Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Твиттере   Читать RSS-ленту VOLGOGRAD-TRV.RU   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Facebook   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ВКОНТАКТЕ   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ОДНОКЛАССНИКАХ   Смотреть VOLGOGRAD-TRV.RU на YouTube   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU на Яндекс.Новостях   Смотреть VOLGOGRAD-TRV.RU в Instagram
На главную
Календарь   Календарь   Календарь вторник , 22 сентября 2020 г.



пнвтсрчтптсбвс
 1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
    
Погода
Ясно, без осадков21 ... 23 °С
ветер З,
3 - 5 м/c
Слушать online радио "Волгоград 24"

Слушать online "Радио России. Волгоград"

Волгоград праздничный

Проект «Стратегия комфорта»

Год2020.рф

Телепроект «Я горжусь»



Телепроект «Далекая близкая война»

«Зачислен в Бессмертный полк»

Реклама на теле- и радиоканалах "Волгоград-ТРВ"

Специальный проект «Волгоградская область. Задача побеждать»

Ностальгия: 60 лет Волгоградскому телевидению


Экономика

Общество ЭкономикаКультураПроисшествияСпорт

В Волгограде появятся новые сорта винограда

15.09.2020 10:00

«Царицын» и «Сталинград» – на волгоградских экспериментальных полях. Эти сорта винограда апробируют селекционеры региона. Всего более ста разновидностей. Урожай этого года обещает быть сладким и полезным.
«Царицын», «Сталинград», «Волга» – об этих сортах Пантелей Заманиди рассказывает с любовью и восхищением. Ведь специально для Волгоградской области он вывел кишмишно-изюмные разновидности. «Сталинград» – белого цвета, а «Волга» – красного. Это столовые сорта. Они предназначены для употребления в свежем виде, подходят и для сушки. Профессор считает виноградарство перспективным направлением волгоградского АПК.
Пантелей Заманиди, руководитель научного центра селекции и питомниководства винограда ВолГАУ: «Тут и греческие сорта, и американские – со всего мира, есть Бразилия. В нашем регионе, конечно, виноград очень перспективен, потому что здесь солнца много, воды много, великая русская река – поливай, сколько хочешь».



Виноградарство для Пантелея Заманиди дело всей жизни. За плечами ученого – долгие годы работы в Афинском институте виноградарства, а до этого – на крымской опытно-селекционной станции Всесоюзного института растениеводства. Сейчас вместе с коллегами он работает над созданием и внедрением новых сортов.
В прошлом году в аграрном университете создан центр селекции и питомниководства винограда. Он предполагает создание конкурентоспособных и высококачественных сортов, а также технологию возделывания в укрывной зоне и изготовление вин.
Пантелей Заманиди, руководитель научного центра селекции и питомниководства винограда ВолГАУ: «Одна лаборатория будет заниматься селекцией винограда, вторая – питомниководство. Мы занимаемся и размножением сортов, чтобы довести их до потребителей. И третье – микровиноделие. Из этих новых сортов наша задача – изготовить лучшие вина и показать их миру».
Сейчас на полях университета около 140 сортов винограда, 100 из них – новые селекционные. Перед тем как попасть под палящее волгоградское солнце, растение проходит несколько этапов. Сначала его скрещивают, затем отбирают семена, а потом держат до весны. Дальше виноград попадает в так называемую школу сеянцев.
Наталия Курапина, доцент кафедры садоводства и защиты растений ВолГАУ: «Здесь представлено два участка виноградарства – производственный и селекционный. На производственном мы начали сбор урожая – это сорта, которые, уже проверены. Здесь наши студенты отрабатывают различные элементы технологии, такие как посадка, формировка, обрезка».
Опытно-экспериментальный участок Волгоградского государственного аграрного университета был заложен в 2017 году. 12 сортов, которые вырастили специалисты, уже прошли производственную проверку в хозяйствах области. Сейчас в регионе общая площадь виноградников почти 100 гектаров. Развитие этого направления, уверены ученые, быть может, в ближайшее время позволит насладиться и волгоградским вином.



Комментариев: 0