Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Твиттере   Читать RSS-ленту VOLGOGRAD-TRV.RU   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Facebook   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ВКОНТАКТЕ   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ОДНОКЛАССНИКАХ   Смотреть VOLGOGRAD-TRV.RU на YouTube   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU на Яндекс.Новостях   Смотреть VOLGOGRAD-TRV.RU в Instagram
На главную
Календарь   Календарь   Календарь вторник , 22 сентября 2020 г.



пнвтсрчтптсбвс
 1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
    
Погода
Ясно, без осадков21 ... 23 °С
ветер З,
3 - 5 м/c
Слушать online радио "Волгоград 24"

Слушать online "Радио России. Волгоград"

Волгоград праздничный

Проект «Стратегия комфорта»

Год2020.рф

Телепроект «Я горжусь»



Телепроект «Далекая близкая война»

«Зачислен в Бессмертный полк»

Реклама на теле- и радиоканалах "Волгоград-ТРВ"

Специальный проект «Волгоградская область. Задача побеждать»

Ностальгия: 60 лет Волгоградскому телевидению


Экономика

Общество ЭкономикаКультураПроисшествияСпорт

У волгоградцев остается возможность оспорить новую кадастровую стоимость объектов недвижимости

14.09.2020 16:30

Волгоградцы продолжают знакомиться с итогами новой кадастровой оценки недвижимости. После вступления в силу федерального закона изменилась сама схема проведения этой процедуры. Документ призван сделать оценку прозрачной и объективной. В нашем регионе работу проводил специализированный государственный центр – специалисты оценили почти 3 миллиона различных объектов и до 11 сентября принимали заявления от желающих итоги оспорить. Таких обращений в центр поступило больше тысячи.
Собственники жилья и объектов коммерческой недвижимости знают: кадастровая оценка проводится не реже одного раза в пять лет. Но и этого хватает, чтобы начать бить в набат. Ведь кадастровая стоимость объекта – главный параметр для исчисления налога на имущество и земельные участки. Этой осенью большинство собственников отметили снижение стоимости. Однако не обошлось без обратного. Главбух волгоградского гаражно-строительного кооператива Ирина Сергеева рассказывает: земля под ГСК подорожала теперь более чем вдвое. Кадастровая стоимость вместо прежних 19 миллионов взлетела до 44.
Ирина Сергеева, главный бухгалтер ГСК: «Так как у нас основная масса – это пенсионеры, поэтому земельный налог очень большую сумму занимает в членском взносе. И людям достаточно сложно оплачивать. Поэтому мы приняли решение о переоценке».




Еще раньше, вспоминает Ирина, кадастровая стоимость земельного участка составляла 100 миллионов. Кооперативу пришлось заказать тогда новую оценку – в независимой организации. Сумму удалось снизить. В этот раз руководство кооператива готово вновь оспаривать итоги перерасчета. Собрали необходимые документы, с замечаниями обратились в областной центр госоценки.
Ирина Сергеева, главный бухгалтер ГСК: «Мы находимся на окраине, здесь балка рядом, овраги, то есть инфраструктура не так развита. И, логически рассуждая, мы понимаем, что данная земля не может повышаться. Специалисты ГРО сказали, что, скорее всего, это будет положительный ответ, но окончательная оценка будет после 20 сентября. На сайте отследить и знать точную стоимость кадастровую земельного участка на 2021 год».
Федеральный закон, который вступил в силу в январе, призван устранить с рынка так называемые независимые частные компании, из-за которых оценка рядом стоящих и практически равных объектов порой кардинально разнилась. Заниматься этим вопросом в Волгоградской области поручено Центру государственной кадастровой оценки. Специалисты отмечают: сама процедура теперь четко прописана законодательством, она прозрачна. Стоимость меняется, исходя из объективных факторов: так, последняя оценка в регионе по разным видам объектов проводилась в период с 2012 по 2015 годы. За это время в области появились новые объекты строительства, города стали более развитыми, изменилась сама экономическая ситуация в стране. А все это влияет на величину кадастровой стоимости. Неизменны лишь год постройки и местоположение объекта.
Наталья Лопашова, заместитель директора Центра государственной кадастровой оценки Волгоградской области: «Если говорить в среднем по региону о цифрах, то у нас идет снижение кадастровой стоимости как по земельным участкам, так и по объектам капитального строительства. Если говорить о городе Волгограде, то же самое у нас и по квартирам, и по индивидуальным жилым домам: небольшое, но есть снижение. По объектам промышленности снижение существенное, по объектам транспорта тоже идет снижение существенное. В целом, вообще снизилась кадастровая стоимость. Есть отдельные объекты недвижимости – по ним стоимость возросла».
11 сентября завершился прием замечаний от собственников объектов. У каждого из них было достаточно времени, чтобы познакомиться с итогами новой оценки. Однако и сегодня оспорить сумму можно. Для этого необходимо подать заявление в комиссию, созданную при областном комитете по управлению госимуществом. Специалисты уверяют: рассмотрение будет самым объективным, ведь новая кадастровая стоимость обретет силу с января следующего года. Исходя из нее, начнут рассчитывать налог на имущество и земельные участки и, кстати, назначать размер арендной платы на землю. Узнать об итогах оценки своего имущества можно, зайдя на сайт Центра государственной кадастровой оценки.



Комментариев: 0