Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Твиттере   Читать RSS-ленту VOLGOGRAD-TRV.RU   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Facebook   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ВКОНТАКТЕ   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ОДНОКЛАССНИКАХ   Смотреть VOLGOGRAD-TRV.RU на YouTube   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU на Яндекс.Новостях   Смотреть VOLGOGRAD-TRV.RU в Instagram
На главную
Календарь   Календарь   Календарь вторник , 29 сентября 2020 г.



пнвтсрчтптсбвс
 1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
    
Погода
Ясно, без осадков9 ... 11 °С
ветер В,
2 - 4 м/c
Слушать online радио "Волгоград 24"

Слушать online "Радио России. Волгоград"

Волгоград праздничный

Проект «Стратегия комфорта»

Год2020.рф

Телепроект «Я горжусь»



Телепроект «Далекая близкая война»

«Зачислен в Бессмертный полк»

Реклама на теле- и радиоканалах "Волгоград-ТРВ"

Специальный проект «Волгоградская область. Задача побеждать»

Ностальгия: 60 лет Волгоградскому телевидению


Общество

ОбществоЭкономикаКультураПроисшествияСпорт

В волгоградском центре трансплантологии провели уникальную операцию

15.09.2020 14:30

В Волгоградской области впервые в России провели уникальную операцию: трансплантологи одновременно осуществили пациентке повторную пересадку почки и удалили новообразование в печени. Шестичасовая операция, в которой задействовали сразу 18 врачей, проходила в городе Волжском, в филиале национального медицинского исследовательского центра трансплантологии имени академика Шумакова.
Трансплантологи знают: двух одинаковых пересадок, как и донорских органов, не бывает. Но то, что удалось совершить в операционных Волгоградского филиала национального медицинского исследовательского центра трансплантологии, действительно уникально: 26-летней девушке одновременно провели три сложнейших вмешательства.



Сергей Готье, главный трансплантолог Минздрава России, директор НМИЦ трансплантологии и искусственных органов имени академика В.И. Шумакова: «Уникальность – в объеме операции, в разнообразии пораженных органов. Сначала удаляется опухоль в печени лапароскопической резекцией, а потом удаляется трансплантант старый, чтобы он не являлся источником иммунологических неприятностей. И выполнили трансплантацию почки, которую взяли у младшей сестры».
Фактически, пациентка успешно перенесла повторную пересадку. Прежняя донорская почка в теле девушки тоже вначале прижилась, но со временем перестала нормально работать. Если бы врачи засомневались, девушка была бы обречена на пожизненное прохождение гемодиализа. Однако специалисты уже имеют достаточный опыт таких операций. А вот опухоль в печени потребовала принципиально нового плана: оставить ее, чтобы удалить позднее, было нельзя, ведь после пересадки пациент получает терапию, подавляющую иммунитет. Как поведет себя при этом доброкачественная опухоль, предположить было сложно.
Шамиль Галеев, руководитель филиала в г. Волжский НМИЦ трансплантологии и искусственных органов имени академика В.И. Шумакова: «Таких пациентов и подготовить сложно. Потому что на этапе резекции печени нам нужны одни параметры организма. А чтобы хорошо работала почка, нужны диаметрально противоположные параметры. Вот нам и пришлось все разделить на этапы и реализовать в рамках одного хирургического вмешательства».
Сейчас пациентка и ее сестра, ставшая донором почки, в полном порядке. В перспективе, в центре планируют проводить до 100 таких операций в год. Помощь здесь получают пациенты со всего юга страны.
Житель Дагестана Руслан Алджаматов в центре вместе с матерью. Она спасла его, отдав собственную почку. И тоже идет на поправку.
Руслан Алджаматов, житель Дагестана, реципиент донорской почки: «Не мог долго ходить, сидеть не мог. Спина уставала сразу. Таких было мелочей много. Идет обследование. Проверяют, как почка приживется. Неплохо пока».
Халжат Алджаматова, жительница Дагестана, донор почки: «Нормально перенесли. Очень хорошо. Лишь бы сейчас он выздоровел. Нормально принялась почка. Ни одна мать не бросит ребенка, хоть он и взрослый, не уедет».
У волгоградских трансплантологов есть возможность для оказания помощи примерно двумстам пациентам в год. Вместе со здоровыми органами (почкой, печенью или сердцем) они смогут обрести и новое качество жизни.



Комментариев: 0