Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Твиттере   Читать RSS-ленту VOLGOGRAD-TRV.RU   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Facebook   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ВКОНТАКТЕ   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ОДНОКЛАССНИКАХ   Смотреть VOLGOGRAD-TRV.RU на YouTube   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU на Яндекс.Новостях   Смотреть VOLGOGRAD-TRV.RU в Instagram
На главную
Календарь   Календарь   Календарь вторник , 22 сентября 2020 г.



пнвтсрчтптсбвс
 1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
    
Погода
Ясно, без осадков21 ... 23 °С
ветер З,
3 - 5 м/c
Слушать online радио "Волгоград 24"

Слушать online "Радио России. Волгоград"

Волгоград праздничный

Проект «Стратегия комфорта»

Год2020.рф

Телепроект «Я горжусь»



Телепроект «Далекая близкая война»

«Зачислен в Бессмертный полк»

Реклама на теле- и радиоканалах "Волгоград-ТРВ"

Специальный проект «Волгоградская область. Задача побеждать»

Ностальгия: 60 лет Волгоградскому телевидению


Экономика

Общество ЭкономикаКультураПроисшествияСпорт

Олег Савченко: от расширенной маркировки выиграет и потребитель, и бюджет

11.09.2020 17:50

Маркировка широкого перечня товаров российского производства положительно скажется не только на экономике, но и на защите потребителя от целой армии подпольщиков. Такое мнение высказывают федеральные эксперты. Напомним, 9 сентября на совещании с президентом глава Минпромторга России рассказал, что система маркировки, ранее распространенная на меховые изделия, табак и лекарства, вскоре будет существенно расширена. Как помогут цифровые метки простым покупателям, и рынки какой продукции удастся таким образом легализовать?
Чтобы купить сегодня поддельную шубу в России, нужно очень постараться. Каждое изделие еще на предприятии снабжают специальной цифровой меткой. Она подтверждает и легальность изделия, и его качество. До введения обязательной маркировки на этот товар ситуация была совершенно иной. Весь рынок отечественного меха оценивался примерно в 6 миллиардов рублей, приводит данные глава российского кабмина.
Михаил Мишустин, председатель Правительства РФ: «После начала маркировки за год оказалось, что не 6 миллиардов рублей, а 60. А это уже и недоплаченные налоги, и социальные страховые взносы».
О предстоящем распространении маркировки, в том числе на изделия легкой промышленности и некоторые продукты питания, на совещании с президентом рассказывает глава Минпромторга Денис Мантуров. Потребитель изменений в цене товаров практически не ощутит. Нанесение метки производителем прибавит к себестоимости несколько копеек. Закупку спецоборудования помогут провести льготные займы. По мнению российского промышленника Олега Савченко, предприятия выиграют существенно больше, чем потратят.



Олег Савченко, промышленник, общественный деятель: «Мы убираем фактор контрафакта. В первую очередь, это жизненно необходимо производителям, потому что производитель хочет довести свой произведенный товар до потребителя. Все жулики, мошенники, которые подделывают сейчас торговые марки, товар, который не гарантирует качество, более того, опасен для жизни потребителя, уйдет в прошлое. Потому что любой потребитель, придя в магазин (это в недалеком будущем будет), взяв мобильный телефон, сможет определить всю цепочку прохождения данного товара».
И дело не только в качественном парфюме, одежде или бытовых приборах. Зеленый свет для маркировки широкого спектра товаров напрямую повлияет на вопросы безопасности. Олег Савченко приводит в пример проблему, которая давно у всех на устах. Трагедии на транспорте, крушения тех же самолетов, нередко случаются по вине одной-единственной контрафактной детали, в происхождении которой не удалось убедиться вовремя.
Олег Савченко, промышленник, общественный деятель: «Одним нажатием кнопки в будущем производитель самолетов будет видеть всю цепочку произведенной запчасти. И если там где-то идет срыв или идет непонятное происхождение, то загорается красная лампочка, и эту запчасть не ставят на контейнер. Вот о чем шла речь в беседе президента с министром промышленности. Поэтому для нас, для нашей промышленности это настолько жизненно важно. Это нужно было делать еще вчера, позавчера. Но, естественно, очень сильное лобби недобросовестных производителей».
Расширять номенклатуру маркированных товаров планируется до 2024 года. В нее войдут шины и фотоаппаратура, парфюмерия, молочка и текстиль. А в будущем все товары будут носить QR-код. Задача – легализовать рынок и защитить потребителя от подделок.



Комментариев: 0