Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Твиттере   Читать RSS-ленту VOLGOGRAD-TRV.RU   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Facebook   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ВКОНТАКТЕ   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ОДНОКЛАССНИКАХ   Смотреть VOLGOGRAD-TRV.RU на YouTube   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU на Яндекс.Новостях   Смотреть VOLGOGRAD-TRV.RU в Instagram
На главную
Календарь   Календарь   Календарь вторник , 24 ноября 2020 г.



пнвтсрчтптсбвс
      1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
      
Погода
Облачно, без осадков0 ... -2 °С
ветер Ю-З,
2 - 4 м/c
Слушать online радио "Волгоград 24"

Слушать online "Радио России. Волгоград"

Волгоград праздничный

Проект «Стратегия комфорта»

Год2020.рф

Телепроект «Я горжусь»



Телепроект «Далекая близкая война»

«Зачислен в Бессмертный полк»

Реклама на теле- и радиоканалах "Волгоград-ТРВ"

Специальный проект «Волгоградская область. Задача побеждать»

Ностальгия: 60 лет Волгоградскому телевидению


Экономика

Общество ЭкономикаКультураПроисшествияСпорт

Ряд хозяйств на юге Волгоградской области приостановил сев озимых

15.09.2020 10:00

В Октябрьском районе аграрии приостановили сев озимой пшеницы. Осадков нет, а сухая земля грозит оставить хлеборобов без урожая в следующем году. Пока план осенней посевной скорректирован лишь на несколько дней.
Озимая пшеница только-только начинает всходить. Задел на новый сельхозсезон сделан. Аграриям остается только ждать и вносить необходимые удобрения. Главное, чтобы погода не подвела. Осадки и снежная зима здесь не просто желание, но и финансовое положение агропредприятия.
Сшить зеленый ковер с первого раза в этом году не удалось. Озимые взошли неравномерно, так называемые проплешины виднеются по всему периметру. Да еще и уложиться в агротехнические сроки из-за сухой погоды аграрии не успели. В этом районе - край!- нужно успеть до 15 сентября. Иначе урожай под угрозой.
- Нужны температуры оптимальные. Чтобы она нормально всходила, температура должна быть 14- 19 градусов среднесуточная.
И если с температурой дела обстоят хорошо, то влаги явно не хватает. Как-никак зона рискованного земледелия. Из намеченных тысячи девятисот гектаров сев провели только на половине.



- Сеяли, доставали влагу там, где она близко. Результат виден. А где её нет, там зерно лежит в сухой земле. На остальных полях влага находится на глубине, которую не достать.
Аграрии надеются, что озимые воспрянут вместе с осенними грозами и досевать их все-таки не придется. Евгений Гринько - руководитель со стажем. Сохраняет спокойствие. Уверен, сработает использованная здесь система сухого земледелия. Она позволяет сохранить двухгодичный запас влаги для будущих посевов. Чтобы обеспечить все условия, весной провели боронование.
Евгений Гринько, руководитель сельхозпредприятия: «Я считаю, что эта система дала нам возможность повышать урожай в любой год. На протяжении этого периода времени Октябрьский район, если вы знаете, находится в числе первой десятки по валовому сбору зерна».
Уходящий сезон для Волгоградской области был более чем успешным. Есть все основания полагать, что общий объем урожая перевалит за 5 миллионов тонн. Выросла и средняя урожайность - около 27 центнеров с гектара. А в этом предприятии были и все 30. Перерыв в посевной продлится пока до 5 октября - если дожди не придут, семена оставят до следующего года. Посеют как яровые.



Комментариев: 0