Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Твиттере   Читать RSS-ленту VOLGOGRAD-TRV.RU   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Facebook   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ВКОНТАКТЕ   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ОДНОКЛАССНИКАХ   Смотреть VOLGOGRAD-TRV.RU на YouTube   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU на Яндекс.Новостях   Смотреть VOLGOGRAD-TRV.RU в Instagram
На главную
Календарь   Календарь   Календарь четверг , 1 октября 2020 г.



пнвтсрчтптсбвс
   1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
Погода
Ясно, без осадков16 ... 18 °С
ветер В,
6 - 8 м/c
Слушать online радио "Волгоград 24"

Слушать online "Радио России. Волгоград"

Волгоград праздничный

Проект «Стратегия комфорта»

Год2020.рф

Телепроект «Я горжусь»



Телепроект «Далекая близкая война»

«Зачислен в Бессмертный полк»

Реклама на теле- и радиоканалах "Волгоград-ТРВ"

Специальный проект «Волгоградская область. Задача побеждать»

Ностальгия: 60 лет Волгоградскому телевидению


Общество

ОбществоЭкономикаКультураПроисшествияСпорт

Овечьи «пожарные бригады» помогают спасателям в профилактике лесных возгораний

09.09.2020 10:50

Запрет за посещение лесов в волгоградском регионе продлен до 27 сентября. Связано это с угрозой возникновения пожаров. В Волгоградской области принят ряд мер, которые уже позволили снизить статистику по сравнению с прошлым годом. Для профилактики лесных возгораний в Среднеахтубинском районе на помощь спасателям и экологам приходят овечьи «пожарные бригады».
В любое другое время выпас скота в окрестностях населенных пунктов был бы не просто запрещен, но и наказуем. Сейчас совсем другое дело. В условиях непростого пожароопасного сезона в Среднеахтубинском районе решили использовать старую сельскохозяйственную практику – привлечь овец, крупный рогатый скот и коней для уничтожения сорной растительности. «Овечий десант» очищает территорию от кустов и травы, тем самым помогая сохранить людские жизни и имущество.



Сергей Петров, председатель комитета по сельскому хозяйству и продовольствию Среднеахтубинского муниципального района: «Мы ощущаем, что пожары стали сокращаться. Во-первых, это и глаза, и где люди пасут скот, они тоже за свои угодья беспокоятся. Если кто-то неправильно развел костер – ребята, вы смотрите аккуратнее с огнем. Поэтому это помощь всем».
В этой экологической операции по расчистке территории принимают участие 30 хозяйств Среднеахтубинского района. А это почти 8 тысяч голов мелкого и крупного рогатого скота. Пасутся они, в основном, на заброшенных землях сельхозназначения. Пока здесь процветал бурьян, владельцы продолжали получать внушительные штрафы за ненадлежащее содержание. Теперь все изменилось. Скот работает на участке, за это фермеры оплачивают налоги на землю, но при этом получают свою выгоду.
Михаил Колочкин, фермер: «Я экономлю корма, сено дома лежит. Так бы его пришлось кормить. Сено сейчас очень дорогое. Как саранча, все съедает на своем пути, все уничтожает».
К слову, тонна сена сейчас стоит около 6000 рублей. Так что в плюсе все: и власти, и владельцы земель, и сельхозпроизводители. А главное, обеспечена противопожарная безопасность. Ведь остановить огонь в условиях ветреной и сухой погоды, которая сейчас установилась в Волгоградской области, очень сложно. Спасатели констатируют 5-й класс природной пожарной опасности в лесах. Это предполагает круглосуточное дежурство и патрулирование.
С начала года в регионе уже зафиксировано 37 пожаров. Общая площадь возгораний – почти 825 гектаров. Самая опасная обстановка сложилась в начале июля. Тогда огненная стихия распространилась сразу на пять районов области. Основная причина пожаров – человеческий фактор.
Александр Кузенко, заместитель председателя комитета природных ресурсов, лесного хозяйства и экологии Волгоградской области: «Из 37 лесных пожаров, возникших на территории субъекта, два – грозовой разряд, четыре – обрыв линии электропередач при сильном ветре. Остальное – вина населения и сопредельные территории. Отдыхающие, которые оставляют от себя костры. Но это не само страшное, потому что, как правило, при патрулировании их обнаруживают. Подъезжают, если там люди есть, все равно контролируют».
Куда страшнее окурки, брошенные из окна автомобиля, и неисправная сельхозтехника. Всего одна искра способна уничтожить целое поле. Или рощу. Как в Среднеахтубинском районе, в квартале № 52 рядом с берегом Ахтубы. Последний пожар, случившийся здесь в августе, стал пятым по счету только в этом году и нанес значительный урон заповедной территории.
Общая сумма ущерба от лесных пожаров с затратами на тушение в регионе уже превысила 9 миллионов рублей. Но могло бы быть гораздо больше. Работать на опережение и вовремя обнаруживать угрозу государственным лесным инспекторам сегодня помогает техника. На эти цели в рамках нацпроекта «Экология» только в прошлом году регион получил около 90 миллионов рублей.
В регионе сегодня существует многоконтурная система обнаружения лесных пожаров. Спутниковые системы СДМ и камеры с говорящим названием «Лесохранитель» постоянно начеку, чтобы сообщить о надвигающейся опасности. Дислокация техники меняется. Она всегда там, где существует наибольшая угроза возгорания.
Сергей Спицын, директор Среднеахтубинского лесничества: «На сегодня у нас разработаны маршруты патрулирования, по которым ежедневно проводится патрулирование лесов. Ведется мониторинг по видеокамерам, у нас установлены видеокамеры. Одна – «Лесной дозор» в Средней Ахтубе, другая – в Светлом Яру. Постоянно в них наблюдаем и своевременно обнаруживаем любое возгорание на территории Волго-Ахтубинской поймы».
Чтобы леса Волгоградской области продолжали жить, ежедневно сотрудники лесоохраны и экологи преодолевают по 500 тысяч километров. Разработано 45 маршрутов. Государственные лесные инспекторы в этом году провели 12 тысяч рейдов и составили почти 200 протоколов. Несмотря на большую профилактическую работу и постоянный контроль, опасность по-прежнему существует, как и человеческая беспечность. Специалисты напоминают, восстановить «зеленые легкие» Волгоградской области не так просто, для этого потребуется не одно десятилетие. А вот чтобы уничтожить лесное богатство, достаточно всего несколько минут.



Комментариев: 0