церкви поддержал предложение губернатора о включении нашего региона в число основных центров празднования. Тогда будет освящен воссозданный на народные пожертвования кафедральный собор Александра Невского в Волгограде.
Имя, известное на весь мир - и не только православный. Сама жизнь и вклад Александра Невского в укрепление Отечества и единства народа переоценить невозможно. Сегодня, спустя 800 лет со дня рождения великого князя, его роль в истории становится для россиян еще и большим уроком истинного патриотизма.
Кирилл, Патриарх Московский и всея Руси: «Считаю, что организовать празднования на самом высоком уровне - это наш долг, это наша обязанность. Это то, чем можем сегодня почтить мы, люди XXI века, великого государственного деятеля, воина, дипломата и святого подвижника. Человека, действительно отдавшего свою жизнь во имя Отечества и веры».




Сотни мероприятий в 2021 году пройдут во всех регионах страны. Но есть в календаре две особые даты, которые - по предложению Патриарха - и могут стать ключевыми. Это 12 сентября, день перенесения мощей святого из Рождественского монастыря Владимира в Троицкий монастырь Санкт-Петербурга. И 6 декабря - дата кончины великого князя. Вполне возможно, что в один из этих дней состоится одно из самых знаковых событий юбилейного года: в Волгограде пройдет освящение возрожденного кафедрального собора, который носит имя Александра Невского и в точности повторяет храм, построенный в честь святого в Царицыне. Как и тогда, сейчас строительство идет исключительно на народные средства. О ходе воссоздания на патриаршем совете рассказал губернатор. К Святейшему Патриарху Андрей Бочаров обратился с просьбой включить Волгоградскую область в число основных центров празднования 800-летия святого. Предстоятель Русской православной церкви предложение поддержал.
Это масштабное строительство в самом сердце современного города с первого дня стало не просто особо ответственным и технически сложным проектом. Волгоградская область восстанавливает историческую справедливость. Попечительский совет по строительству кафедрального собора возглавляет лично губернатор. Храм - со времени освящения закладного камня - стал для тысяч волгоградцев символом народного единения.
Значение для архитекторов и строителей имела каждая деталь - кирпич, цвет и форма окон, роспись - всё восстановлено по крупицам и архивам и повторяет убранство царицынского храма, взорванного в 1932 году. Полностью все работы завершатся летом 2021 года.
Андрей Бочаров, губернатор Волгоградской области: «Строители, архитекторы, художники в полном объеме выполняют все задачи, которые стоят перед ними. И нужно сказать, что получается вот такое по-настоящему душевное место».
Гостей и жителей города уже принимает Александровский сад. Имя для прихрамовой территории выбрали голосованием сами волгоградцы. На полутора гектарах появились сухой фонтан, амфитеатры, скамейки, беседки, уличная библиотека, деревья и кустарники. Разбиты цветники. Место стало новым центром притяжения.



Комментариев: 0